Ужесточение правил транзитного проезда в Калининград

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На всей территории Евросоюза в связи с пандемией приостанавливается действие шенгенских виз, и вводятся ограничения по свободному пересечению границ. МИД Литвы также сообщило об ужесточении правил транзитного проезда до Калининграда.

Ограничения вводятся на неопределенное время с 19.03.2020г. Россияне, имеющие шенгенскую визу либо упрощенный транзитный документ, для проезда в Калининград должны оформить УПД (упрощенный проездной документ). Для проезда черед литовскую территорию российские граждане могут теперь воспользоваться только поездами No080/079 Калининград — Санкт-Петербург — Калининград и No030/029 Калининград — Москва — Калининград.

С 19.03.2020, покупая билеты, необходимо на сайте заполнить анкету, затем распечатать ее и поставить подпись. Поскольку в поездах отсутствуют представители литовского консульства, пересечь границу смогут только граждане, указанные в утвержденном списке. При посадке в вагон распечатанную анкету следует сдать проводнику. Пришедшее на электронную почту разрешение УПД, тоже требуется распечатать. Оно предъявляется во время пересечения границы.

Тем, кто купил билеты до 19.03.2020 также необходимо обратиться за оформлением УПД, выслав для этого сканы билета и страниц из паспорта с личными данными. Поездка возможна только при наличии разрешения.

Запрещаются коллективные поездки групп более 10 человек. Общее число пассажиров также ограничивается до 100 – 2 пассажира на купе. Не допускаются к транзитному проезду через литовскую территорию граждане с симптомами простуды.

Въезд в саму Литву для иностранцев запрещен с 14.03.2020.