Возвращение в Россию: списки сформируют до 26 марта

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


МИД России получило распоряжение от оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 составить полные списки российских граждан, которые желают вернуться на родину. На выполнение данного распоряжения дается двое суток, которые заканчиваются в 14:00 26.03.2020. Списки должны быть предоставлены в распоряжение Минтранс и «Аэрофлота».

Россиянам, находящимся в другом государстве и нуждающимся в помощи для возврата домой, следует немедленно сообщить свои данные в загранучреждения России. Формирование списков будет завершено 26 марта в 14 часов по местному времени.

Сроки очень жесткие, но россияне должны понимать, что для этого существует ряд причин, которые просчитаны и оправданы.

Для внесения в список потребуются сведения о своем месте нахождения, постоянном месте жительства в РФ, номера телефонов, имеются или отсутствуют проездные билеты и на какой вид транспорта, на какую дату был запланирован выезд. Все собранные данные будут обработаны, а сформированные списки переданы в Роспотребнадзор, Минздрав, МВД, Минтранс и ПАО «Аэрофлот».

Читайте также:  В Германии хотят отменить визы для российской молодежи

Такие жесткие сроки приняты из-за того, что все находящиеся за рубежом граждане прекрасно осведомлены о сложной ситуации в мире в связи с пандемией коронавируса. Они должны понимать, что необходимо как можно быстрее вернуться домой. Попытки догулять отпуск и ожидать, что государство будет предпринимать отдельные шаги для того, чтобы их вывезти – неправильно. Многие страны закрывают границы и о каждом рейсе приходиться договариваться на самых высоких уровнях, поэтому требования ставятся жесткие.

Совсем не значит, что все будут вывезены 26 марта. До этого срока нужно лишь уточнить свое местоположение и быть готовым вылететь или выехать в любой день, когда получат сообщение об эвакуации.

Читайте также:  В Германии хотят ужесточить правила для беженцев

Все вывезенные граждане будут размещены в карантин в дома отдыха или гостиницы возле аэропортов. Рассчитывать на добросовестное отношение всех граждан к карантину не приходится, но хотелось бы посоветовать находиться под наблюдением, чтобы в случае необходимости могла быть оказана медицинская помощь.

В Минтранс рассматривается возможность единовременного вывоза российских граждан с территории Украины поездами, как и граждан Украины с территории России. Это самый удобный способ, так как время в пути достаточно короткое, а один состав может вместить до 800 пассажиров.