Подробности европейской жизни в условиях карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пандемия, вызванная коронавирусом COVID-19, каждый день ставит новые печальные рекорды. Теперь внимание всех привлечено к европейским странам, потому что в трех из них – Италии, Франции и Испании – в течение суток зафиксировано самое большое число смертей.

Какие меры принимаются в странах, с наибольшим числом заразившихся коронавирусом? Как граждане реагируют на происходящее?

Франция

В стране царит легкая паника. Люди привыкли жить с мыслью, что все плохое случается у других, но распространение коронавируса идет слишком быстрыми темпами. В течение последних суток выявлено 1,2 тысячи заболевших, общее количество достигло отметки 6 650, а 148 человек стали жертвами инфекции.

14.03.2020 премьер-министром Эдуардом Филиппом было объявлено о начале карантина. Закрылись непродовольственные магазины, кафе, рестораны и кинотеатры. Получили разрешение на работу продовольственные магазины, аптеки, банки, АЗС и табачные киоски. Жителям страны было предложено ограничить свои передвижения по городам, а также отложить или перенести поездки на другие сроки.

Одновременно с увеличением количества пострадавших ужесточаются правила карантина. После того, как гражданам было объявлено о запрете покидать свои дома вплоть до 15 апреля, началось нечто невероятное: было впечатление, что некоторые люди стремились скупить сами супермаркеты со всем их содержимым. Население предупредили, что улицы будут патрулироваться военными, которым предписано следить за порядком и разгонять жителей по домам. Нарушителям придется платить штраф в размере 38 евро, который затем увеличат до 135 евро.

Несмотря на ажиотаж и панические настроения, в магазинах достаточно продовольствия, кроме макарон, ведь население скупило в первую очередь самые дешевые продукты.

Чтобы граждане осознали всю серьезность положения, в своем выступлении президент Франции Эмануэль Макрон многократно произнес: «Nous sommes en guerre» – «Мы на войне».

Читайте также:  Горная Италия – мечта иностранного инвестора в недвижимость

В стране запрещены не только все мероприятия и встречи, но и обычные прогулки. Гражданам не рекомендуется приближаться к другим людям, касаться их при встрече или целовать. При передвижении по улице необходимо держать дистанцию как минимум 1 метр.

Все занятия с детьми проводятся дистанционно с помощью мессенджера. Те, у кого есть возможность принести домой оборудование с рабочего места, трудятся дома. Тем, кому это сделать невозможно, также обязаны оставаться дома. Правительством приняты меры для поддержания людей, оказавшихся в состоянии «частичной безработицы». Президент Э. Макрон сделал объявление, что с 17 марта будет приостановлено начисление счетов за аренду жилья, электричество, газ и воду. Предусмотрена отсрочка налоговых и социальных платежей и для предприятий.

Испания

Из последних сообщений Министерства здравоохранения страны следует, что количество выявленных зараженных коронавирусом превысило 9 191 человека, скончалось – 309. Основное количество случаев приходится на столицу. В Мадриде зафиксировано 4 165 заболевших. Испания вышла на четвертое место в мире и второе – среди европейских стран по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19.

С 14 марта властями введен режим повышенной готовности. Передвижение людей ограничено на 15 дней. Гражданам разрешается выходить только в некоторых случаях: для приобретения продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, посещения врача и добраться до места работы.

В стране запрещено посещение баров, ресторанов, закрыты музеи, театры, спортивные и развлекательные центры. Учащиеся школ и ВУЗов переведены на дистанционное обучение. Среди магазинов исключение сделали для тех, которые торгуют продуктами и предметами первой необходимости.

Как и во Франции, среди населения наблюдаются панические настроения. Полки в магазинах практически опустели. Люди жалуются, что сложно стало купить мясо и овощи. Немного спасают положение заморозки. Исчезают также моющие средства.

Читайте также:  Швейцария: оптимальный вариант получения гражданства

Иногда приходится обойти несколько магазинов, чтобы купить обыкновенное мыло.

Италия

Сейчас в интернете стало популярным размещать фотографии пустых улиц и площадей в Италии. Однако это не вселяет оптимизма, а скорее вызывает тревогу. Страна занимает первое место среди европейских стран по количеству заболевших коронавирусом. Несмотря на принимаемые меры: изоляция граждан, закрытие магазинов, ресторанов, театров и музеев – количество заболевших растет с каждым днем. Власти объявили режим чрезвычайного положения.

Количество заразившихся коронавирусом увеличивается на 3 тысячи случаев в сутки. Общее число заболевших достигло 37 тысяч человек, 8% заболевших являются медицинскими работниками. Жертвами инфекции стали 4 тысячи человек.

Нидерланды

В Голландии вирус впервые был обнаружен 25.02.2020 вблизи границы с Германией. Но только 11 марта в стране были приняты конкретные меры по предотвращению распространения инфекции. Больше всего заболевших отмечается в провинции Брабант.

Теперь объявлен запрет на поездки по стране, отменены те мероприятия, где планировалось участие более 100 человек. С понедельника большинство предприятий и компаний перейдут на удаленную работу.

В магазинах раскупаются картофель, мясо, яйца, чипсы, рис и макароны. Проблем с продовольствием в стране нет, продукты поступают в магазины регулярно.

В соседней Бельгии карантинные меры более жесткие, поэтому бельгийцы приезжали в Голландию на выходные и за покупками в магазины.

С воскресенья голландские власти вводят строгий карантин: граждане обязаны оставаться дома, закроются рестораны, спортивные клубы, знаменитые голландские кофейни, все магазины, кроме аптек и продовольственных, на работу выйдут только те, кто работает по определенным профессиям. На период карантина детям выслано на электронную почту много домашних заданий для самостоятельных занятий.

Германия

В Германии, как и в других странах Европы, предпринимаются меры по локализации коронавируса. С 16 марта ограничен въезд на территорию страны из других государств, особое внимание уделено направлениям со стороны Швейцарии, Австрии, Франции.

Читайте также:  Визы в Болгарию для жителей РФ станут дешевле

До 16 марта в школах и ВУЗах было свободное посещение уроков, с 17 марта все учебные заведения закрыты. Одновременно закрылись рестораны, бары, клубы и даже бордели.

В стране отменены все массовые мероприятия, ограничено движение автобусов и поездов.

В магазинах нет недостатка в продовольствии, лишь в некоторых наблюдается временное отсутствие дешевых продуктов, цены остались на прежнем уровне.

Немцы очень четко выполняют все требования властей по карантинным мерам. Может быть, поэтому в стране наблюдаются аномальные показатели по коронавирусу. Из 13 979 заболевших умерло только 42 человека. Для сравнения: во Франции на 9 058 заразившихся было 243 смерти.

До сведения каждого гражданина доведены четкие инструкции о том, как следует поступать при появлении симптомов заболевания. Достаточно сообщить по телефону о своем недомогании и тест-анализ будет сделан в течение двух часов на дому. Если заражение коронавирусом не подтвердится, то заболевший человек может отправиться в поликлинику на прием к своему доктору. Поэтому в стране никто не ходит в масках, лишь кассиры в магазинах начали работать в перчатках.

По телевидению и в интернете постоянно показывают обращения руководителей всех рангов с призывами сплотиться против общей беды, помогать друг другу, но… не забывать про меры осторожности и соблюдение максимальной изоляции.