Перед лицом опасности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эпидемия коронавируса, превратившаяся в пандемию, привела к финансовым проблемам на мировом рынке. И хотя все отчетливее звучат призывы начать активную монетарную и фискальную политику с целью предотвратить рецессию, но на деле такой подход к решению проблемы может оказаться не столь эффективным, как хотелось бы.

Нынешнюю эпидемию характеризует неопределенность. Конечно, назвать это «черным лебедем» нельзя, ведь пандемии случались и раньше. Но пока совершенно не ясно, насколько длительным будет влияние вируса и каковы в перспективе будут его последствия, ведь даже сейчас невозможно предсказать каким будет дальнейшее развитие ситуации.

Вирус идет на Запад

В настоящее время наблюдается постепенное движение вируса в западном направлении, а в Китае, где он впервые был зафиксирован, количество зараженных начало заметно снижаться. Однако, для достижения данного результата, правительству Китая пришлось пойти на радикальные меры. В стране фактически была остановлена вся экономика на две недели. Сейчас постепенно экономическое положение стабилизируется, начинают открываться предприятия, люди приступают к работе. Хотя многие карантинные меры, например, фильтры по выявлению заболевших, еще сохраняются.

Но совершенно неясно, позволят ли все эти меры полностью справиться с инфекцией.

Если Китай уже выработал для себя тактику по предотвращению распространения коронавируса, то в Европейских странах и США увеличивающееся в геометрической прогрессии число новых случаев заражения вызвало настоящий шок, что грозит серьезными экономическими потерями. Особенно велик риск в европейской зоне, где нарастающий кризис может проявиться серьезным спадом во всех сферах деятельности.

Удар по европейской экономике

На первый взгляд может показаться, что последствия эпидемии вполне можно просчитать финансово и даже управлять ими. В той же Италии, больше всех пострадавшей в настоящий момент, имеются возможности для увеличения государственных расходов на проведение карантинных мероприятий по сдерживанию распространения вируса без нарушения фискальных правил ЕС.

Читайте также:  Польша может смягчить визовый режим для Беларуси

Однако вполне вероятно, что расходы Италии возрастут в разы, ведь почти четвертая часть страны находится в состоянии блокировки, а значит, здесь наблюдается приостановка производственной и финансовой деятельности. В такой ситуации Европейским Союзом на основании ст. 122.2 Договора о функционировании ЕС должна быть предложена поддержка государству, столкнувшемуся с «серьезными трудностями». Эта норма договора должна быть активирована, так как трудности в Италии возникли по причине, не зависящей от нее.

Можно почти с уверенностью предположить, что распространение коронавируса продолжится, а это заставит страны, являющиеся членами ЕС, принимать на своих территориях меры профилактики, которые, скорее всего, нанесут ущерб экономике в очень значимых ее секторах, каковым является, к примеру, туризм. Уже сейчас нарушены цепочки поставок из-за временного отключения экспорта из Китая, но сбои продолжатся и дальше, теперь уже из-за карантинов в странах Европы.

Для компенсации всех потерь, возникших в ходе таких потрясений, недостаточно будет сокращения процентных ставок, и даже увеличение государственных расходов вряд ли исправит ситуацию.

Финансовая система столкнется с серьезными проблемами. Особенно ощутимые проблемы ждут Европу, ведь здесь не получится сократить затраты на рабочую силу в краткосрочной перспективе. Чтобы справиться с создавшимся положением, многие фирмы вынуждены будут сокращать производство. Их задолженность будет расти, ведь работа в режиме аварийного восстановления стоит немалых денег.

Пути выхода из кризиса

Можно было бы опасаться длительного падения уровня потребления, но это – маловероятно. В Евросоюзе действуют механизмы по поддержке личных доходов граждан во время кризиса. Например, согласно договору между странами ЕС, все правительства должны покрывать, в случае необходимости, заработную плату увольняемым работникам, если это происходит по независящим от работодателя причинам. Поэтому, как только удастся локализовать вирусную инфекцию, у европейских потребителей появится возможность вернуться к привычной жизни, и уровень потребления вновь вырастет.

Читайте также:  Инвестиции в чешскую недвижимость

По прогнозам ВОЗ количество жертв короновируса в Европе будет увеличиваться, так как страны находятся в начальной стадии эпидемии. Это может привести всю еврозону к рецессии. ЕС не может в полной мере влиять на мировую торговлю, а именно здесь сейчас наблюдается резкое замедление. Еще одной причиной рецессии может стать коллапс инвестиций. Евросоюз прилагает все силы, чтобы это предотвратить.

Как показывает анализ последнего кризиса в Европе, поток инвестиций иссякает, если в финансовой сфере начинаются сбои. Рыночная экономика США пытается решать проблему с помощью простого доступа к кредитам и премий за риск. Поэтому для европейской финансовой системы очень важно поддержать здоровье банковского сектора – это может оказаться ключом к преодолению кризиса, вызванного коронавирусом.

В настоящее время функции банковского надзора переданы в Европейский центральный банк. Это значительно снизило банковские риски, несмотря на то, что кредитная политика коммерческих банков стала избирательнее и жестче. Казалось бы, применение жестких стандартов при кредитовании в период возникновения серьезных экономических проблем, связанных с принимаемыми мерами в общественном здравоохранении, оправдано. Однако это может привести к убыткам, которые понесут кредитоспособные фирмы.

Правительство Италии делает все возможное, чтобы оказать прямую финансовую помощь тем фирмам, которые пострадали от блокировок. Но если кризис затянется, а количество компаний, пострадавших от введения карантинных мероприятий, продолжит увеличиваться, то правительство не сможет оказать финансовую поддержку всем желающим. Возможности банков намного больше, но тогда им придется игнорировать ухудшившиеся финансовые показатели. Поэтому очень важно, чтобы со стороны надзорных органов был допустим и даже поощрялся такой подход к решению вопроса.

Читайте также:  Литва позволит своим гражданам иметь двойное гражданство

Именно такой подход, когда встроенные системы социального обеспечения были бы применены с «автоматическими» налоговыми стабилизаторами, гораздо сильнее снизил бы риски, вызванные кризисом, чем незначительное снижение процентных ставок.

Дополнительные фискальные стимулы в еврозоне достаточно гибки и способны решить возникший временный дефицит. Фискальная поддержка будет оказана всем секторам, которые пострадали от исключительных обстоятельств. Но уже сейчас эпидемия COVID-19 показала, насколько важно вести разумную фискальную политику в обычное время. Страны, имеющие меньший дефицит и незначительные долги легче справятся с последствиями пандемии, чего не скажешь о Франции и Италии, которые не озаботились созданием для себя фискального пространства.

Сложившаяся на территории Европы ситуация требует решительных мер со стороны всех органов государственной власти. Они должны действовать так, чтобы их усилия были видны населению. Сейчас обычные макроэкономические меры не дадут должного эффекта. Центральным банкам и государственным органам придется донести до граждан сведения о реальном положении дел, а затем заняться работой по защите общественного здоровья, решением вопросов по доходам домохозяйств и финансовой системы в целом.