Самоизоляция Чехии изнутри

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Замерший бизнес несет убытки, а лучшие рестораны Праги начали предлагать еду на вынос.

С 16.03.2020г. Чехия закрылась изнутри. Теперь жители страны и те, кто имеет статус ПМЖ, не смогут покинуть чешскую территорию, впрочем, как и иностранцы, не имеющие постоянного ВНЖ, въехать сюда. К этому шагу страна начала готовиться заранее. Правительство Андрея Бабича на прошлой неделе распорядилось о закрытии всех ресторанов, кафе и пивных баров. Разрешение на работу было дано только столовым при предприятиях. Видя все происходящее, иностранные туристы спешно покинули страну, и Прага за несколько дней опустела. После этого, решение правительства о самоизоляции страны вступило в силу. Закрылись театры, спортклубы и музеи. Теперь основным развлечением для горожан стали прогулки по красивейшему опустевшему городу.

Решение правительства о закрытии сети кафе и ресторанов было принято еще в ночь на субботу, 14.03.2020. Но предполагая такой поворот событий, многие кафе и столовые готовились к этому и заключили заранее договора со службами доставки. В настоящий момент в Праге работают 3 крупных оператора, доставляющие заказанную еду на дом. Поскольку правительство оставило владельцам кафе и ресторанов лазейку в виде разрешения торговать едой на вынос, то они не преминули этим воспользоваться и теперь даже самые знаменитые заведения общепита торгуют наподобие Макдональдса.

Читайте также:  Руководство Саудовской Аравии решило увеличить до 65 количество государств, жители которых могут получать туристические визы

Удар по экономике

Коронавирус COVID-19 в первую очередь нанес сокрушительный удар по экономике и по туристическому бизнесу, в частности. Многочисленные гиды оказались в положении безработных. Огромные потери несет авиакомпания Smartwings/Czech Airlines, ведь в соответствии с правительственным решением она была вынуждена приостановить полеты.

Зато у всех желающих появилась возможность поселиться в центральной части столицы в пятизвездочном отеле, где суточная стоимость номера стала менее, чем 50 евро.

Сейчас впервые за многие годы в центральных районах города звучит чешская, а не иностранная речь. Граждане Чехии, ранее избегавшие туристических городских маршрутов, теперь свободно гуляют по Пражскому мосту и паркам. Англоязычные эмигранты призывают всех быть благоразумными и оставаться дома. К ним прислушиваются немногие жители города. Русскоязычный сегмент наоборот активно обсуждает будущие прогулки по городу. Многие ходят полюбоваться на Карлов мост, который, опустев, стал действительно очень редким зрелищем. По всему городу возле кафе и ресторанов, которые формально считаются закрытыми, собираются большие группы людей из желающих купить еду и напитки на вынос.

Читайте также:  В Приморье отмечается рост количества безвизовых туристических групп

В самое трудное положение попали пожилые граждане страны. Из-за введения различных ограничений и запретов в магазинах начали активно раскупаться продукты питания. Прежде всего начали исчезать дешевые продукты и те, что продавались по акциям. А ведь для пожилых людей очень сложно делать покупки впрок – им это тяжело сделать и часто «не по карману». Однако, несмотря на сложившееся положение, в городе стали организовываться волонтерские группы. Люди объединяются для оказания помощи пожилым гражданам и тем, кто находится в карантине. Нуждающиеся в помощи люди могут через соцсети обратиться в эти группы и попросить доставить им продукты или медикаменты.

Режим ЧС был введен кабинетом министров с 13.03.2020 на один месяц. Если потребуется дальнейшее продление карантина, то решение будет приниматься парламентом страны. Разумеется, как и всякое чрезвычайное положение, решение властей предполагает ограничение некоторых прав. Однако появились и послабления. К примеру, на 3 месяца для граждан продлены сроки подачи налоговых деклараций.

Читайте также:  Возросший интерес россиян к странам со строгим визовым режимом

Еще 03.03.2020 на чешской территории было зафиксировано только 3 случая заражения COVID-19, но к 15.03.2020 количество заболевших граждан достигло 231. Премьер Бабиш выразил сожаление, что многие люди не соблюдают карантинные правила, поэтому для борьбы с эпидемией коронавируса власти оставляют за собой право на ужесточение карантинных мер – когда будет позволено выходить из дома только на работу или в магазин за продуктами.