Кипр: налоги после получения гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Нужно ли платить налоги на Кипре после получения второго гражданства? И какие? Этот вопрос интересует многих инвесторов. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Оказывается, если инвестор получил гражданство, то никаких налоговых обязательств у него не появится. Платить налоги придется только тогда, когда он станет налоговым резидентом. А вот какие именно налоги – рассмотрим подробнее.

Отличие домицильного и недомицильного налогового резидента

Налоговые резиденты делятся на две группы. Все иностранные инвесторы, как правило, относятся к недомицильным резидентам. К этой группе относятся те люди, кто родился в другом государстве, а не на Кипре, и те, кто не проживал на острове более 17 лет в течение последних 20-ти лет.

Для получения статуса налогового резидента необходимо:

  • Купить или арендовать на острове жилье;
  • Открыть свою собственную фирму или устроиться на работу по найму, либо поступить на службу в государственные органы;
  • Не проживать в течение года в другой стране более 183 дней.

Недомицильному налоговому резиденту придется соблюдать одно из правил:

  • «правило 60 дней», когда выдвигаются дополнительные условия;
  • «правило 183 дней», когда имеется только одно условие – пребывание в стране не менее 6 месяцев.

Однако, в отличие от демицильного налогового резидента, недимицильный резидент не платит подоходный налог с некоторых видов дохода. К ним относятся:

  • Доход от продажи акций и других ценных бумаг;
  • Процентный доход, полученный либо на Кипре, либо в другой стране;
  • Дивиденды, полученные за рубежом или на Кипре.
Читайте также:  Определен ТОП-10 стран для мигрантов-инвесторов

Объединение всех трех налогов считается налогом на оборону. Этот налог Special Tax Contribution for Defence Purposes платят демицильные резиденты.

Инвесторам следует иметь в виду, что если они получают доход в другой стране, а ее законами предусмотрена выплата налогов нерезидентами, то необходимые налоги необходимо платить. В качестве примера может служить предусмотренный НК Украины налог на репатриацию.

В отличие от других государств на острове нет многих налогов. Налогоплательщики не платят налог на наследство и дарение. Начиная с 01.01.2017 г. полностью отменен налог на недвижимость, хотя до этого приходилось платить 1,7% от стоимости жилья. Кроме этого, все договора, которые были заключены до 2017 г., в настоящий момент освобождены от налога на прирост суммы вложений.

Налогообложение инвесторов

Не следует думать, что инвесторы полностью освобождены от налогообложения. Действительно, по сравнению с коренными жителями страны налоговая нагрузка для них мягче, но некоторые платежи все-таки необходимо вносить. Сюда можно отнести четыре налога, а также гербовый сбор. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Налог на добавленную стоимость

Покупая первичную недвижимость, придется уплатить НДС в размере 19%.

Важно знать, что при покупке или строительстве жилого объекта, который вы планируете использовать как основное место жительства и собираетесь проживать в нем не менее 10 лет, можно рассчитывать на понижение ставки НДС до 5% за первые 200 м площади жилья. Все квадратные метры сверх этой площади облагаются налогом в обычном размере. При продаже жилья до истечения 10-летнего срока налог будет пересчитан.

Читайте также:  Инвестиции в реконструкцию Лондона

Если объектом вашей сделки является земля для ведения сельского хозяйства или земли в охраняемых зонах, а также при перепродаже объектов недвижимости, то НДС не взимается.

Выплата муниципального налога

Этот вид налога относится к разряду местных и взимается с вашей собственности органами местного самоуправления. В 2013 г. была проведена переоценка стоимости всего недвижимого имущества и эти данные используются при начислении налога. При этом каждый муниципалитет имеет свои ставки.

Передача права собственности

Передавая права на собственность при ее продаже другому владельцу, необходимо заплатить налог на передачу права собственности. Однако если ранее владелец платил НДС с фактической стоимости недвижимости, то от налога на право собственности он будет освобожден.

В случае неуплаты НДС с фактической цены при продаже недвижимости, размер пошлины будет снижен на 50%.

Следует иметь в виду, что Управление земельного кадастра может проверить цены и выдать санкции на обложение сделки налогом в полном размере. Такой вариант возможен при выявлении несоответствия рыночной стоимости недвижимости и ее цены при продаже. Тогда сумму налога рассчитают с разницы, полученной при вычитании цены покупки из стоимости недвижимости, которая значится в земельном кадастре.

Прирост капитала и налог на него

Прибыль, полученная от продажи жилья, облагается налогом в 20%. Чтобы ее рассчитать, нужно из суммы, полученной при продаже, вычесть цену покупки этого жилья. При этом стоимость продажи рассчитывается с учетом инфляции и индекса стоимости жизни. Если жилье было куплено до 1980 г., для расчета берут стоимость, которая указана при регистрации недвижимости.

Читайте также:  Апарт – отель: лучшее вложение капитала

Имеется возможность уменьшения размера данного налога. Для этого необходимо предоставить документальное подтверждение о дополнительных расходах. К ним могут быть отнесены: расходы по судебным издержкам, сбор за переход права собственности, проценты по кредиту и т.д. После предоставления документов налоговый вычет будет пересчитан.

Гербовый сбор

Величина этого налогового вычета рассчитывается исходя из стоимости жилья, указанной в договоре при его покупке. Максимальный размер налога не может превышать 20 000 евро. Расчет ведется по ставкам:

  • до 5 000 евро – налог 0%;
  • 5 001 – 17 000 евро – налог 0,15%;
  • выше 17 000 евро – налог 0,2%;

Итак…

Кипрское законодательство предоставляет всем, являющимся налоговыми резидентами, умеренное налогообложение. В этой стране отсутствуют многие налоговые вычеты, которые имеются в других государствах. Можно также получить скидки по НДС либо освобождение от налога на прирост суммы вложений с договоров, заключенных до 2016 г.