Строительство: недвижимость Словении

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Почему Словения заинтересована именно в инвестициях в жилую недвижимость? Все объясняется достаточно просто. Кризис 2008 года отрицательно сказался на строительном секторе экономики страны, многие проекты были заморожены. Теперь, когда все построенное раньше, оказалось распроданным, появилась потребность в строительстве нового жилья. Особенно заметно это на рынке недвижимости столицы и ее пригородов, а также в других крупных городах и на морском побережье.

Инвесторы, решившие заработать на строительстве и дальнейшей продаже жилых объектов, могут рассчитывать на доход 10-30%. Разумеется, проект должен быть хорошо продуман и соответствовать требованиям рынка. Инвестору необходима уверенность в том, что все квартиры в доме, или хотя бы большая их часть, будут раскуплены на этапе строительства.

Очень выгодно для реализации таких проектов привлекать банковское финансирование. Это, во-первых, повысит доходность, а во-вторых, добавит надежности. Ведь банки, перед тем как одобрить кредит, проводят внимательную проверку всех данных.

При желании в Словении можно подыскать для покупки участок под застройку с уже готовым, но не реализованным проектом, а можно и просто купить участок под строительство и подобрать проект под запросы рынка.

Рост цен на недвижимость в последние годы

Кризис оставил ощутимый след на рынке недвижимости Словении. До 2014 г. цены на жилье постоянно показывали снижение. Отмечалось оно и в 2015г., но чисто в рамках статистической погрешности – не более 1%. Начиная с 2016 г. наблюдается существенный рост цен на жилье, в том году он составил 6,27%, а уже в 2017 г. в некоторых регионах показатель достиг 10%.

Читайте также:  Германский город Ульм – тихая гавань для своих

К примеру, за один год стоимость квадратного метра жилья в приморском Портороже увеличилась с 2 100 евро до 2 260.

На сегодняшний день по-прежнему наблюдается рост цен на недвижимость, и можно вполне рассчитывать на их увеличение на 10-15% в течение ближайших двух лет.

Основной покупатель недвижимости

Основную категорию покупателей составляют жители Словении. Сказывается недостаток жилого фонда. Жизнь не стоит на месте – создаются новые семьи, подрастают дети, многим хочется просто переехать в более просторное жилье. Поэтому внутренний рынок является основным потребителем большинства предложений. Насколько быстро удастся продать свой проект, будет зависеть от того – была ли учтена психология самих словенцев.

Востребованное жилье

Жители Словении не тяготеют к жизни в многоэтажках. Они предпочитают жилье с небольшим количеством соседей. Большой популярностью пользуются коттеджи и, так называемые, двойчики-тройчики – здания с отдельными входами для двух-трех квартир. Среди многоквартирных домов предпочтение отдается зданиям в 2-3 этажа на 10-15 квартир, каждая площадью до 70 кв. метров.

Читайте также:  Второе гражданство: 10 возможных ошибок при его получении

Перспективность регионов

Можно обратить внимание на многие большие города и их пригороды, например, на Марибор, Крань, Целье и др. В них практически отсутствуют строящиеся проекты, а жители остро нуждаются в жилье, расположенном в шаговой доступности от центральной части городов. Как и прежде популярна столица Любляна. Конечно, здесь возводится несколько новых проектов, но спрос настолько велик, что он значительно превышает предложения.

Какая недвижимость приносит больше прибыли?

Действительно, вложения в жилой фонд кажутся гораздо выгоднее, чем инвестирование коммерческой недвижимости. Хотя в каждом случае имеются свои плюсы и минусы. Например, у коммерческой недвижимости выше доходность, но для этого требуется оставаться владельцем и сдавать ее в аренду. Если же изначально предполагается продажа, то лучше заниматься жилой недвижимостью.

Строительство жилья ведется быстрее, проще получать разрешения и начинать работы, при этом уже практически сразу можно приступать к продажам будущих квартир.

Строительство с нуля

Часто перед инвесторами встает вопрос – выгоднее покупать уже готовое жилье или заниматься его строительством с нуля? В этом случае нужно всегда исходить из материальных возможностей инвестора. Ведь любому понятно, что покупка квартиры для того, чтобы в дальнейшем заняться ее перепродажей либо сдачей в аренду, обойдется гораздо дешевле, чем строить поселки или многоквартирные дома.

Читайте также:  Греция планирует туристический сезон с 01.05.2020

Рассмотрим примеры жилых объектов, пользующихся спросом

Жилье на побережье пользуется особым спросом. Его можно даже считать дефицитом, ведь береговая линия, находящаяся в пределах страны, не превышает 50 километров. Здесь стремятся купить недвижимость не только граждане Словении, но и иностранцы. Примером таких объектов можно считать новостройки в районе Порторожа, в которых апартаменты в 60 кв. метров постоянно востребованы для аренды.

Пользуются спросом и квартиры в жилом комплексе в окрестностях Марибора. В основном сюда стремятся молодежь и те, кто мечтает улучшить свои жилищные условия. Все квартиры раскупаются еще до завершения строительства.

Огромной популярностью стали пользоваться автономные экодома, которые возводятся в окрестностях столицы. Покупатели ценят их за низкие расходы по содержанию.

На строительство дома уходит около двух месяцев, а цена готового объекта составляет 1 100 – 1 450 евро за «квадрат».