Реализм итальянцев и их стойкость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Даже в самые трудные времена Италии удавалось устоять за счет реализма своих граждан, их веры в свой дом и родную землю. Трудные времена мирового кризиса страна пережила за счет правильно проводимой политики государства. Власти ввели высокие кредитные ставки, использовали систему государственных накоплений, что привело к сдержанному росту рынка недвижимости – все это помогло экономике страны пережить кризисные годы.

Итальянцы любят жаловаться на свою жизнь, но на деле остаются очень жизнерадостным народом. Да и на фоне своих соседей по Апеннинам они достойно перенесли все выпавшие на их долю невзгоды, а экономика, включая рынок недвижимости, преодолела спад и начала новый подъем.

Особенности национального характера

Хотя времена последнего кризиса остались далеко позади, многим до сих пор интересно понять, что помогло итальянцам пережить те непростые кризисные времена. Проанализировав психологическое, экономическое и социальное самочувствие жителей страны, многие аналитики пришли к любопытным результатам. Их исследования показали, что многие итальянцы предпочитают жить по принципу «А Васька слушает, да ест». Шквал негативных новостей на страницах газет и по всем телеканалам пугает всех, граждане обсуждают все события эмоционально и с удовольствием.

А реальная жизнь у них продолжается в обычном ритме и драматичнее не становится.

Остается только завидовать способности итальянцев оставаться внутренне спокойными в сложных ситуациях. Но этому есть и простое объяснение. У граждан Италии сложился свой национальный характер: они научились воспринимать жизнь такой, какой она и является на самом деле. Поэтому они легче переносят глобальные потрясения. Они никогда не надеются на правительство. Неважно кто стоит у власти: Берлускони, Проди или Маттарелла – итальянцы всех ругают одинаково. Правительство традиционно проявляет заботу о самых беднейших слоях населения, назначая крошечные пособия, а жители страны не считают предоставление бесплатных мест в садиках и школах какими-то особыми достижениями. Не добавляет мотивации и призрачная надежда на возможность арендовать социальное жилье за 50 евро в месяц.

Читайте также:  Берлинский конгресс зарубежной недвижимости и инвестиций

Выживает каждый – выживает страна

Граждане Италии самостоятельно решают вопрос о том, какие будут у них условия для жизни. Каждый пытается решить эту задачу как может, поэтому в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Малый бизнес уже много веков является основной базой для экономики страны. Конечно, большого дохода владельцам он не приносит, но позволяет содержать семью и, как подушка безопасности, дает возможность пережить трудные времена и перестроиться в случае необходимости. Бизнесом занимается большая часть населения. Повсюду можно встретить крошечные магазинчики, бары, парикмахерские, где работниками являются члены одной семьи.

Для итальянского уклада жизни характерно явное проявление патриархата. Здесь медленно приживается все новое, в том числе и новшества в финансовой сфере. Например, никто из итальянцев не бросится скупать ценные бумаги, если они ничем не обеспечены. И даже в то время, когда во всем мире недвижимость перестала считаться надежным способом для вложения инвестиций, когда перед глазами был печальный опыт таких стран как Испания, США, Великобритания, итальянцы уверенно заявляли, что самыми лучшими вложениями являются инвестиции в «кирпич». Опрос показал, что 57% опрошенных граждан считают инвестиции в недвижимость самым надежным вариантом. Возможно поэтому 75% итальянского жилья находятся в частной собственности, а для европейских стран это очень высокий показатель.

Что говорит статистика

Статистические данные также подтверждают, что итальянцы обоснованно уверены в своем рынке недвижимости и национальной экономике.

В этой стране никогда не было безумного роста цен на недвижимость, поэтому и рынок избежал сильных потрясений. За десять предкризисных лет цены на жилье в Италии выросли на 120%, в то время как в соседней Испании – на 190%, в Великобритании – на 213%, а Ирландия показала рост в 240%.

Возможно причина, по которой Италии удалось выстоять, кроется в совершенно другой системе государственных накоплений, чем в других странах. Например, в более богатых США на сбережение направляется лишь седьмая часть национального дохода, в то время как Италия тратит на это пятую часть.

Читайте также:  Перестройка и реновация торговых центров в Словении

Вдобавок, в итальянских банках меньше используются спекулятивные банковские продукты, зато применяются жесткие условия кредитования, поэтому ипотека не подорвала рынок недвижимости. И хотя за период с 2003 по 2008г. долги по кредитам частных лиц увеличились с 13,4% до 19,9%, это не смогло обрушить экономику Италии. На фоне мировых событий в стране произошло некоторое послабление условий по ипотечным выплатам, причиной послужило рекордное падение индекса EURIBOR. Но итальянцы не бросились брать ипотеку при малейшей возможности, так как привыкли жить скромно, и у них, в отличие от граждан тех же США, более ответственное отношение к кредитам.

Италия никогда не шиковала, по сравнению с другими странами Европы, а после введения евро жизнь стала значительно труднее, сказался более высокий рост цен, чем в соседних странах. Разумеется, если сравнивать отдельные показатели, то можно отметить, что в Италии транспорт намного дешевле, чем в Германии, зато продукты дороже. Ну, а если говорить о недвижимости и не сравнивать цены на фешенебельных курортах, то средняя цена на жилье в Италии однозначно выше немецких и французских цен.

Стоимость обычного дома в итальянской провинции составляет около 2 тысяч евро за «квадрат», в то время как в Германии это является нормальной ценой для мегаполисов.

Вера итальянцев в «кирпич»

В то время, когда кризис захлестнул весь мир, и рынки недвижимости буквально лихорадило, в Италии коррекция цен была незначительной. По крайней мере, так уверяли жителей страны статисты. Действительно, снижение цен наблюдалось в основном в крупных городах, где цены были выше средних. Но и здесь снижение составило 4-5%.

На изменения в мировой экономике итальянский рынок отреагировал своеобразно – произошло не снижение цен на недвижимость, а увеличился срок экспозиции. Теперь, прогуливаясь по улицам городов, можно было наблюдать многочисленные объявления о продаже жилья. И хотя предложений было огромное количество, покупатели не спешили делать покупки. Если раньше поиск занимал в среднем 3-4 месяца, то теперь он увеличился до 7-8 месяцев. Объем продаж в 2008 г. снизился на 15%, а потери рынка недвижимости составили порядка 24 млрд. евро.

Читайте также:  ЕС в конце года предоставит отчет о схемах получения гражданства в Евросоюзе

Это было просто невероятно, что при таком значительном сокращении сделок по недвижимости цены на нее остались практически на прежнем уровне. Возможно, сказалась вера итальянцев в то, что «кирпич» – самое надежное вложение капитала.

И все-таки снижение цен наблюдалось в некоторых крупных городах. Например, в таких городах, как Милан, Рим, в некоторых районах Турина и Флоренции, снижение цен на жилье отмечалось в пределах 6,5-8%.

В секторе аренды жилья снижение было настолько незначительным, что 0,1% практически никто не заметил. Поэтому сдача жилья в аренду остается в этой стране хотя и не быстрым, но надежным способом заработка. Размер годовых арендных ставок составляет в Италии около 3-4% от стоимости апартаментов.

Прикидки на будущее

Исходя из событий за прошедшее десятилетие, можно откровенно признать, что Италия стойко перенесла трудные времена и уверенно вступила в период роста. Здесь строятся новые жилые комплексы, а спрос на недвижимость растет.

Следует отметить интересную тенденцию – почти треть всех сделок по недвижимости делается с целью вложения инвестиционных средств. Жилье покупается для получения дохода, что не может не сказаться на ценах. Основной спрос наблюдается в городах Венеция и Милан, хотя и в других городах количество инвесторов среди покупателей тоже выросло до 8-9%.