Лидерство Германии в области инвестиций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Германия давно лидирует среди других государств в области инвестиций в недвижимость. Но приоритеты в последнее время изменились. Если раньше основная масса инвесторов стремилась купить жилье на территории страны для собственного проживания, то в настоящее время многие стараются использовать Германию в качестве надежного рынка для вложения и сохранения капиталов. Попробуем разобраться, как выгоднее вложить средства, каким способом можно получить наибольший доход.

В первую очередь любого инвестора волнует вопрос доходности. Какие показатели считаются хорошими в Германии? Если исходить из доходности банковских вкладов, то они предлагают всего 1%, хотя и сами кредитуют под 2,0-2,5%. Поэтому, когда доход от недвижимости составляет 3-4%, то это даже неплохо. Такие результаты можно получить, например, в Баварии и для ее южной части это является максимальным показателем. В северной части страны от некоторых объектов возможен доход до 6%.

Возможно ли получение доходности в размере 9-10%? Разумеется, текущая аренда такой прибыли не даст, но владелец жилья, получающий стабильный доход от аренды, вряд ли будет думать о его продаже. Но если изначально стоит задача покупки недвижимости с целью дальнейшей перепродажи, то получение значительного дохода вполне возможно. Для этого следует правильно выбрать объект для инвестиций и выгодно профинансировать его в банке.

Самые важные шаги

Самое первое, что нужно сделать, так это определиться со своей целью. Каждый инвестор по-своему понимает слово «инвестиции». Германия считается страной с высоким уровнем надежности и правовой защищенности для вложений в ее экономику. Поэтому ее предпочитают выбирать более консервативные инвесторы, которые понимают, что покупка недвижимости является очень серьезным решением и сопровождается немалыми расходами. Чем выше маржа, тем выше и риск.

Читайте также:  Иммиграция в Швейцарию – 10 вымыслов

Второе, что нужно очень хорошо знать – это бюджет. Инвестор обязан четко осознавать, какой объект он желает приобрести, для каких целей и есть ли у него возможность эту покупку профинансировать. Чем конкретнее размер возможных инвестиций, тем легче подыскать подходящий объект недвижимости. Каждый регион Германии имеет свои особенности и цены.

Например, имея бюджет в 100 тысяч евро, бесполезно пытаться найти хороший вариант в Мюнхене, но вот стать владельцем отличной квартиры в некоторых регионах восточной части страны вполне возможно.

Однако именно в Мюнхене и Баварии многие инвесторы стремятся приобрести недвижимость. Никакого секрета в этом нет, хотя и кажется немного странным, ведь эти регионы гораздо дороже, чем Берлин. Причиной роста цен в Мюнхене и Баварии является постоянный приток квалифицированных рабочих и специалистов, что ведет не только к росту населения, но и увеличивает потребность в квартирах, магазинах, офисах и гостиницах. Именно спрос на все виды недвижимости приводит к ее абсолютной ликвидности.

Германия всегда отличалась стабильностью своей экономики. Даже во времена мирового кризиса ей удалось избежать перегрева или стагнации цен. Тем более не приходится опасаться этого в настоящий момент. Страна не теряет своего лидерства по экспорту, сюда идет постоянный приток мигрантов для трудоустройства, поэтому на рынке недвижимости вряд ли произойдут какие-то резкие изменения. И все-таки решаясь на покупку жилья, необходимо приглядеться к регионам. Ведь понятно, что стратегически неразумно инвестировать в ту местность, где наблюдается отток населения.

Читайте также:  Какова она жизнь в Словении?

Не всегда причиной для покупки недвижимости в Германии является стремление иметь стабильный доход. Иногда люди стараются решить и другие жизненные проблемы, например, обучение детей в европейских школах и ВУЗах, получение медицинской помощи, развитие своего бизнеса или оформление ВНЖ. Для создания юридического лица можно купить готовую компанию, проверив предварительно ее кредитную историю. Лучше это сделать с привлечением специалистов – адвокатов и налоговой службы. Если имеется желание быть не только инвестором, но и самому руководить компанией, то существует ряд действующих предприятий, фирм, где это возможно сделать.

Бюджет и возможности

Тем, кто собирается приобрести недвижимость на территории Германии, следует запомнить, что затягивать с принятием решения не стоит. Если выбранный вариант вам подходит, то следует сразу начинать заниматься оформлением сделки. Например, бывают случаи, когда клиент, присмотрев объект за 1,5 млн в начале года, долго прикидывает возможность покупки, а уже в сентябре понимает, что за эти деньги не сможет ничего похожего купить.

Имея бюджет в полмиллиона, оптимальнее всего инвестировать средства в покупку 4-5 квартир в одном из домов для студентов. В этом случае для покупателя будет все ясно и понятно – запросы арендаторов, а также расходы за услуги УК и т.д. Если собираетесь инвестировать 1 млн, то возможны и другие варианты с объектами недвижимости.

Однако покупать коммерческий объект на такую сумму нерентабельно, да и подыскать подходящие варианты достаточно сложно. Расходы на управление объектом будут очень большими, и хорошего дохода вряд ли удастся дождаться. Лучше с бюджетом около миллиона рассмотреть вариант долевого участия в каком–либо проекте. Возможность выбора неплохого крупного объекта появляется при наличии двух и более миллионов евро.

Читайте также:  Покупка жилья в Швейцарии

Некоторым инвесторам интересно работать с необычными бизнесами, например, в Германии можно купить часть футбольного клуба.

В последнее время в стране значительно вырос спрос на здания, нуждающиеся в реконструкции. Доходность вложений достигает 25%, поэтому такие проекты быстро находят своих исполнителей. Однако следует учитывать, что данный вид инвестиционных вложений наиболее трудоемкий, чем управление несколькими квартирами. Вам придется иметь дело не только с сильными партнерами, но и найти солидных подрядчиков, ведь доход будет зависеть от того, в какую сумму обойдется реконструкция и каково будет ее качество. Принять удаленно участие в таком проекте вряд ли получится, поэтому таким способом инвестирования лучше заниматься тем, кто проживает на территории страны или готов создать здесь свою компанию.

Основными покупателями в стране являются сами немцы. Через покупку крупных объектов на рынок стремятся зайти китайские инвесторы. Поэтому, решившись на приобретение недвижимости в Германии, необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны сделки. Конечно, предусмотреть все невозможно, но решение должно быть продуманным, а стратегическое видение ситуации основано на понимании развития экономики в Германии и мире в целом.