Купить недвижимость Мальты: выбор района

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже неоднократно мы рассказывали, как купить недвижимость на территории Мальты, приняв участие в инвесторской программе по оформлению гражданства за инвестиции. Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть условия оформления сделки и выбора района.

Стоимость недвижимости

Прежде чем планировать покупку объектов недвижимости на Мальте – не мешает познакомиться с ценами на нее и динамикой их роста. Надо отметить, что в настоящее время рост цен замедлился по сравнению, например, с 2016 годом, когда по разным данным он составлял 12,8 – 13,4%. Но уже в 2017 г. показатели роста цен III квартала снизились до 4,2%. Сейчас стоимость «квадрата» в среднем составляет 2,2 тысячи евро. Самые высокие цены фиксируются в столице страны – Валетте, где они порой доходят до 3 тысяч евро за 1 кв. метр. Разумеется, эти цены несравнимы с курортами, допустим, Хорватии, но это можно объяснить стечением нескольких факторов:

  1. По условиям программы, желающие оформить гражданство Мальты, обязаны купить или взять в аренду жилье. Поэтому со стороны российских инвесторов отмечается повышенный интерес к мальтийской недвижимости.
  2. Востребовано жилье и у британских пенсионеров, предпочитающих отдыхать на Мальте и охотно скупающих местную недвижимость в качестве дач.
  3. Земельные ресурсы острова ограничены и жилья строится мало, но даже объекты старого фонда, попадающие на рынок недвижимости, из-за повышенного спроса предлагаются по высокой цене.

Согласно программе, приходится также учитывать минимальный размер стоимости покупаемого объекта. Жилье не должно стоить менее 350 тысяч евро. За такую сумму можно приобрести пентхаус, квартиру или даже небольшой дом в городе. Однако состоятельным гражданам, рассчитывающим на покупку элитной недвижимости, следует присматриваться к объектам по цене 1,6 млн. евро и выше.

Читайте также:  Как понять, что стоит покупать жилье? Самостоятельно арендные дома в Германии!

Выбор в этом ценовом секторе достаточно широк – от современных квартир с великолепным дизайном до уединенного бунгало с выходом на личный пляж.

Здесь мы не будем давать советы по выбору той или иной недвижимости, лучше эти вопросы решать со специалистами, которые учтут все ваши пожелания и требования и подберут объекты недвижимости в соответствии с вашим вкусом.

Покупка недвижимости в соответствии с условиями программы

Условия по приобретению объектов недвижимости для иностранных инвесторов одинаковые по всей территории острова, за исключением нескольких районов.

  1. Первым шагом будет получение от местных властей специального разрешения на покупку недвижимости. Следует иметь в виду, что оформление Acquisition of Immovable Property Permit потребует немало времени и финансовых затрат.
  2. На территории острова инвестор имеет право на покупку только одного объекта.
  3. В течение 5 лет после покупки, инвестору запрещается получать доход от сдачи объекта в аренду. Он может только лично проживать в купленном жилье.
  4. Стоимость объекта не должна быть меньше 350 тысяч евро.

Какие районы лучше подходят для покупки жилья?

Можно подумать, что такие строгие правила должны отпугивать некоторых покупателей. Однако эти условия власти Мальты предъявляют иностранным инвесторам не на всей территории страны.

Читайте также:  В отношении Венгрии могут принять санкции

Интерес к недвижимости провоцирует рост цен, что вызывает недовольство местного населения. Так что введение данных правил – вынужденная мера. Но и отказываться от иностранных инвестиций власти не собираются. Поэтому для иностранцев в курортных районах предлагается жилье в специально построенных комплексах VIP-уровня. Чтобы стимулировать инвесторов на покупку жилья именно здесь, в этих районах вводят совсем другие правила:

  1. Отсутствует требование о получении разрешения на приобретение недвижимости, что позволяет сэкономить время и деньги.
  2. Отсутствуют ограничения по сдаче жилья в аренду и получению дохода.
  3. Разрешается покупка нескольких объектов, например, трех квартир по цене 125 тысяч евро каждая.
  4. Общая сумма покупки по-прежнему должна быть не менее 350 тысяч евро, но так как разрешено покупать несколько объектов, появляется возможность сразу получать прибыль от инвестиций.

Предложения SDA-районов

Итак, эти районы рассчитаны на иностранных покупателей. Их цель – отвлечь инвесторов от приобретения жилья в районах с местным населением, чтобы иметь возможность снизить там цены. К таким SDA Мальты можно отнести: Tigne Point Residences, Sliema; Portomaso, St Julians и еще целый десяток подобных районов.

Жилье, предлагаемое в данных районах, может удовлетворить любой вкус. Квартиры, пентхаусы или виллы здесь можно подыскать любой площади и разной стоимости.

Какие преимущества дает мальтийская недвижимость?

Одним из плюсов, которые дает покупка жилья на мальтийской территории, являются налоговые льготы. Приобретение недвижимости по цене выше 220-270 тысяч евро (цена зависит от города) позволяет платить налог за переводимый на Мальту доход в размере фиксированной ставки 15%.

Читайте также:  Покупка жилья за границей: реальные риски и перспективы

У владельцев недвижимости появляется возможность перевода своих активов в зарубежные банки. Кроме этого, они могут стать налоговыми резидентами государства, имеющего авторитет среди других стран.

Как уже отмечалось выше, при покупке объектов недвижимости в SDA-районах появляется возможность сдавать их в аренду для получения дохода. Хочется отметить, что доходность недвижимости росла в течение последних двух лет, и составляет в данный момент в среднем около 4,9%.

Но одним из самых главных преимуществ, которые дает покупка недвижимости на Мальте – это получение гражданства. Кроме самого заявителя право на него имеют все члены семьи, в том числе и дети до 27-летнего возраста, если они зависят финансово от основного инвестора. Семья может постоянно проживать на территории страны или использовать ее как «запасной аэродром».

Детям становится доступно получение высшего образования, соответствующего европейским стандартам, а всем членам семьи – качественная медицина и возможность отдыха на лучших курортах мира.

Имея мальтийский паспорт можно путешествовать в безвизовом режиме по многим странам Европы, включая Великобританию.