Недвижимость с ВНЖ недорого? Заверните!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мечтаете о жизни на морском побережье? Хотите переехать в страну с мягким теплым климатом, входящую в состав Европейского союза и Содружество стран Шенгенского соглашения? Даже имеете для этого несколько сотен тысяч евро? Тогда стоит присмотреться к Греции, ведь именно эта страна предлагает одну из самых доступных на сегодняшний день программ, когда за инвестиции в недвижимость можно получить ВНЖ.

Начиная с 2013 года, в стране действует закон «О создании благоприятной среды для стратегических и частных инвестиций». В соответствии с условиями программы, граждане государств, которые не входят в состав Евросоюза, могут при покупке жилой или коммерческой недвижимости получить ВНЖ в Греции.

При этом требуется инвестировать в объекты от 250 тысяч евро – это самый низкий инвестиционный порог в ЕС, когда оформляется ВНЖ. Делать вложения можно как в один объект недвижимости, так и в несколько. Главное, чтобы их общая стоимость не была меньше 250 тысяч евро.

Как видите, это еще один плюс в этой программе – когда у инвестора имеется возможность вложить средства не в один, а в несколько объектов. В этом случае он может использовать часть объектов для получения дохода, например, сдавать круглый год в аренду, а один использовать для собственного проживания. Аренда может быть долгосрочной, если жилье является городской недвижимостью, или краткосрочной – если оно находится в курортной зоне. Доход при этом составит от 5 до 10% годовых.

Сравним страны с низким порогом вхождения в программу ВНЖ за инвестиции:

  • в Испании минимум равен 0,5 млн. евро;
  • в Португалии – 0,5 млн. евро;
  • в Латвии – 250 тысяч + госпошлина в размере 12,5 тысячи евро;
  • для программы Болгарии достаточно 300 тысяч евро;
  • Греция – 250 тысяч евро.
Читайте также:  Шведская недвижимость

У каждой программы есть свои нюансы. Так, например, в программе Греции важно, чтобы инвестиции за объект или объекты вносились только одним человеком, либо супругами. Только в этом случае сохраняется право воспользоваться нижним порогом входа в размере 250 тысяч евро. Если инвесторы являются братьями или просто партнерами, то инвестиции должны вноситься в сумме не менее 0,5 млн. евро, то есть на каждого из участников должно приходиться по 250 тысяч.

Но размер инвестиций не сказывается на числе участников. По условиям программы ВНЖ на пять лет получает не только сам инвестор, но и его супруга, дети до 21-летнего возраста и родители самого инвестора или его супруги.

Греческая программа «Золотая виза» имеет еще одно важное преимущество – в ней отсутствует требование обязательного проживания в стране. Статус ВНЖ выдается на пять лет и весь этот период можно даже не посещать Грецию. Для того чтобы сохранять статус собственника и право на ВНЖ в дальнейшем, необходимо просто продолжать владеть объектами недвижимости на требуемую по условиям программы сумму.

Следует знать! Существует два важных условия, которые могут коснуться многих. Во-первых, для приобретения недвижимости по программе «золотая виза» можно воспользоваться кредитными средствами. Однако подавать документы на получение статуса ВНЖ можно лишь после того, как кредит будет погашен. В противном случае заявителя ждет отказ.

Во-вторых, статус ВНЖ не дает права на трудоустройство на территории Греции и в других странах Евросоюза. Но! Участникам программы не запрещается заниматься бизнесом. Для этого достаточно открыть юридическое лицо и доступ к коммерческой деятельности будет открыт на всем пространстве ЕС.

Читайте также:  Стабильная точка на карте торговли недвижимости в Испании

Документы для получения визы

Инвестор, подавая заявку на оформление статуса ВНЖ, должен собрать пакет документов, в который входят:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт с копиями всех страниц;
  • три фото;
  • договор купли-продажи греческой недвижимости;
  • полученный в Реестре недвижимости сертификат о регистрации недвижимости;
  • подтверждение от нотариуса о полной выплате стоимости жилья;
  • справка, выданная в греческой больнице, об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • медицинская страховка или справка о том, что подано заявление на ее получение;
  • свидетельства гражданского состояния (о рождении и браке);
  • АФМ – аналог ИНН.

Последовательность действий при оформлении ВНЖ

  1. Еще на стадии покупки недвижимости заключите договор с уполномоченным адвокатом и оформите на него доверенность. Он поможет в решении многих юридических вопросов и подготовке документов.
  2. Сбор документов в стране проживания.
  3. Приобретение медстраховки в Греции.
  4. Сделать копии всех документов на греческом языке.
  5. Подать заявку на ВНЖ.
  6. Получить «голубую справку» – подтверждение сдачи документов.
  7. Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев) в компетентных органах Греции.
  8. Получение пластиковой карты ВНЖ.

Раньше присвоение статуса ВНЖ обозначалось наклейкой в паспорте. С 20.02.2017 г. введена новая форма – это пластиковая карта, на которую заносятся биометрические данные владельца, то есть на документ наносят цифровое изображение лица, два отпечатка пальцев, здесь же размещается радиочастотная интегральная схема для хранения всех данных.

Полезные советы для претендентов на греческий ВНЖ

  • При покупке недвижимости не затягивать с оформлением ВНЖ, это позволит через 7 лет обратиться с заявлением на получение гражданства Греции.
  • Оформить ВНЖ можно при покупке недвижимости, либо в любое удобное время. Ограничений нет.
  • Недвижимость можно выбирать в соответствии с вашими целями, никаких ограничений, кроме стоимости, нет. Это может быть коммерческий, курортный или жилой объект.
  • Для получения максимального результата не пренебрегайте помощью специалистов. Лучше обратиться сразу к нескольким экспертам. Это позволит выбрать лично для вас компетентного и комфортного для общения агента.
Читайте также:  Греция чаще других стран выдает «золотые» визы

Итак, отметим наиболее значимые условия греческой программы:

  • Для стартовавшей в 2013 году программы требуется инвестирование в недвижимость не менее 250 тысяч евро.
  • Можно выбрать любой тип недвижимости, в том числе и землю. Количество объектов не ограничено.
  • Статус ВНЖ можно получить сразу, но при использовании кредита – только после его полного погашения. Сроки оформления ВНЖ около 1-2 месяцев.
  • Статус ВНЖ получают также члены семьи инвестора – супруга, дети до 21 года, родители.
  • Можно проживать в стране или за ее пределами – ограничений нет.
  • Работать можно только после оформления юридического лица и открытия своего бизнеса.
  • Владельцы ВНЖ имеют право на учебу, на поездки по странам Европы в безвизовом режиме, на сдачу жилья в аренду.
  • Срок действия ВНЖ – 5 лет, затем можно обратиться за ПМЖ – на 2 года, а через 7 лет получить паспорт Греции.