Финляндия предлагает отмену виз Санкт-Петербургу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С финской стороны поступило предложение обсудить проект по созданию трансграничной экономической зоны между странами с отменой виз на ее территории.

Мэром города Савонлинны Янне Лейн предложено создать особую экономическую зону, включив в нее Юго-Восточную часть Финляндии и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Отмена виз на этой территории, по мнению мэра, послужит более свободному перемещению граждан, капитала и товаров, появится возможность внедрения новых услуг и инноваций.

В своем выступлении в Санкт-Петербурге мэр Савонлинны заявила, что в созданной в будущем зоне граждане обеих стран должны иметь право на свободное безвизовое передвижение, а разрешения на работу должны выдаваться быстрее.

В августе 2019 г. Финляндия по требованию Евросоюза ужесточила требования к пакету документов, которые жители Петербурга и Ленинградской области должны прилагать к заявлению на визу. К ним относятся: сведения о месте проживания во время поездки, предполагаемый маршрут, билеты и выписку из банка о наличии денежных средств.

Читайте также:  «Паспорт литовца» - возможность вернуться на родину или пустая трата времени?

Город Савонлинна расположен в получасе езды от российско-финской границы. Янне Лайне считает, что создание трансграничной экономической зоны положительно скажется на экономике региона Суоми, а возможное введение безвизового режима будет этому только способствовать. Мэр предполагает, что в случае положительного решения, деньги на соответствующую программу могут быть выделены Евросоюзом.