Лимассол и Пафос – лучшие варианты для инвестиций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С каждым годом Кипр все больше привлекает внимание иностранных инвесторов, которые выбирают его для ведения бизнеса, работы, а то и как место жительства. Действительно, эта страна имеет массу преимуществ – она включена одновременно в Еврозону и Евросоюз, входит в состав Британского Содружества, имеет членство во Всемирном Банке и Всемирной торговой организации. Если еще вспомнить возможность быстрого получения гражданства этой страны, а также одну из самых выгодных систем налогообложения, то не останется никаких сомнений.

Мировой экономический кризис не обошел эту страну стороной, но для нее он остался давно в прошлом. Уже в 2016 г. ВВП показал увеличение на 2,8%, а в 2017-ом превысил 3%.  За период 2014 – 2017 г. в Лимассоле количество сделок на рынке недвижимости увеличилось на 179%, а в Пафосе за тот же период – на 190%.

Оба этих кипрских города можно считать флагманами на рынке недвижимости. Как показывает статистика, в них наблюдается самое значительное количество заключенных сделок по жилью. Потребительский спрос только за один год в Лимассоле вырос на 33%, а в Пафосе еще больше – на 38%. Активный подъем наблюдается и на рынке арендного жилья.

Такому положению дел способствует сразу несколько факторов: удобное географическое положение, высокий туристический спрос и наличие объектов недвижимости на любой вкус и кошелек.

Пафос – город для любителей тишины

По сравнению с Лимассолом, Пафос чаще всего выбирают состоятельные семейные граждане, предпочитающие отдыхать в тишине. Этот город относится к элитным курортам. Здесь отсутствует шумная суета, присущая многим известным местам отдыха. Здесь почти нет ночных дискотек и парков с аттракционами, но зато по всему побережью в небольших уютных бухтах можно посидеть в первоклассных ресторанах или посетить древние памятники архитектуры. Весь высококачественный сервис этих мест направлен на создание условий для отдыха в спокойной атмосфере.

Читайте также:  ПМЖ Мальты: универсальное решение для любой семьи

Лимассол – столица развлечений

Лимассол является полной противоположностью Пафосу. Город считается самым космополитичным среди кипрских городов. Это, можно сказать, столица развлечений, а также культурный и экономический центр страны. В Лимассол устремляются все, кто любит потусоваться. На этом курорте любят отдыхать состоятельные деловые люди и семьи с детьми. Такое впечатление, что жизнь здесь бурлит в течение всего года. Каждый может подыскать для себя возможность для приятного времяпрепровождения.

Дополнительными бонусами для инвесторов, обративших свое внимание на эти курортные города, являются программа получения гражданства за инвестиции и наличие благоприятного налогового климата. Вложения в размере 2 млн. евро в экономику страны позволит не только приобрести недвижимость, но и получить паспорт Кипра, а за покупку жилья на сумму 300 тысяч евро можно оформить статус ПМЖ, который не будет требовать продления. Удобная налоговая система, в которой отсутствует ряд налогов, притягивает в страну бизнес со всего мира.

Перспективность кипрской недвижимости

Если сказать в двух словах, то недвижимость Кипра больше всего подходит для консервативных инвесторов. То есть тем, кто стремится надежно вложить свои активы, а не гоняется за сверхприбылью, рискуя потерять все.

На Кипре почти нет разницы в доходности от инвестирования в коммерческую или жилую недвижимость. Разницу в доходе можно отнести к статистической погрешности. Прибыльность от коммерческой недвижимости в среднем составляет 5-7,5%, жилая недвижимость приносит 5-8% дохода. При сдаче жилья в аренду можно рассчитывать на доход до 5% годовых. Разумеется, решение всегда останется за покупателем, но следует понимать, что в стране, где широко развит туризм, выгоднее вкладывать инвестиции именно в жилой сектор, так как спрос и предложения здесь намного шире.

Читайте также:  Получение вида на жительство в Англии через инвестиции

В обоих городах широко представлена элитная недвижимость. На остальные категории объектов недвижимости спрос разный, отличаются и цены на жилье. Если в Пафосе в основном пользуются популярностью жилые объекты типа бунгало, таунхаусов, вилл и резиденций, то в Лимассоле – это коммерческая недвижимость и апартаменты класса люкс. Спрос на покупку и аренду недвижимости в Лимассоле больше, чем в Пафосе, поэтому и цены выше.

Стоимость 1 кв. метра жилья класса люкс здесь обойдется в 6 тысяч евро, что на 60% дороже подобного жилья в Пафосе.

Доходность недвижимости

Покупать или арендовать жилье в Пафосе в основном стремятся местные жители или европейские туристы. Возможно, большую роль играет разница в ценах на недвижимость в этих городах. Жилье в Лимассоле популярно у иностранцев, значимую часть которых представляют русскоязычные отдыхающие. Спрос на аренду жилья в стране, благодаря местному климату, круглый год. При этом востребована не только краткосрочная, но и долгосрочная аренда. При желании можно и в Лимассоле найти не слишком дорогое жилье, а если покупать квартиру на стадии строительства, то вполне возможна экономия в 15-18% от конечной стоимости объекта.

Читайте также:  Как сдавать биометрию и дактилоскопию для получения Шенгенской визы

Особенно выгодно вкладываться в такое жилье, если оно приобретается с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Многие компании сдают объекты уже с полной отделкой и даже меблированные. Иногда эти компании сами предлагают услуги по управлению жильем. После заключения договора, компания берет на себя обязанности по установке мебели и оборудования, уходу за жильем и его ремонту, проведение всех ландшафтных работ, сдачи жилья в аренду, а при необходимости и продажи в дальнейшем.

Для собственников недвижимости предоставляются различные привилегии и дополнительные услуги. Например, владельцы жилья класса люкс могут получить членство в гольф-клубе и круглосуточное обслуживание. Им также гарантируется обслуживание жилья в течение нескольких лет. Если такое жилье сдается в аренду, то его доходность составляет около 5% годовых.

Рассмотрим это на примере гольф-курорта Minthis. Покупателям недвижимости в этом проекте предоставляется право пользования всей инфраструктурой курорта. Они могут посещать клуб с рестораном и магазин профессиональной экипировки. Весь год им предоставляется возможность пользоваться полем для гольфа, где проходят даже чемпионаты Европы. Им доступны спа и фитнес-зал с великолепной панорамой на горные вершины.

Подобные комплексы являются удачным решением для вложения инвестиций, так как апартаменты и виллы в них гарантированно приносят стабильный доход.