Право на шенгенскую мультивизу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что представляет собой шенгенская мультивиза? Кому ее выдают, и что является основанием для ее оформления? Попробуем подробнее рассмотреть эти вопросы.

Итак, мультивиза дает множество прав ее обладателю. Владелец мультивизы может свободно пересекать границы, без оформления дополнительных виз делать пересадки в аэропортах, путешествуя транзитом, а главное, может проживать либо временно находиться в любой из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Существует несколько категорий российских граждан, которым проще пройти процедуру оформления визы. К ним можно отнести: членов правительства, водителей, осуществляющих международные перевозки, граждан, имеющих родственников за рубежом, сотрудников СМИ, участников различных программ по обмену.

Разрешение на многократное посещение Шенгенской зоны может быть выдано на разный срок – от 30 дней до 5 лет. При этом находиться в самой Шенгенской зоне иностранный гражданин может не более 3 месяцев в течение каждого полугодия. Не имеет значения – сколько поездок было совершено за эти 6 месяцев, их продолжительность просто суммируется и не должна превышать 90 дней.

Не все страны одинаково охотно выдают мультивизы. Проще всего получить их в консульствах и визовых центрах Франции, Италии, Финляндии, не отказывают в их оформлении Греция и Испания. Расходы при оформлении визы включают в себя визовый сбор и оплату различных дополнительных услуг, цена которых зависит от количества предоставляемых опций и прайса компании.

Бывают случаи, когда гражданам отказывают в выдаче визы. Ежегодный мониторинг Еврокомиссии показывает, что из 3,2 млн. российских граждан, претендующих на шенгенскую визу, около 38 тысяч человек, а это составляет 1,2%, получают отказ. Примерно третья часть из них является многократными визами. Лидерами среди «отказников», которые оказались не так гостеприимны к иностранным гражданам, можно отнести Бельгию и Португалию. Меньше всего отказов было со стороны Франции, Италии и Германии.

Чаще всего причиной отказа является отсутствие медицинской страховки, ошибки при заполнении документов, предоставление ложных сведений или в заявке не указана цель поездки.

Шенгенская виза – разрешительный документ

Все предоставляемые ею возможности, такие, как проживание в другой стране, пересадки в аэропортах, транзитное движение через территории нескольких стран и т.д. – осуществляются в соответствии с нормами, зафиксированными в Визовом кодексе ЕС, который был принят Регламентом Евросоюза № 810 от 13.07.2009г.

В соответствии с Конвенцией «О применении Шенгенского соглашения» этот разрешительный документ имеет несколько категорий. Он может быть выдан для одной-двух поездок, а может быть многоразовым, иметь ограничения или позволять свободное перемещение по нескольким странам, часто выдается только для транзитного проезда.

Разрешения на поездки, срок которых не превышает 90 дней, регулируются Визовым кодексом Евросоюза. Если клиенту требуется долгосрочная виза, то решением вопроса занимается иммиграционная служба конкретной страны. Пересечение границ и территорий других стран производится также в соответствии с Шенгенским кодексом «О границах» (2006г.). В нем прописаны все основания и порядок пересечения границ в пределах действия визы.

Если заглянуть в Кодекс, то можно прочитать, что мультивиза доступна каждому человеку. Однако статистические сводки Евросоюза доказывают, что положительное решение выносится лишь при соблюдении особых условий. Можно рассчитывать на получение мультивизы тем, кто часто путешествует по странам ЕС, оформил договор трудоустройства, совершает регулярные бизнес-туры, имеет богатую визовую историю.

Соглашение между РФ и Евросоюзом

Согласно ст.5 Соглашения между Россией и ЕС об упрощении процедуры выдачи виз гражданам, составлен перечень лиц, которые имеют право на открытие многократных виз. К ним относятся:

  • Члены правительства и парламента;
  • Представители международных организаций и делегаций;
  • Водители международных перевозок;
  • Представители СМИ;
  • Служащие консульств и дипломатических служб;
  • Граждане, имеющие родственников за рубежом.

Нужны веские доказательства того, что вам необходима мультивиза. Почти 80% отказов происходят именно по этой причине – человек не может доказать необходимость своих будущих поездок.

Кроме этого, с 02.02.20 г. все визы, оформляемые впервые, выдаются как одноразовые на период поездки.

Правила посещений

Многократную Шенгенскую визу можно получить только после выполнения всех требований. Необходимо предъявить разрешительные документы на предыдущие поездки, из которых будет видно, что основную часть времени, пока документ действовал, гражданин находился в стране, предоставившей визу. Нахождение на территории других государств допускается лишь на короткий период – не более 5 суток. В этом случае поездка в другую страну будет считаться транзитом.

Начиная с 2008 г. вступила в силу утвержденная Регламентом ЕС № 767 Единая визовая электронная система. Теперь каждый гражданин, оформляющий мультивизу, обязан предоставить свои биометрические данные. Вся полученная о человеке информация хранится в общей базе данных в течение 5 лет. Затем электронная фотография и дактилоскопические отпечатки пальцев обновляются.

В зависимости от категории предоставленных гражданином документов, рассчитываются сроки действия мультивизы. Одно или двукратные разрешения позволяют находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней. При этом дополнительно ограничивается число возможных пересечений государственных границ. Многоразовую визу могут выдать на срок от 1 месяца до 5 лет, все зависит от цели поездки и оснований для выдачи разрешения. При этом количество поездок в Зону не ограничивается, однако следует помнить, что время, проведенное в пределах Шенгена, в сумме не должно превышать 3 месяца в течение каждого полугодия.

Что представляет собой многократная виза?

Визовый стикер — это двухсторонняя пластиковая карточка с информацией на трех языках. Используются французский, английский и язык страны, которая выдала разрешение. Также на стикере имеются сведения о сроках пребывания в Шенгенской зоне, об условиях транзитного проезда, правилах, которые необходимо соблюдать в странах соглашения.

До 2015 года не требовалось самим вести учет дней, проведенных в стране. Теперь порядок изменился. На визовый стикер наносят коды, обозначающие страны, и сроки поездки.  На официальных сайтах в консульских центрах находятся визовые калькуляторы, чтобы граждане могли, не нарушая правил, точно знать – какой период пребывания за рубежом для них будет легальным, для этого в калькуляторе вводят сведения о временных интервалах предыдущих путешествий, а также дату предполагаемого въезда в страну.

Произведенные системой расчеты позволят избежать проблем, ведь сейчас все участники Соглашения очень тщательно отслеживают случаи незаконной миграции.

Что является основанием для выдачи визы?

В соответствии со ст. 4 Визового кодекса Евросоюза, в консульский центр той страны, которая является главной в поездке, предоставляется анкета и все документы для оформления разрешения. Неважно, какими будут основания для открытия мультивизы, но в любом случае документы подаются лично заинтересованным лицом. Заявитель должен документально подтвердить цель поездки – будет ли это трудоустройство, туристическое путешествие, посещение родственников или деловая поездка, связанная с бизнесом.

В ст.14 главы 2 Визового кодекса ЕС указано, что разрешение выдается только после подтверждения цели, а также доказательства легальности и достоверности документов. Эти требования являются обязательными.

Необходимые документы и правила их заполнения

Итак, как уже говорилось, пакет документов подается лично заявителем. Именно личное ходатайство будет считаться главным основанием для того, чтобы вопрос о визе поступил на рассмотрение.

Правила подачи заявления прописаны в гл. 2 ВК:

  • не менее чем за 90 дней до поездки нужно заполнить анкету;
  • подтвердить цель поездки соответствующими документами (перечень в ст. 5 Соглашения между Россией и ЕС);
  • сдать биометрические данные – электронное фото и дактилоскопию;
  • оплатить госпошлину и все требуемые дополнительные сборы.

Требования к загранпаспорту прописаны в ст. 12 ВК ЕС:

  • он должен быть действительным как минимум на 90 дней дольше, чем срок, до которого выдана виза;
  • в нем должно быть не менее 2 чистых страниц;
  • срок его выдачи не более 10 лет назад.

Не имеет значения, какую категорию получает заявитель. В любом случае он должен заключить договор медицинского страхования, в котором предусмотрены пункты о возможных затратах в случае заболевания или возврата на родину из-за проблем со здоровьем. Минимальный финансовый запас полиса должен составлять не менее 30 тысяч евро.

При оформлении визы придется также доказать свою состоятельность. Для этого подойдут выписки с банковского счета, билеты в оба конца или трудовой контракт, если едете на работу. Трудовой договор может послужить доказательством того, что ежемесячно будете иметь гарантированный доход. Можно сбором необходимых для получения визы документов заниматься самостоятельно, но более надежным вариантом будет обращение к специалистам турагентства.

Многократная виза для несовершеннолетних

Оформление визы на ребенка зависит от обстоятельств и от того, кто будет сопровождать его в поездке. Нужно быть готовыми предоставить:

  • Оформленный индивидуальный биометрический паспорт;
  • Нотариально заверенные согласия от обоих родителей на выезд несовершеннолетнего;
  • Сведения о сопровождающем ребенка взрослом;
  • Остальные документы соответствуют списку взрослого человека.

Сроки и стоимость оформления визы

Все затраты можно разделить на две группы – это визовый сбор и прочие дополнительные услуги. До недавнего времени в соответствии со ст.16 ВК ЕС для всех лиц размер визового сбора составлял 60 евро, для несовершеннолетних – 35 евро. С февраля 2020г размер визового сбора повышен до 80 евро, а для детей – до 40 евро.

Однако для отдельных категорий граждан и даже стран эти выплаты могут меняться как в большую, так и меньшую сторону.

Во вторую группу можно отнести все затраты турагентств и прочих посредников, принимающих участие в подготовке и оформлении документов. Стоимость услуг зависит от их объема в соответствии с прейскурантом фирмы.

Обычно для подготовки документов требуется до 30 дней, но, если виза нужна срочно – появятся дополнительные расходы. Пройти процедуру оформления разрешительных документов можно и самому – это не составит труда. Единственное отличие в том, что специалисты все сделают намного быстрее. Последовательность действий для получения многократной визы:

  • определиться со страной, в которой планируете находиться или ту, что посещали чаще всего в прошлые поездки;
  • зайти на официальный сайт визового центра этой страны;
  • ознакомиться с перечнем бумаг;
  • скачать образец заявления;
  • позвонив в визовый центр, записаться на прием;
  • собрать требуемый пакет документов;
  • оплатить визовый сбор;
  • лично пройти собеседование при сдаче документов;
  • получить разрешительные документы либо отказ.

Если визовой истории нет, то не спешите обращаться за многократной визой, лучше оформите однократную визу. Внимательно заполняйте все документы, править ничего не получится. В случае отказа обязательно разберитесь в причине. В соответствии с последними изменениями в правилах, визовый центр должен указывать причину отказа. Получив его, заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение. Лучше всего это делать с помощью специалиста.

Если ваши поездки за рубеж носят систематический характер, то лучше обратиться за пятилетней визой. Это избавит от необходимости постоянно собирать документы и обращаться в визовые центры.