Литва запаниковала…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Куда можно отправиться российским туристам, если уже получена виза в одну из стран Шенгенской зоны, когда из-за COVID-19 эти страны закрываются одна за другой? На днях Ростуризм заявил о закрытии Италии. Ведь там даже у Папы Римского заподозрили наличие вируса. Неплохим вариантом могла послужить Литва.

Разумеется, это не совсем Италия, но исторических мест здесь тоже хватает. Например, можно посетить средневековый Дворец Правителей на Кафедральной площади или замок князя Гедиминаса…. А еще с 6 по 8 марта намечается в Литве ежегодная ярмарка Казюкаса.

Эта ярмарка торжественно проводится в память о покровителе Вильнюса и Литвы Святом Казимире, являвшегося княжичем в Литве и королевичем в Польше. В его честь построен, действующий и поныне, роскошный костел Святого Казимира. В Литве его считают покровителем ремесленников и, начиная с XVII в., ежегодно проводят ярмарку народного творчества, которая приурочена к 4 марта – дате его смерти, прибавляя ближайшие выходные.

Читайте также:  Государственный Департамент США не собирается отменять визовые лотереи

Каждый год ярмарка представляет собой настоящее столпотворение, заполнившее всю центральную часть города и прилегающие территории. Здесь можно встретить все, что умеют народные мастера: от игрушек и сувениров до произведений живописи и графики и многое-многое другое. Традиционные напитки, сладости и блюда национальной кухни. Все это переслаивается с народным гулянием, выступлениями самодеятельных музыкантов, танцоров и певцов. Обычно здесь можно встретить туристов из всех европейских стран.

Правительство Латвии решило не отменять ярмарочные гуляния, несмотря на то, что в стране выявлен первый случай заражения коронавирусом. Заболевшей оказалась женщина 35 лет, вернувшаяся из поездки в Италию.

Однако приняты меры предосторожности. Министр здравоохранения Аурелиус Верига рекомендовал жителям страны подумать, прежде чем посещать ярмарку, а также соблюдать меры предосторожности, как при эпидемиях гриппа.

Читайте также:  Работа Департамента миграции в Литве ограничена

В стране принимаются экстренные меры. В 5 больницах выделено 782 койки на случай поступления заболевших. Власти объявили экстремальную ситуацию и для дежурств на границе и в аэропортах привлекли военных. Пока только единичный случай, но среди населения зреет паника. С прилавков исчезают продукты длительного хранения: мука, растительное масло, сахар, консервированные продукты и пр. Торговые сети рассматривают возможность временного ограничения отпуска продуктов в одни руки.

Всего один случай и вроде паниковать пока рано. Но власти Литвы серьезно относятся к проблеме. А туристам придется самостоятельно решить, стоит ли им ехать на ярмарку Казюкаса или выбрать другой маршрут.