Поездки в неизвестное

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Начиная с конца января, все туроператоры фиксируют спад раннего бронирования туров за рубеж. Туристы находятся в растерянности перед выбором направления для отдыха. Из-за вспышки коронавируса просело одно из самых популярных направлений – Юго-Восточная Азия.

Однако в настоящий момент некоторые направления имеют рекордные показатели. Количество россиян, посетивших Турцию за январь выросло на 42,4% по сравнению с показателями прошлого года. Лидерство принадлежит болгарским туристам – 162,2 тысячи, на II месте граждане Грузии – 132,7 тысячи, следом идет Россия – 130,6 тысячи человек (показатели прошлого года – 91,1 тыс.). В ТОП-5 можно отнести немецких туристов – 122,4 тысячи и иранцев – 120,5.

Общее количество граждан, посетивших турецкие курорты в январе 2020 г. составило 1,79 млн. человек, что на 16,11% превышает прошлогодние показатели. Около миллиона иностранцев выбрали для отдыха Стамбул, остальные предпочли провинции Анталья, Эдирне, Артвин, Анкара.

Читайте также:  Апрельские проблемы с получением виз в некоторые страны

В феврале ситуация начала резко меняться. У туристов вызывает опасение начавшееся охлаждение в политических отношениях между Турцией и Россией. Создавшаяся ситуация беспокоит туроператоров даже больше, чем проблемы с коронавирусом, ведь до 35% всех зарубежных поездок приходятся на долю турецких курортов. Турция является самой востребованной для отдыха страной и пока не имеет альтернативы по ценам и спектру услуг.

Ростуризм в настоящий момент не вводит строгий запрет на продажу туров в такие страны, как Италия, Южная Корея и Иран, где зафиксированы вспышки COVID-19. Однако всем туроператорам рекомендовано по возможности приостановить продажу путевок в эти страны до нормализации эпидемиологической обстановки. Туроператоры обязаны предупреждать всех туристов, покупающих туры в эти страны, об угрозе заражения, а также давать рекомендации по соблюдению мер предосторожности.

Читайте также:  Срок выдачи виз в Финляндию станет меньше

Туристы, купившие туры заранее, имеют право вернуть их. Поскольку требования Ростуризма носят рекомендательный характер, а не строгий запрет на поездки, то не все турфирмы возвращают деньги в полном объеме. Также туристам следует иметь в виду, что в случае заболевания во время путешествия могут возникнуть проблемы с выплатой страховки. Если турист был предупрежден об опасности и все-таки решился на поездку, то страховая компания может отказать в компенсации за лечение.

Стремясь избежать дальнейшего спада спроса на турпоездки, туроператоры начали предлагать различные акции. Например, отменяют штрафы за отказ от тура, не только по уважительной причине, но и даже в том случае, если турист просто передумал лететь в отпуск. Некоторые продавцы фиксируют в договоре курс валют на момент покупки, чтобы тур не дорожал для покупателя в случае падения курса доллара.

Читайте также:  Как получить гражданство Германии. Особенности немецкого визового режима

К сведению: о начале эпидемии на своей территории заявила Германия. Федеральным ведомством защиты гражданского населения при катастрофах составлен список необходимых вещей и продуктов, которые граждане должны иметь на случай 10-дневного карантина.