Инвестиции в предприятия Черногории

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не только предприниматели, но и власти Черногории основную ставку в стране делают на развитие малых и средних предприятий. Поэтому создаются условия для быстрой и несложной регистрации компаний, вводятся умеренные налоги. Создать свой бизнес стремятся не только местные жители, но и многие россияне.

Нерезиденты имеют право на оформление земельного участка только при условии создания на территории страны своей фирмы. Для этого не требуется больших капиталовложений и занимает немного времени. Бывает, что покупатель меняет свои планы относительно открытия бизнеса, в этом случае, после приобретения объекта недвижимости, от фирмы остается только одно название. Однако у тех, кто реально стремится создать свою компанию, имеются хорошие шансы развить свой бизнес и добиться успеха.

Уже почти десятилетие в Черногории отмечается определенная политическая стабильность, с каждым годом все более упорядоченным становится законодательство. Сегодня инвесторы могут быть уверены в успехе даже больше, чем пару лет назад.

Правительство страны видит большой потенциал в развитии туристического бизнеса. Эта сфера занимает лидирующее место в экономике, ей уступают даже промышленность и сельское хозяйство. Значительная часть бюджета страны – это доходы от туристической сферы. Поэтому правительством разработана государственная программа развития туризма, которая расширяет поле деятельности частным компаниям, ведь туристическая отрасль заключается не только в обслуживании туристов.

Лучшим бизнесом является тот, что востребован

В Черногории самым популярным считается риелтерский бизнес. Зарождаться он начал сразу после появления самостоятельной Республики Черногория. Агентства по продаже недвижимости создавались на волне покупательской активности зарубежных инвесторов, в том числе и российских.

Открытые россиянами конторы можно встретить по всему побережью – в Будве, Баре, Которе, Герцен-Нови. Агентства этих курортных городов в первую очередь ориентированы на покупателей из России.

Читайте также:  Швейцарские и австрийские Альпы

Для того чтобы открыть свой бизнес в туристической сфере, достаточно купить уже действующую небольшую гостиницу, магазин или ресторан. Больших капиталовложений это может не потребовать. Основной жилой фонд в стране состоит из двух и трехэтажных зданий, часть которых числятся как гостиницы. Средняя стоимость подобных объектов составляет около 0,5 млн. евро, то есть примерно 2 тысячи евро за 1 кв. метр.

Обычно первый этаж занимают хозяева дома. Если дом расположен в курортной зоне, то здесь же может находиться мини-ресторанчик или закусочная, они обслуживают туристов в курортный сезон с мая по октябрь. Клиентам гостиницы отводятся апартаменты на верхних этажах этих своеобразных мини-отелей.

Еще одним распространенным видом деятельности является строительство. Как правило, компании занимаются возведением гостиничных комплексов и домов в загородных поселках. Однако нужно учитывать, что если на первом этапе развития этого вида бизнеса застройкой занимались мелкие компании, владеющие небольшими участками земли, то теперь ситуация кардинально изменилась. Ведущее место занимают крупные инвесторы, способные осваивать целые гектары. К таким крупным компаниям можно отнести созданные россиянами «Велес капитал», «Баркли» и другие.

Можно назвать еще целый ряд видов деятельности, когда для создания собственного бизнеса не потребуется больших капиталовложений. В стране наблюдается дефицит во многих профессиях. Например, требуются специалисты по программированию, обслуживанию оргтехники и компьютеров, всегда будут востребованы мастера, занимающиеся ремонтом и внутренней отделкой помещений. Так что легко можно создавать компании, предоставляющие населению подобные услуги.

Хотя государство и не ставит развитие сельского хозяйства в приоритетные направления, но иностранные инвесторы могут рассчитывать на поддержку с его стороны. Особое внимание следует обратить на северные или горные районы страны, которые являются наименее развитыми в экономическом плане. Например, можно приглядеться к району Грахово и заняться фермерством в общине Никшич. Стоимость земли и расходы по возведению необходимых построек обойдется в несколько раз дешевле, чем на побережье, хотя расстояние до моря составляет примерно 30 км.

Читайте также:  Маленькая квартирка в Италии с прекрасным видом на побережье

Если вы являетесь специалистом по инновационным технологиям, то в Черногории можно сделать ставку и в этом направлении. Среди зарегистрированных россиянами фирм, можно встретить такие, кто занимается разработкой и внедрением систем солнечной энергетики, к примеру, строят небольшие сборные домики с солнечными батареями.

Процедура регистрации компании

Весь процесс регистрации фирмы в местном суде совершенно не сложен и занимает около 3-5 дней. Самой популярной формой регистрации является Drustvo sa Ogranicenom Odgovornoscu, подобное российскому обществу с ограниченной ответственностью.

Из документов учредителю-нерезиденту для этого потребуется только загранпаспорт.

Предварительно готовится учредительный договор и устав общества DOO, в одном из черногорских банков открывается счет. Также придется изготовить печать своей компании. После получения регистрационного свидетельства, необходимо уплатить регистрационные сборы, зарегистрировать компанию в налоговых органах и статистическом управлении. Только после этого компании будет присвоен идентификационный номер.

Для многих российских граждан создание собственного бизнеса на территории Черногории является не просто способом заработать, но и способом для легального пребывания в стране. Дело в том, что россияне имеют право лишь на 30-дневное безвизовое пребывание в стране. Открытие бизнеса или трудоустройство может послужить поводом для оформления долгосрочной визы от 3 до 12 месяцев. Следует иметь в виду, что покупка недвижимости не является поводом для выдачи визы, но может послужить дополнительным плюсом при наличии других факторов, дающих право на визу.

Читайте также:  Повышение рентабельности инвестиций при помощи кредитования

Финансовая сторона вопроса

Черногория не относится к оффшорным зонам, но назвать ее налоговую систему по сравнению с другими европейскими странами обременительной – нельзя. Налог на прибыль в этой стране составляет 9%, а размер НДС – 17%, при этом от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются юридические лица с годовым оборотом до 18 тысяч евро. Предоставляются правительством льготы и тем иностранным инвесторам, кто открыл свой бизнес в малоосвоенных регионах, например, они освобождаются в течение трех лет от налога на прибыль.

Снять помещение для офиса в Подгорице не составит никакого труда. В основном годовая аренда столичных офисных помещений площадью до 200 кв. м обходится в 240 евро за «квадрат». Именно такие небольшие помещения пользуются спросом у местных предпринимателей.  В Черногории нет никаких проблем с подбором на рынке труда квалифицированных кадров, достаточно много и русскоязычного персонала. Средняя зарплата в стране ниже, чем в России. Например, заработок специалиста в 500 евро считается очень хорошим.

В Черногории четко налажена система контроля, но при этом практически отсутствуют неофициальные поборы со стороны представителей контролирующих органов. Поэтому российским бизнесменам лучше забыть про свою привычку обходить существующие правила.