Бизнес-иммиграция: инвестиционные возможности для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Причины, по которым граждане стремятся получить второе гражданство, могут значительно отличаться. Различаются и цели, которых люди пытаются достигнуть. Но абсолютно всех интересует, в каких странах активно стараются привлечь иностранцев? Где можно получить подробную консультацию по иммиграционным программам? Кто может оказать помощь в реализации задуманного проекта и как избежать лишних потерь? Постараемся рассмотреть все эти вопросы подробнее.

С какой целью получают второе гражданство или ВНЖ?

С каждым годом все заметнее интерес со стороны россиян к теме инвестиций и бизнес-иммиграции. Это можно заметить по количеству посетителей на международных выставках-конференциях по иммиграции и элитной недвижимости. Уже несколько лет подобная выставка проводится в Москве, и число стран участников постоянно растет, а количество посетителей ежегодно удваивается.

Россияне активно интересуются, как получить второе гражданство, и при каких условиях можно стать резидентом другой страны. Многие стараются получить подробную информацию о возможностях организации собственного бизнеса, в какую сферу выгоднее всего вложить инвестиции, что изменилось в законодательстве других стран.

Обычно люди правильно воспринимают наличие второго паспорта или ВНЖ. Ведь это не просто переезд в другую страну, а скорее всего новые возможности для организации и вывода на международную арену своего бизнеса, выезд на отдых вместе с семьей в любое время, обучение детей в элитных ВУЗах Европы или просто получение пассивного дохода.

Основную группу посетителей таких выставок составляют люди от 40 лет и старше. Как правило, их интересуют способы переезда в страну с теплым климатом и желательно поближе к морскому побережью. Есть и вторая группа клиентов, подыскивающая «запасной аэродром» на случай будущего переезда. Но в последние годы все чаще можно встретить людей, которые не собираются покидать Россию. Но они мечтают в полной мере использовать все преимущества второго гражданства или ВНЖ, например, для путешествий, отдыха на лучших курортах или сдачи жилья в аренду.

Очень часто люди включаются в иммиграционную программу, стремясь обеспечить будущее своих детей и, в первую очередь, дать им достойное образование. Многие знают, что оплата обучения в хорошем ВУЗе обходится дороже, чем приобретение недвижимости. Поэтому родители оформляют ВНЖ, потратив на покупку квартиры 250-500 тысяч евро в одной из европейских стран, а через несколько лет спокойно получают паспорт этой страны.

Читайте также:  В Дании дорожает жилье

Ребенок с европейским гражданством имеет право бесплатного обучения в ВУЗе, а жилье либо сдается в аренду, либо продается с целью возврата вложенных инвестиций.

Можно привести немало примеров, когда представители молодежи в возрасте до 30 лет неплохо зарабатывают, например, в крупных IT-компаниях. Сейчас этот вид бизнеса очень быстро развивается. Не удивительно, что получая большие доходы, молодежь ищет пути сохранения и приумножения капитала. Эти деньги идут на создание какого-нибудь сопутствующего бизнеса за рубежом, что позволяет оформить ВНЖ или получить второе гражданство. Ведь иностранный паспорт или ВНЖ значительно расширяют возможности – от путешествий по всему миру до работы с зарубежными партнерами. Кроме всего прочего, появляется возможность хранить свои деньги в надежных банках Европы.

В каких странах наблюдается активное привлечение иностранцев?

Следует обратить внимание на страны, где существуют государственные инвестиционные программы. Именно в этих странах можно быстро получить ВНЖ или гражданство за инвестиции в экономику страны. Программы во всех странах разные, но везде стремятся сделать их более привлекательными: стремятся сократить сроки рассмотрения заявок, снижают порог входа, вводят в условия пункты о возвратных инвестициях, расширяют круг участников.

Раньше отбор претендентов был намного строже. Особо предвзятое отношение наблюдалось в отношении заявителей из стран СНГ: России, Казахстана, Азербайджана и т.д. В основном, поводом для отказа становились сомнения в происхождении капиталов либо уплаты налогов. В иммиграционных органах долго и тщательно проверяли заявки, требуя в качестве доказательства предоставлять дополнительно по 2-3 подтверждающих документа. В настоящий момент отношение стало более лояльным.

Какие страны чаще всего принимают участие в международных выставках-конференциях? Обычно бывает до 30 стран-участников. Рассмотрим, что предлагают, пользующиеся популярностью у посетителей, участники этих выставок.

Кипр пользуется большой популярностью у россиян. По кипрской программе можно в короткие сроки (до полугода) получить гражданство за инвестиции в недвижимость или бизнес. Однако для такого быстрого получения паспорта установлен высокий порог входа в программу – 2 млн. евро. Для тех, кто согласен получить паспорт через несколько лет в порядке натурализации, порог входа может быть снижен до 300 тысяч евро. В этом случае инвестору оформляется ВНЖ.

Читайте также:  Мигранты из Евросоюза могут получить право голоса в Великобритании

Большим плюсом программы является возвратность инвестиций, которые можно получить обратно через 5 лет.

Мальта еще более популярна среди российских инвесторов. Именно в этой стране россияне получили самое большое количество паспортов. Порог входа в программу здесь намного ниже, чем на Кипре, но инвестиции считаются невозвратными. Еще в 2018 году действующая программа по выдаче гражданства инвесторам должна была закончиться, но правительство Мальты не закрывает эту возможность, а лишь вносит коррективы в ее условия.

Страны Карибского региона: Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Киттс и Невис – здесь тоже можно получить гражданство в короткие сроки за инвестиции. Статистика доказывает стабильный рост цен на недвижимость. Низкий порог входа по сравнению с европейскими странами, а также отсутствие требования проживать на территории той страны, которая выдала паспорт, делают эти программы еще более привлекательными.

США – традиционно находится в числе лидеров. Многим известна виза инвестора EB-5, порог входа которой составляет 0,5 млн. долларов. Но в этой стране существуют и другие, менее затратные, программы. Вот о них и рассказывают представители американских компаний на выставках.

Канада прекратила прием заявок по инвестиционной программе, но по-прежнему стремиться привлечь на свою территорию квалифицированные кадры. Теперь в стране действуют другие программы, по которым можно очень быстро получить предложение о трудоустройстве и переехать в Канаду. Стране требуются инженеры, девелоперы, IT-специалисты и т.д.

Португалия все чаще выдает ВНЖ россиянам. «Золотая виза» страны очень привлекательна для тех, кто занимается бизнесом. Международные компании останавливают свой выбор на этой стране из-за созданного здесь хорошего делового климата и высокого уровня жизни. Инвестиционной программой пользуются сотрудники компаний, которые переезжают в Португалию для работы, ведь им требуется ВНЖ, а также жилье. Кстати, цены на недвижимость при ее покупке или аренде находятся на сравнительно низком уровне.

Греция в последнее время тоже стала активно продвигать свою «Золотую визу». Здесь инвесторы предпочитают вкладывать свои активы в недвижимость. Страна пользуется популярностью у туристов, поэтому жилье всегда востребовано. Купив жилье у моря, человек не только получает ВНЖ и право в любое время проводить здесь свой отпуск, но и имеет прибыль от сдачи жилья в аренду.

Читайте также:  Покупка жилья в Словении

Существует еще ряд стран, не таких известных в среде инвесторов, но к чьим программам следует присмотреться.

Польша – страна, стремящаяся стать бизнес-кластером. Власти делают все возможное для создания комфортных условий для предпринимательства. Например, создать юридическое лицо и зарегистрировать новую компанию можно в течение одного дня. Здесь вводится упрощенная система налогообложения. Огромным плюсом является расположение страны в самом центре Европы, что позволяет вести бизнес в регионе. Раньше эта прерогатива принадлежала Венгрии, именно там бизнесмены пытались открыть свои компании. Теперь, после закрытия венгерской программы, ее место заняла Польша.

Таиланд продвигает свою программу Thailand Elite. Целью государства является привлечение состоятельных иностранцев и предпринимателей для проживания и работы в стране. Сравнительно небольшие инвестиции позволяют получить ВНЖ сроком от 5 до 20 лет.

Болгария – тоже может показаться интересным вариантом. Страна не может сравниться по популярности с Кипром или Мальтой, но здесь также можно в кратчайшие сроки получить гражданство ЕС, а вместе с ним возможность путешествовать в безвизовом режиме, бесплатно получать образование, появляется право на налоговые преференции и т.д.

Кто может проконсультировать по вопросам иммиграции?

Обычно всю необходимую информацию стараются найти на просторах интернета. Затем обращаются в компании по недвижимости, где можно получить не просто консультацию по всем интересующим вопросам, но и реальную помощь в подготовке документов и поиску недвижимости.

Однако для тех, кто стремится узнать все более конкретно, проводятся двухдневные выставки-конференции, на которых можно получить любую информацию от представителей более чем 30 стран. Можно познакомиться не только с успешными примерами иммиграции, но и с негативным опытом, что может уберечь от ошибок в дальнейшем. Получая сведения от первоисточников, можно узнать множество нюансов, которые очень важны, но не всегда известны агентам по недвижимости. А выслушав информацию от спикеров разных стран, легче определиться с выбором страны.