Советы желающим получить ВНЖ Германии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В отличие от многих стран, Германия не имеет собственной программы «Золотая виза», которая гарантировала бы ВНЖ за инвестиции в недвижимость или ценные бумаги. Однако в этой стране имеются другие возможности, о которых мало кому известно. Попробуем рассмотреть способы получения ВНЖ, а в будущем, возможно, и гражданства.

Начните с нуля

Часто, пытаясь оформить ВНЖ в Германии, человек сталкивается с множеством различных мифов о способах получения права на проживание, среди них есть варианты, предлагающие различные «серые схемы». Следуя им, человек создает фиктивную компанию с обязательным предоставлением 5-10 рабочих мест. Понятно, что все это выливается в огромные расходы. Ведь для поддержания ненужной фирмы в рабочем состоянии требуется несколько десятков тысяч евро в месяц!

Инвестор, поддавшийся на подобную «серую схему» попадает в непростую ситуацию как «кур в ощип». Приходится постоянно лавировать между недобросовестными консультантами, которые не только втянули в «липовый» бизнес, но и постоянно вытягивают деньги на его поддержание, а также немецкими властями, готовыми в любую минуту проверить состояние дел в фирме. А ведь многим этим иностранцам вполне доступен был законный способ получения ВНЖ. Для начала требовалось просто определиться с тем, чего они хотели добиться. Попробуйте встать на их место, откиньте все, что знали или читали до этого и снова с нуля постарайтесь понять, как следует действовать в той или иной ситуации при получении ВНЖ.

Задача №1. Определиться с целями и желаниями

Итак, что вы хотите?

Сразу переехать в Германию на постоянное место жительства, чтобы отдать там детей в школу, так как мечтаете дать им европейское образование? Или планируете только ездить туда в отпуск, а остальное время проживать на родине? Может, мечтаете открыть там свой бизнес, тогда какой именно и где? Во что собираетесь инвестировать свои капиталы – в недвижимость или местную экономику?

Читайте также:  ОЭСР обеспокоена схемами предоставления гражданства за инвестиции

Как видите, вопросов требующих ответов множество. Только определившись с ними, можно принимать решение.

Консультант поможет подыскать оптимальный способ решения поставленных задач.

Чаще всего состоятельные клиенты выбирают один из двух вариантов:

  • Открытие собственного бизнеса. Запомните, в этом случае самое главное суметь защитить свой бизнес-план, то есть, представить властям доказательства, что ваш бизнес принесет пользу стране. Требований о создании 5-10 рабочих мест никогда не существовало. Это простые рекомендации на будущее, вдруг вы решитесь на расширение своего бизнеса.
  • Экономическая независимость. В этом случае требуется доказать наличие достаточного количества средств. При этом совершенно необязательно вкладывать свои капиталы в виде инвестиций ни в ценные бумаги, ни в жилье, ни в бизнес. Главное – только их наличие.

Задача №2. Реальная оценка своих возможностей

Итак, кого можно считать экономически независимым человеком?

Если заглянуть в официальные источники, то в них об этом сказано лишь в общих фразах — гражданин обязан быть материально обеспеченным в соответствии с жизненными стандартами на период до среднего срока дожития. На деле это означает, что он сможет без трудоустройства, оплачивать содержание жилья, автомобиля, платить за медицинскую страховку и т.д.

Какой суммой необходимо владеть, чтобы вас признали независимым лицом? Точных указаний нет, но опыт показывает, что желательно иметь не менее 1 млн. евро.  Хотя, даже в этом случае решение принимается индивидуально. Положительным решение будет скорее всего, если капитал – это денежный вклад в банке, поступления дивидендов, наличие доходной недвижимости.  Возможен отказ, если все средства вложены в покупку виллы стоимостью несколько миллионов для семьи. В этом случае гражданин не будет признан независимым лицом, ведь вилла не сдается в аренду и не приносит доход.

Читайте также:  Закон об иностранцах в Болгарии: чем грозят поправки?

Бизнесмены не обязаны подтверждать наличие больших активов, однако, чем его будет больше, тем лучше.

Не так страшны юридические формальности…

Оформлять немецкий ВНЖ лучше всего с помощью специалистов. Консультанты не только проинформируют вас о всех нюансах, но и помогут правильно оформить необходимые документы. А вам потребуются:

  • документы, подтверждающие ваши личные данные – два вида паспортов (внутренний и заграничный), свидетельства о браке и рождении;
  • документы на имущество – ценные бумаги, свидетельства на недвижимость, сведения о доле в компаниях, наличие активов в банках и т.д.

Как видите, никаких особых требований нет. Единственным требованием является порядок в документации. Но, как правило, у каждого третьего клиента имеются какие-либо недочеты, а порой и откровенный хаос в бумагах. Консультанты помогут собрать и привести все в надлежащее состояние, объяснят, где и какие справки нужно взять, грамотно сформулируют заявления, сделают перевод и апостиль документов.

Оформление ВНЖ для экономически независимого лица иногда требует до 6 месяцев, а для предпринимателей – от нескольких месяцев до года и даже более. Причиной может послужить как сама ситуация, по которой делается запрос на ВНЖ, так и опытность, и наличие связей у специалиста, помогающего в решении проблемы.

Просчитывайте свои действия наперед

Планируя получение в будущем гражданства Германии, начинайте создавать для этого условия уже сейчас. Не следует откладывать решение на годик-другой, чтобы закончить все дела. Ведь если уже определились в своих желаниях, то действовать нужно сейчас. Можно проживать в России и заниматься своими делами, но оформленный ВНЖ Германии позволит получить тот необходимый стаж, который потребуется в будущем для получения гражданства. Также нелишним будет обсудить со специалистами возможность сохранения российского гражданства при получении немецкого паспорта.

Читайте также:  ВНЖ в России могут сделать бессрочным

Итак, что выбрать – экономическую независимость или бизнес?

Сравним основные плюсы и минусы обоих вариантов.

Независимо от того, что будет выбрано основанием для оформления ВНЖ, вам придется:

  • купить или взять в долгосрочную аренду недвижимость, в которой будете проживать;
  • систематически оплачивать полис медицинского страхования;

Получите право:

  • на проживание на территории страны неограниченное количество времени;
  • на оформление ВНЖ для супруги и несовершеннолетних детей;
  • обучать детей в лучших ВУЗах Европы;
  • путешествовать в безвизовом режиме по странам Шенгенской зоны.

Если вы собираетесь открыть свой бизнес. Требования:

  • заявления принимаются только от совершеннолетних граждан любой страны;
  • наличие образования в соответствии с той сферой, в которой планируется бизнес;
  • учитывается знание языка;
  • необходимо наличие бизнес-плана, согласованного с властями Германии;
  • работать по найму можно только после дополнительных согласований с властями;
  • подтверждение наличия капитала не менее 100 тысяч евро.

Требования при оформлении ВНЖ, как для экономически независимого лица:

  • Знание языка и наличие бизнес-плана — отсутствуют;
  • Нужен капитал в виде вкладов, недвижимости, бизнеса и т.д. – не менее 1 млн. евро на семью, а также постоянный доход от 4000 евро в месяц на каждого члена семьи.

Оформление ПМЖ допускается после трех 3 лет, если будет реализован бизнес-план, а в случае с экономически независимыми лицами – спустя 5 лет, при условии сдачи экзамена на знание языка.

В обоих вариантах получение паспорта возможно после двух лет проживания в статусе ПМЖ.