ЕС: рассматривается вопрос приостановки действия Шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страны Евросоюза могут в ближайшее время ввести временный пограничный контроль и ограничить свободное перемещение граждан по Шенгену.

Использование шенгенских виз может быть приостановлено из-за распространения COVID-19. Официальный представитель Еврокомиссии Д. Спинант заявила, что согласно Шенгенскому кодексу, страны Евросоюза имеют право на ограничение свободного передвижения людей через границы государств, которое может быть осуществлено с помощью возобновления временного пограничного контроля, если возникает угроза здоровью населения. Такую опасность в настоящий момент представляет COVID-19.

По мнению Д. Спинант, это позволит остановить быстрое распространение вируса. В настоящий момент инициатива согласовывается на высшем уровне. К решению данного вопроса решено привлечь ученых экспертов.

Еврокомиссия обратилась к правительствам стран ЕС с призывом не предпринимать самостоятельно односторонние меры. Чтобы максимально избежать потерь, действия всех стран необходимо координировать на уровне Союза.

Читайте также:  Вид на жительство в Европе – надежный тыл и опора

Поводом для подобных заявлений послужили события в Италии, которая за три дня вышла на третье место в мире по числу зараженных коронавирусом. Несмотря на введенный сразу строгий карантин, количество заболевших достигло 300 человек, 7 итальянцев погибло. Возможно, число инфицированных людей будет увеличиваться.

Еще недавно итальянцев обвиняли в предвзятых отношениях к гражданам Китая, теперь им самим перестали выдавать визы и отправляют на принудительный карантин.

Огромные потери несет туристический бизнес Италии. Иностранные туристы массово отменяют бронирование и сдают билеты и путевки не только в карантинные районы, но и в другие регионы страны. Специалисты затрудняются делать прогнозы по оценке масштабов возможного ущерба, но после начала «цепной реакции» только в первый день торгов Миланская биржа потеряла 5%, потянув за собой все европейские площадки.