Прага: доходность недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В соответствии с официальными данными Евростата стоимость недвижимости в Праге за пять лет увеличилась на 60-70%. Только за 2019 год прирост цен на квартиры составил 12,3%. Рассмотрим, какие объекты пользуются большим спросом и в какие из них лучше вкладывать инвестиции для получения гарантированного дохода.

Вариант № 1. Покупка жилья на вторичном рынке

Выгоднее всего подбирать квартиры в центральной части города. Отличным вариантом будет небольшая квартира в красивом историческом доме. Таких предложений на вторичном рынке немного, но они пользуются спросом. Ведь туристы предпочитают останавливаться в центре Праги.

Квартира площадью в 30 кв. метров может обойтись в 120 тысяч евро. Выгоднее всего такие объекты сдавать посуточно, но и при долгосрочной аренде квартира принесет неплохую прибыль. Ее расположение в центральной части города допускает прибавку в 20-30% к арендной ставке.

Единственное, к чему следует быть готовыми, это то, что купленное жилье потребует дополнительных расходов – если не на капитальный, то хотя бы на косметический ремонт. Старинные здания могут выглядеть прекрасно снаружи, но внутри иметь гнилые трубы, старые забитые сети, неисправную проводку.

Жители домов, имеющих устаревшие коммуникации, вынуждены больше платить по коммунальным платежам, которые для старого жилого фонда всегда выше.

Часто старинные здания относятся к историческому наследию и находятся под охраной государства. Практически невозможно будет получить разрешение и сделать в квартире перепланировку, заменить окна или перекрасить фасад.

Вариант № 2. Покупка квартиры в новостройке

Если сравнивать цену нового жилья и «вторички», то особой разницы не наблюдается. Новая квартира в 30 кв. м обойдется в те же самые 120 тысяч евро, а микростудию, площадью до 25 кв.м., можно подыскать и за 90 тысяч евро. Однако покупка жилья в новостройке избавит вас, как минимум на 10 лет, от проведения капитального ремонта. Также нет опасности покупки квартиры со скрытыми дефектами. Можно осмотреть объект и познакомиться со стандартами строительства. На новое жилье легко найти арендатора, что даст возможность практически сразу получать прибыль.

Читайте также:  В Дании дорожает жилье

Оформляя сделку покупки, необходимо внести всю сумму сразу, учитывая дополнительные расходы на ее оформление. Допускается использование ипотечного кредита.

Новостройки имеют еще массу преимуществ перед вторичным жильем. При их строительстве используются новейшие стандарты. Например, улучшенная планировка квартир, отсутствие скошенных потолков и треугольных комнат, безбарьерные входы, что очень удобно для родителей с колясками или инвалидов. Поскольку в домах все коммуникации новые, да к тому же соответствуют современным стандартам, размер коммунальных платежей гораздо ниже, чем во «вторичке». При этом размер арендных ставок заметно выше, да и продать такое жилье при необходимости гораздо проще.

Вариант № 3. Покупка квартиры на стадии строительства

Преимущества подобных сделок тоже очевидны. Во-первых, стоимость квартиры намного дешевле, чем у готового объекта. Во-вторых, при покупке квартиры на начальной стадии строительства, можно внести только 20% от полной стоимости, а доплату сделать после завершения стройки и сдачи объекта в эксплуатацию. Как правило, строительство длится не более полутора лет.

Читайте также:  Португалия: рай для пенсионеров

Инвесторы предпочитают вкладывать средства в небольшие однокомнатные квартиры площадью около 30 кв. м по цене от 100 тысяч евро, или в микростудии – до 25 кв. м и ценой от 60 тысяч.

Иногда застройщики с целью привлечения инвесторов предлагают различные «вкусные» акции для первых покупателей. Это может быть квартира по цене 50 тысяч евро, либо маленький первичный взнос с дальнейшей оплатой оставшейся суммы в несколько платежей. Часто инвестору предоставляют возможность самому выбрать расположение квартиры, этаж и планировку или выполняют его пожелания при отделке помещений, отведении парковочного места или кладовой в подвале дома.

И, пожалуй, главным преимуществом является возможность сразу заработать на перепродаже квартиры. Если инвестор покупает жилой объект на стадии «котлована», то, продав его сразу после сдачи в эксплуатацию, он может получить доход в 100% от суммы первого взноса. Выгодна будет и сдача жилья в аренду, рентабельность квартиры будет выше, благодаря низкой цене при ее покупке.

Что следует знать инвесторам в Праге

  • Если планируется покупка жилья для дальнейшей сдачи его в кратковременную аренду, например, туристам, то совсем не обязательно искать его в центральной части города. Туристы, приезжающие в Прагу на несколько дней, предпочитают снимать жилье в спальных районах возле вокзалов или аэропорта.
  • Для покупки квартиры требуется наличие капитала не менее 40% от ее стоимости. Сейчас в Чехии выгодно брать ипотеку на покупку недвижимости. Даже иностранцы, не имеющие доходов, могут рассчитывать на ипотечный кредит под 2,99% годовых. Очень популярной схемой гашения ипотеки являются поступающие арендные платежи.
  • Можно смело рассчитывать на доходность от сдачи квартиры в аренду. В среднем рентабельность составляет 4-6% от стоимости жилья в год. Разумеется, в каждом типе квартир существуют свои нюансы по доходам и расходам, но в среднем столичные квартиры сдаются за 450-650 евро в месяц. Около 3 евро с каждого метра придется потратить на оплату коммунальных платежей. Посуточная аренда принесет доход в 1,5-2 раза больше.
  • Чем лучше будет меблирована квартира, тем выше арендная плата. Чтобы оборудовать кухню и ванную комнату необходимой бытовой техникой, придется потратить около 2,5 тысячи евро, а меблировка всей малометражки обойдется в 4-5 тысяч евро. Это увеличит стоимость аренды на 15%.
Читайте также:  Проживание на Мальте: варианты оформления ВНЖ и получение гражданства

Проживая в другой стране, сложно следить за своей недвижимостью, тем более заниматься поиском клиентов и решать с ними вопросы по аренде помещения. Все это можно доверить управляющей компании. За 10% от стоимости аренды УК займется обслуживанием квартиры – поиск, заселение и выселение жильцов. В ее обязанности будет входить решение всех бытовых, технических и юридических вопросов с арендаторами.

Владельцу жилья останется только раз в месяц проверять поступления денежных средств на свой банковский счет.