Привлекательная Северная Италия и ее недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рассмотрим Северо-восточную часть Италии, так называемую Тривенето, включающую в себя три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулию и Трентино-Альто-Адидже (Южный Тироль).  Находящаяся ранее в составе Венецианской республики, а позднее в Австрийской империи, Тривенето до сих пор находится под влиянием немецкой культуры, отпечаток которых просматривается во всем.

Эти регионы Италии считаются наиболее успешными среди других областей страны, так как развиты экономически. Они славятся своей историей и разнообразием природных ландшафтов. Сочетание горных вершин и морского побережья с прекрасной экологией и великолепным климатом, а также наличие высокого уровня жизни и развитой инфраструктуры – все это делает регион идеальным местом не только для отдыха, но и постоянного проживания.

Стабильность туристических потоков

Италия очень привлекательна для многих, поэтому туристический поток в эту страну не иссякает круглый год.  Первенство заслуженно принадлежит региону Венето, на который приходится 16,1% от общего количества туристов. При этом 53,0% из них проводят время в курортных городах Венецианской Ривьеры и в самой Венеции, а 25% предпочитают Верону. II место занимает Трентино-Альто-Адидже – 12,1%, III место принадлежит Тоскане, на которую приходится около 11% всех путешественников в стране.

Но если обратить внимание на предпочтения только иностранных туристов, то 68,6% от их количества выбирают Альто-Адидже, 67,2% – Венето, а 61% проводят время в Лацио, включая Рим.

Повышенный спрос на объекты недвижимости

О покупке виллы или квартиры в Северной Италии мечтают не только иностранные инвесторы, но и многие итальянцы. Купив недвижимость в регионе Трентино-Альто-Адидже или в Венето, можно не беспокоиться о возможности проведения своего отпуска с комфортом.

Устойчивость рынка

Инвестиционная привлекательность объектов недвижимости здесь поддерживается устойчивыми ценами. Даже в трудные кризисные времена, последствия которых все еще заметны в стране, цены на жилье в Северной Италии почти не снизились, исключение составили только объекты на горнолыжных курортах. Рынок недвижимости остается стабильно активным. На продажу квартиры в среднем требуется примерно полгода и чуть больше уйдет на продажу виллы, например, в регионе Венето или вблизи озера Гарда.

Читайте также:  Итальянская недвижимость – покупка или аренда?

Арендная плата на жилье постоянно изменяется и зависит от спроса. Недельная арендная плата за двухкомнатную квартиру в горной местности составит: июнь – 365 евро, июль – 525 евро, август – 680 евро. В период горнолыжного сезона цены будут еще выше.

Недельная аренда жилья во время отдыха на морских курортах обойдется в летние месяцы в 350, 510 и 670 евро соответственно.

Дороже всего получиться арендовать подобную квартиру на озерах: июнь – 560, июль – 700 и август – 850 евро в неделю.

Горная местность

Горнолыжные курорты Испании пользуются все большей популярностью. Теперь они востребованы не только в зимнее время, но и в летние месяцы. Курорты славятся не только горнолыжными трассами, красотой природы, но и развитой инфраструктурой, а также возможностью заниматься многими видами спорта. Здесь создаются условия для скалолазания, езды на велосипедах и для верховой езды, прокладываются туристические тропы для пеших прогулок, найдут себе занятие и любители гольфа, и альпинизма. Инвесторы в любое время могут подыскать на местном рынке недвижимости объекты на любой вкус: от скромных домиков и маленьких квартир в туристических резиденциях, до престижных апартаментов и шале. Любая недвижимость пользуется спросом и без проблем сдается в аренду.

Самыми престижными считаются курорты, расположенные в Доломитовых Альпах. Здесь строительство новых объектов практически прекращено, поэтому на рынке недвижимости можно встретить лишь вторичное жилье, но с самыми высокими ценами. Например, в Кортина-д’Ампеццо 1 кв. метр обойдется в 11,2 тысячи евро, а в Мадонна-ди-Кампильо за 1 кв. метр придется отдать 12,7 тысячи евро.

На прочих курортах хотя и разрешено строительство нового жилья, но оно имеет ограничения. Тем не менее, на рынке периодически появляются предложения о продаже новых объектов. Цены имеют очень большой диапазон – от 8 573 – 8 798 евро за кв. м. в Корваре и Сельва ди Валь Гардене до 4 600-4 700 евро за кв. м. в Канацеи и Моене.

Читайте также:  Как переехать в Хорватию? Все о хорватских визах и ВНЖ

Цены на менее известном курорте Фольгария еще более доступные – всего 2 250 евро за «квадрат».

Состоятельные граждане Италии, достигшие пенсионного возраста, предпочитают покупать недвижимость в Тренто, Мерано или Больцано, где средние цены на нее колеблются в пределах от 2 440 до 3 540 евро за кв. метр.

Побережье озера Гарда

В этих краях регистрируется очень высокий рост продаж объектов недвижимости. Даже в тяжелые кризисные годы местный рынок недвижимости продолжал процветать. Сейчас туристический поток составляет 24 тысячи в год, что в 1,5 раза превышает количество туристов, посетивших Лигурию, и в 2 раза – Сардинию. Поэтому и количество инвесторов, желающих купить здесь недвижимость, увеличивается. Так в городе Гарда рост продаж составил 10,4%, в Маджоре – 8,8%.

Прибрежные территории вокруг озера можно разделить на четыре части:

Северная оконечность включает в себя три курорта. Все они находятся поблизости от лыжных склонов. Это Рива-дель-Гарда, Арко – для любителей скалолазания, Торболе – для занятий озерным серфингом. Стоимость 1 кв. м. жилья составляет 2,6 тысячи евро.

В горной части западного побережья предлагаются не только новые квартиры, но и видовые усадьбы. Именно здесь, между Сало и Берегом Лимонов, можно встретить самую дорогую на побережье озера недвижимость – до 4,5 тысячи за кв. м. Недвижимость западного берега, как и ландшафт, очень разнообразна. Среди парков, раскинувшихся по холмистой местности между Сало и Паденге, можно встретить богатые усадьбы с частными пляжами, а в комплексах для туристов подобрать апартаменты за 2,8 тысячи евро за кв. м.

Южный берег озера является равнинной местностью. Здесь сконцентрировано большое количество кемпингов и туристических деревень. Через регион проходит автострада А4, железная дорога, соединяющая Милан с Венецией, имеется два международных аэропорта – в Вероне и Бергамо.

Читайте также:  Почему нужно открывать бизнес в Швейцарии? Плюсы для предпринимателей

Курорт Сирмионе с термальными источниками отлично подходит для круглогодичного проживания. Стоимость жилья может колебаться от 2,8 до 8,8 тысячи евро за «квадрат».

На восточном берегу, носящем название Берега Олив, расположился один из популярнейших курортов — курорт Ладзизе. Чаще всего его выбирают граждане Германии и Австрии. Покупатели недвижимости могут подыскать здесь апартаменты в новостройках или видовые виллы. Средняя цена квадратного метра– 3,6 тысячи евро.

Верона

Являясь одним из крупнейших итальянских городов, Верона держит первенство по доходности жилья. И дело не в том, что город считается туристическим центром, но и в том, что он является самым комфортабельным для проживания.  Элитное жилье центральной части города в виде пентхаузов и апартаментов обойдется в сумму до 5 тысяч евро за кв. м, а квартиры на окраинах – 1,4 тысячи евро за кв. м.

В Вероне доходность от аренды достигает 6% годовых, что значительно выше, чем в Милане – 5% и Риме – 3%.

Венеция

Нужно быть большим оригиналом, чтобы подыскивать себе жилье в центральной части Венеции. Однако спрос на квартиры в этом городе не падает, а цены по-прежнему растут, достигая 5,6 тысячи евро за «метр».

Тем, кто стремится поселиться здесь ради моря, стоит лучше приглядеться к курортам Венецианской Ривьеры. Квартиры здесь относительно недороги и быстро сдаются в аренду. Например, в Эраклее средняя цена за квадратный метр недвижимости составляет 1,9 тысячи евро.