Экономическая инфекция: туризм и коронавирус

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Китайский коронавирус уже оставил заметный отпечаток на экономике многих стран, не остался в стороне и туристический сектор. Особенно сильно отразился COVID-19 на международном туризме.

С 20.02.2020 российские власти закрывают границу для китайских граждан. Прежде авиасообщения с КНР носили частичный характер, при которых были разрешены отдельные рейсы «Аэрофлота» и четырех авиакомпаний Китая. Сейчас введены более строгие ограничения. В частности, приостановлено оформление виз иностранным работникам из Китая по приглашениям работодателей.

Терпят убытки и европейские туристические маршруты. Опустела популярная у китайских туристов площадь возле магазина Louis Vuitton в центральной части Парижа, не снуют люди в торговых центрах Лондона, оказались без посетителей винные заводы в Бургундии, исчезли туристы с селфи-палками у стен сказочного замка Нойшванштайн в Баварии.

Читайте также:  Визы после Brexit – оговорка президента или законодательная инициатива?

Урон туристическому сектору настолько велик, что правительство Италии вынуждено было обсуждать вопрос по возможному оказанию помощи терпящим убытки туроператорам. Еще 21 января итальянский министр культуры и туризма Дарио Франческини обсуждал планы с китайским коллегой Ло Шуганом об увеличении авиарейсов между странами с 56 до 108 в неделю, а уже через 10 дней власти Италии прекратили авиасообщения с Китаем.

Страдают и международные деловые форумы. Так в Барселоне отменена ярмарка Mobile World Congress, которая должна была принести доход не менее 500 млн. евро.

Огромный ущерб нанес коронавирус и туризму в Японии. Так Киото, пользующийся огромной популярностью у путешественников, опустел и перешел в режим «малолюдного туризма». Представители туристического бизнеса объявили, что теперь будут еще более радушно встречать любого гостя, чем делали это прежде.

Читайте также:  Кто чаще всего переезжает в Латвию?

Экономические последствия от COVID-19 трудно пока подсчитать, но то, что он привел к запустению красивейших мест на планете, уже заметно всем. Положение усугубляется еще и тем, что власти Китая, озабоченные состоянием здоровья своего населения, предпринимают попытки изоляции и вводят встречное ограничение на транспортное сообщение с другими странами.