ТОП-5 стран: получить ВНЖ будущему пенсионеру

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статистика констатирует, что 9% граждан СНГ, достигшие пенсионного возраста, мечтают перебраться за рубеж. Мечты о проживании в одной из европейских стран после выхода на пенсию появляются не только у россиян, но и у жителей Украины, Беларуси и Казахстана.

Действительно, если человек имеет успешный бизнес и может передать его наследникам, то почему бы и не воплотить свои мечты в жизнь? Попробуем рассмотреть варианты получения ВНЖ в одном из пяти лучших государств Европы.

ПМЖ Мальты

В соответствии с государственной программой Мальты гражданам предлагается оформление не временного проживания, а ПМЖ. Эта страна является идеальным местом для жизни. Она славится теплым климатом, доступной недвижимостью, высоким уровнем безопасности. Местное население очень радушно настроено по отношению к приезжим. Страна давно находится в первой десятке среди европейских государств, выделяясь качественной медициной и условиями для проживания.

ПМЖ Мальты предоставляет его владельцу такие же права, которые имеют граждане страны. При желании можно в дальнейшем получить статус гражданина Мальты, что позволит без ограничений проживать в любой стране ЕС.

Чтобы принять участие в программе необходимо приобрести государственные ценные бумаги на сумму 250 000 евро и купить жилье, потратив не менее 350 000 евро, либо арендовать его за 16 000 в год. Кроме этого, придется представить доказательства о наличии активов на сумму не менее 500 000 евро.

Кроме основного инвестора статус ПМЖ получают все члены семьи, включая детей до 26-летнего возраста и внуков.

Гражданство Кипра

Нахождение в этой стране можно сравнить с жизнью на курорте. Мягкий климат и широкие возможности для отдыха и путешествий, развитая инфраструктура и доступность проживания — долгие годы привлекают сюда граждан многих стран мира.

Основным преимуществом Кипра можно считать наличие государственной программы, когда за инвестиции можно оформить гражданство. Покупка недвижимости на территории страны на сумму не менее 2 млн. евро обеспечит вам получение паспорта. Кроме основного инвестора, как и на Мальте, гражданство будет предоставлено всем членам семьи. Возраст детей допускается до 28 лет при условии, что они материально зависимы от родителей.

Читайте также:  В Германии обеспокоились возможностью миграции по паспортам болельщиков

В этой стране выгодные условия для дарения имущества и передачи его по наследству. Кроме того, правительство Кипра в последние годы снижает налоговую нагрузку на своих граждан.

Для людей пожилого возраста, предпочитающих вести активную жизнь и много путешествовать, Кипр может оказаться настоящим раем. Ведь наличие кипрского гражданства позволяет не только в безвизовом режиме посещать 158 стран ЕС, но и проживать в любой из них, регистрируясь по упрощенной схеме.

Австрийская основательность

Страна с высочайшим уровнем жизни, постоянно входящая в ТОП-10 лучших стран мира по таким показателям, как медицина, качество услуг и продуктов питания, культура и условия для отдыха граждан, отлично подходит для проживания обеспеченным людям.

В этой стране существует государственная программа, когда граждане других государств могут зарегистрироваться как финансово-независимое лицо и получить ВНЖ. Для этого требуется наличие средств на банковском счете в размере не менее 60 000 евро, оформление медицинской страховки и покупка или аренда жилья на территории Австрии. При этом нет ограничений по стоимости недвижимости, а в заявку на получение статуса включается второй супруг и дети до 18-летнего возраста.

Единственным препятствием для получения ВНЖ может оказаться жесткое квотирование этого вида карт для иностранцев. При этом состояние граждан не имеет никакого значения. Надежнее всего пытаться получить нужный статус в компании, занимающиеся этими вопросами. Гораздо больше шансов попасть в квоты с профессиональной помощью специалистов.

Беззаботная старость по «золотой карте» Португалии

Португалия в настоящее время стала привлекательной не только для граждан СНГ, сюда стремятся переехать даже граждане Швейцарии и Великобритании. Чем так привлекает эта страна граждан, выходящих на пенсию?

Читайте также:  Сколько стоит жить в Италии?

Действующая здесь программа позволяет за инвестиции в недвижимость оформить «золотую карту». ВНЖ выдается за инвестиционные взносы в реконструкцию жилого фонда страны. Гибкие условия программы предлагают два варианта вложения средств.

Если реконструкция требуется объектам недвижимости на курортах страны или в крупном городе, то размер инвестиций должен быть не менее 0,5 млн. евро, а затраты на исторические объекты составляют всего 0,35 млн. евро.

Многих привлекает местная система здравоохранения. Здесь сравнительно невысокая стоимость оказания медицинской помощи, даже имеется целый ряд услуг, предоставляемых бесплатно. При этом Всемирная организация здравоохранения признает португальскую систему одной из лучших среди европейских стран, а в мировом рейтинге она занимает 12 строчку.

Португалия славится своими курортами, которые расположены вдоль атлантического побережья. Здесь всегда много желающих отдохнуть, но в отличие от других курортных стран, стоимость жизни вполне доступна. Качество продуктов и бытовых услуг стабильно высокое при их вполне приемлемой цене.

Испанский ВНЖ – кому доступен?

Любому состоятельному гражданину доступен ВНЖ Испании, если он не имеет проблем с законом. Страна славится своим климатом с огромным количеством солнечных дней, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья страдающих астмой, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или артрит. Чаще всего люди пожилого возраста предпочитают проживать в окрестностях курортов Коста-Брава, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль и др.

Для получения статуса ВНЖ, достаточно внести 0,5 млн. евро инвестиций в недвижимость. И проблема буде решена: у вас появится комфортабельное жилье, возможность проживать в одной из самых прекрасных стран Европы и право на безвизовые путешествия по всей Шенгенской зоне.

Стоимость проживания в Мадриде и Барселоне довольно высокая, однако в небольших городках вдоль средиземноморского побережья она соответствует среднеевропейским ценам и намного ниже, чем в Швейцарии, Франции или Германии.

Огромную славу Испании приносят реабилитационные центры и клиники с их качественным уровнем обслуживания. Пенсионерам, проживающим в Испании, предоставляются скидки на лекарственные препараты и некоторые медицинские услуги до 90%.

Читайте также:  ВНЖ в Словении: тонкости приобретения

Как россиянам получить свою пенсию, проживая за рубежом?

Печально, но с 2015 года для российских пенсионеров, проживающим за рубежом, стало проблематично получение пенсионных выплат.

В соответствии с Постановлением о порядке выплаты пенсий всем гражданам, проживающим за пределами России, выплаты пенсий в настоящее время производятся лишь на счет в российском банке в рублевом эквиваленте.

Гражданин, выезжающий за пределы РФ, обязан за 30 дней до отъезда подать заявление в Пенсионный фонд, предоставив одновременно документы, подтверждающие его новое место жительства.

Каждый год нужно будет документально доказывать, что вы по-прежнему живы. Оформить подобный документ для ПФ РФ может российский нотариус.

Гораздо легче получить свои пенсионные выплаты тем гражданам, кто вышел на заслуженный отдых до 01.01.2015г. Только им переводятся пенсии в банки Европы. Их можно получать в евро.

Для оформления таких переводов подается заявление в консульство России для постановки на консульский учет в том государстве, где проживаете постоянно.

В ПФ РФ необходимо написать заявление с указанием вашего счета в европейском банке и его реквизитов.

Если вы рассчитываете на пенсию в дальнейшем, то вам также придется ежегодно предоставлять сведения о том, что вы живы.

Итак, планируя свой переезд за рубеж на ПМЖ, обязательно проконсультируйтесь по всем вопросам со специалистами. Они подберут оптимальную программу, окажут помощь при покупке жилья и переезде, помогут адаптироваться на новом месте. Выясните все вопросы, связанные с налогами и выплатой пенсии. После этого можно спокойно проживать в одной из лучших европейских стран, наслаждаясь высоким уровнем жизни.