«Золото» Мальты подорожает?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мальтийские власти рассматривают вопрос об ужесточении условий оформления «золотой визы» в обмен на инвестиции. Однако это вряд ли станет непреодолимым препятствием для получения гражданства Мальты.

Возможно, теперь для получения паспорта потребуется большее количество денег. По словам секретаря по вопросам гражданства Мальты Алекса Муската, запущенная в 2014 году десятилетняя программа практически выработала заложенную в нее квоту, принеся в бюджет страны 1,5 млрд. евро. Ничего взамен этой программе пока не придумано. Мускат предложил поднять размер инвестиций, ведь за 6 лет произошло значительное изменение цен на недвижимость. Он считает, что эта поправка не отпугнет потенциальных инвесторов.

В последнее время внимание многих российских бизнесменов обращено в сторону Мальты. Особенно это стало заметно, когда власти Кипра начали проверку на «чистоту» инвестиций и объявили о лишении паспортов девятерых россиян. Неизвестно, как россияне теперь среагируют на решение мальтийских властей поднять порог входа в программу.

Читайте также:  Как съездить в Исландию?

Сейчас для получения «золотой визы» Мальты необходим 1 млн. евро. Но Кипр, как и прежде, остается «выгодной партией», хотя для получения гражданства здесь требуются инвестиционные взносы не менее 2 млн. евро, только при этом Кипр удовлетворяет около 100% заявок, в то время как Мальта отказывает каждому пятому.

Еще одним плюсом для Кипра является то, что почти все инвестиции, кроме 500 тысяч евро, возвращаются их владельцу через 5 лет. На Мальте инвестиции полностью уходят в доход государства в обмен на оформление гражданства.

Статистика показывает, что в течение 10 предыдущих лет странами Евросоюза было выдано почти 100 000 «золотых паспортов». Осветив подробные данные в своем докладе, члены Еврокомиссии обратились к странам Европы с предложением отказаться от применения подобных программ в дальнейшем. Пока только Болгария подчинилась требованиям Еврокомиссии. Решая вопрос о повышении размера инвестиций, вряд ли Мальта планирует в ближайшее время последовать примеру Болгарии.