Тест-драйв при покупке недвижимости для последующей аренды

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Прежде чем купить дом за рубежом, нужно, так сказать, «прощупать почву», выяснить, какова конъюнктура рынка и насколько развита инфраструктура в выбранном регионе. Если же недвижимость приобретается с целью дальнейшей сдачи в аренду, то нужно иметь представление о том, понравится ли жилье будущим арендаторам.

Многие инвесторы, прежде чем вложить деньги в зарубежную недвижимость, предпочитают не спешить. Они стараются получить наиболее полную информацию об объекте инвестиций, тщательно выбирают район, при необходимости вносят коррективы в свои планы.

Что сделать для того, чтобы лучше изучить зарубежную недвижимость? Лучшим вариантом можно считать аренду апартаментов или дома на несколько недель или даже на целый сезон в интересующем вас городе или регионе. Побыть, так сказать, в роли арендатора, которому будете сдавать свою недвижимость. Прочувствовав все изнутри, можно избежать многих рисков. Кроме того, владельцы жилья, побывавшие сами в роли арендаторов, лучше разбираются в их правах и обязанностях.

По каким критериям выбирать?

В течение многих веков жители Европы путешествуют из страны в страну. За это время сложилась четкая и понятная система по аренде жилья – как на короткий срок, так и на длительный период. А с развитием туристической индустрии, начал развиваться организованный отдых с предоставлением полного комплекта услуг. Все большее количество граждан становились владельцами зарубежной недвижимости, люди стремились организовывать свой отдых самостоятельно, и, казалось, что рынок аренды начинает сдавать свои позиции.

Однако в настоящее время наблюдается обратная тенденция. Владельцы собственности за рубежом, пытаясь заработать, сдают жилье в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Они стремятся получить от аренды максимум дохода, поэтому очень внимательно подходят к вопросам выбора страны и района планируемой покупки.

Не каждый объект недвижимости может стать востребованным в качестве арендуемого жилья. При его выборе нужно понимать, что критерии, по которым выбирается жилье, едины для собственника и будущего арендатора. На первом месте, естественно, стоит месторасположение дома, но это не единственное, на что следует обращать внимание.

Читайте также:  Особенности покупки недвижимости в Италии

Инвесторы стараются найти для покупки жилье, которое будет пользоваться успехом у отдыхающих. Те же, в свою очередь, стараясь снять апартаменты даже на короткий период, учитывают 4 параметра: размер арендной платы, площадь квартиры или дома, район и вид из окон. При этом арендаторы ориентируются на свой бюджет, пытаясь найти жилье с адекватной рыночной ценой. Но подыскивая жилье, они все-таки надеются, что снятые апартаменты будут лучше их собственного дома. Им хочется провести время в комфортных условиях, и даже вид из окна имеет немаловажное значение. Вряд ли кто-то мечтает во время отпуска любоваться на бетонный забор или стоянку для машин.

При выборе апартаментов для долгосрочной аренды, клиенты обращают внимание на наличие необходимого оборудования. Ведь они планируют проживать в квартире длительное время и для них важно наличие холодильника, микроволновки и других приборов, посудомоечной и стиральной машины, места для сушки белья. Большим плюсом будет наличие парковочного места для автомобиля.

Выбор жилья под аренду

Мы уже отметили основные критерии выбора недвижимости арендаторами, но между долгосрочной и краткосрочной арендой имеются существенные отличия. При краткосрочной аренде среди основных требований стоят доступность пляжей, различных культурных и развлекательных центров, возможность заниматься спортом или оздоровительными процедурами.

При выборе жилья на длительный срок клиенты обращают внимание на наличие в шаговой доступности магазинов, парикмахерских, пунктов проката, медицинских учреждений, школ и д/садов. Порой их интересует близость вокзалов и аэропортов. Все это должно функционировать круглый год.

Читайте также:  Что часто служит поводом для отказа в оформлении ВНЖ или гражданства

Как правило, краткосрочная аренда обходится дороже съема квартиры на длительный срок, но она позволяет, например, потенциальным покупателям провести несколько дней в выбранном районе.

Подбирая жилье для покупки, инвесторам порой приходится объехать несколько городов или регионов, чтобы присмотреться к условиям проживания в них, прочувствовать атмосферу страны, ее культуру и отношение местного населения к приезжим.

Определившись с местом покупки можно оформить долгосрочную аренду, чтобы все эти условия изучить более подробно. Часто на длительный срок снимают жилье граждане, приезжающие в страну с целью трудоустройства или на учебу, а также те, кто мечтает приобрести свое жилье, но не имеет пока возможности оформить кредит или просто выжидает, когда произойдут какие-либо изменения на рынке недвижимости.

Чем дольше период, на который планируется аренда дома, тем более тщательно нужно подходить к его выбору. Обязательно следует самим или через агента выяснить – насколько безопасен район, в котором собираетесь жить, есть ли рядом с домом все необходимое для проживания. Лучше, конечно, перед окончательным решением провести в квартире несколько дней, чтобы прочувствовать ее атмосферу и комфортность. В этом случае можно будет понять – подходит ли она под ваш стиль жизни.

Решение о краткосрочной аренде принимается гораздо быстрее: достаточно просмотреть объявления о сдаче недвижимости, сравнить указанные в них условия и описания района, уточнить возникшие вопросы в беседе с владельцем по телефону, интернету или в личной беседе и можно заключать договор. Иногда будущие арендаторы используют спутниковые карты Google, с помощью которых можно легко рассмотреть объекты инфраструктуры того или иного района.

Арендные ставки

Многих владельцев недвижимости волнует вопрос, какую цену можно запросить за аренду и согласится ли клиент на нее? Арендные ставки волнуют и арендаторов – ведь кому захочется переплачивать?

Читайте также:  Россияне скупают недвижимость за рубежом

Нужно иметь в виду, что в сегменте аренды недвижимости гораздо меньше информации, чем, например, на рынке купли-продажи. Но, как говорится, все познается в сравнении. Необходимы активные действия, как со стороны арендатора, так и владельцев предлагаемого жилья.

Специалисты рекомендуют арендодателям поискать предложения с подобными вариантами недвижимости – той же площади, желательно в этом же районе. Арендаторам же лучше присмотреться к предложениям в нескольких районах и выбрать наиболее подходящий под их запросы вариант. Если нет возможности лично посетить все объекты, то на помощь придет информация в интернете, где существует множество сайтов агентств по недвижимости.

Однако в погоне за дешевизной не следует увлекаться. Низкая цена может намекать на качество жилья, например, на плохую звукоизоляцию. Согласитесь, что в такой квартире вряд ли сможете чувствовать себя комфортно.

Поэтому не стоит покупать дешево «кота в мешке» – либо сами убедитесь в состоянии жилища, либо доверьте решение этого вопроса специалистам.

Обязательно выполняйте все формальности при заключении договора. Многие считают аренду несложным делом и стараются обойтись без помощи юриста. Но лучше помнить, что письменный договор не помешает. Он будет полезен обеим сторонам, так как повышает ответственность и поможет решить все неясности, если таковые возникнут.