Планируются санитарные посты на дорогах Литвы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Как считает вице-министр здравоохранения Литвы Альгирдас Шешяльгис в приграничных районах на автотрассах в ближайшее время могут появиться санитарные посты из-за опасности распространения коронавируса.

Пока речь не стоит о каких-либо запретах или ограничениях для водителей. Предполагается организация определенных проверок, подобных тем, которые проводятся в данное время в морских портах и при авиаперелетах. Шешяльгис, возглавляя в Министерстве здравоохранения Центр по борьбе с экстремальными ситуациями, не исключает принятия подобных мер.

На четверг намечено совещание министров здравоохранения в Брюсселе, на котором будут представлены все страны Евросоюза. Планируется участие в этом совещании и министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги.

Шешяльгис считает, что если будут приняты единые рекомендации для стран ЕС, то подобный механизм проверок на дорогах Литвы, и не только в ней, может появиться. Однако организовать проведение данной процедуры будет сложно. Ведь кроме привлечения огромного количества специалистов в сфере здравоохранения для круглосуточной работы на постах, потребуется решить вопросы по их безопасности, а также законности остановки автотранспорта для проверок.

Читайте также:  Визовые проблемы: россияне отдают предпочтение странам ЕС и отказываются от поездок в США

Предполагается, что на контрольно-пропускных пунктах специалистами будет проводиться опрос водителей с целью выявления лиц, побывавших в зонах риска. Всем будут раздаваться буклеты с рекомендациями, как себя следует вести в случаях имевшего место контакта. Сейчас подобная практика применяется в аэропортах, но, как считает вице-министр, она больше направлена на будущую идентификацию и возможность изоляции лиц, попавших в контакт, но не исключает проникновения вируса в страну.

В России по-прежнему официально зарегистрировано 2 случая заражения коронавирусом. Сотрудниками Роспотребсоюза проверено почти 50 тысяч человек. В связи с усилением угрозы распространения вируса, введены дополнительные меры по контролю за пассажирами в Калининградской области.