Налоговое законодательство европейских стран с 2020 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие знают, как порой те или иные, казалось бы, незначительные нюансы в законе могут кардинально изменить отношение к программе по оформлению ВНЖ/ПМЖ или гражданства. Поэтому попробуем отследить и сделать подборку поправок, которые были внесены в законодательство таких стран как Кипр, Мальта, Швейцария и Испания в течение последних двух лет.

Поправки в законодательстве Мальты

С 01.04.2018 г. в стране введен в пользование Реестр бенефициарной собственности. Он создан по требованию Европейского Союза с целью повысить «налоговую прозрачность».

Теперь в нем можно отыскать все сведения о бенефициарных владельцах мальтийской недвижимости. К ним относятся все физические лица и те, кто управляет либо контролирует до 25% акций компании. Люди, имеющие право голоса и влияющие на деятельность компании, также приравниваются к бенефициарным владельцам.

В соответствии с законом теперь любая фирма должна подавать декларацию с полными данными о бенефициаре, включая его имя, дату рождения, сведения о стране проживания и национальности. Все это подтверждается личными документами и заверяется подписью директора компании.

Если со временем происходят какие-либо изменения в сведениях, то они вносятся в Реестр. Вся информация, находящаяся в нем, может быть доступна для всех.

Новое в налогообложении Швейцарии

В основном поправки затронули НДС. Действующая в стране льготная ставка в 2,5% осталась прежней, но величина основной ставки снижена с 8% до 7,7%.

Читайте также:  Великобритания: процентные ставки по ипотечному кредитованию

Начиная с 01.04.2018, все компании, находящиеся на территории Швейцарии, начали облагаться налогом на общих основаниях. Для того чтобы уравнять их всех, отменили правило, когда зарубежные фирмы, имеющие оборот до 100 000 франков, освобождались от уплаты местного НДС.

Помимо всего прочего, поправки коснулись и самого расчета НДС, который теперь начнут взимать с общего оборота фирмы, а не только со швейцарской части. Если общий оборот окажется не менее 100 000 франков, то на основании швейцарского закона компании рассчитают налог, беря для расчета всю сумму оборота.

Поправки в налоговом кодексе Испании

Всем владельцам недвижимости важно знать, что власти Испании приняли решение о пересмотре кадастровой стоимости всего жилого фонда по всей стране. Почти 15 лет эта корректировка не проводилась. Но узнать новую кадастровую оценку объекта недвижимости нужно, так как ее величина влияет на расчет многих налогов, включая налоги на недвижимость, на прирост капитала, на передачу собственности.

Теперь для всех ставка по кадастровой стоимости едина и не превышает 1,1%. Изменения вносятся с целью перераспределить налоговое бремя между жителями страны. Поэтому в каких-то районах величина кадастровой стоимости останется прежней, а где-то изменится – станет больше или наоборот снизится. Основной причиной данного решения является попытка властей увеличить приток дополнительных средств в бюджет страны через инвестиции.

Читайте также:  В стамбульских такси власти начали установку камер и «тревожных кнопок»

По мнению экспертов, налоговые изменения коснутся всех владельцев недвижимости. Однако, собственникам дорогих апартаментов придется платить более высокий налог, а владельцев бюджетного жилья ждет снижение налогового бремени. Кадастровая стоимость недвижимости в Барселоне вырастет примерно на 19%.

Поправки в кипрской налоговой системе

Изменения, внесенные в законодательство, коснулись в основном тех граждан, которые планируют продажу недвижимости, приобретенную за инвестиции по программе «Гражданство Кипра».

Налогообложение при смене собственника

Если с реальной стоимости жилья при его продаже вами будет уплачен НДС, то платить какие-либо пошлины за переоформление прав на собственность не придется.

В случае, если НДС не был уплачен с фактической цены проданного объекта, придется заплатить 50% налога за передачу прав собственности на недвижимость. Для расчета суммы подлежащей к оплате нужно из оценочной стоимости жилья, указанной в Земельном кадастре, вычесть сумму, прописанную в договоре о продаже.

Поправки в налогообложении на добавленную стоимость

Когда вами куплен участок земли, предназначенный под застройку, и вы планируете на нем строительство капитального дома для постоянного проживания, то размер НДС составит 19%. В соответствии с новыми поправками этот налог может быть и 5%, его начислят на первые 200 кв. м. построенного объекта, а все остальное – 19%.

Кроме этого, если строительство ведется на землях, отведенных под сельхозугодья, то НДС не платится совсем.

Читайте также:  Европейские цены на недвижимость, налоговые сборы и цена содержания

Поправки к налогу на прирост капитала

В случаях, когда жилье было приобретено в соответствии с кипрской программой «Гражданство за инвестиции», а это составляет период с 16.07.2015 г. по 31.12.2016 г., то при продаже жилья этот налог взиматься не будет. В остальных случаях прибыль, полученная от сделки, облагается 20% налогом. Однако, из облагаемой суммы исключаются затраты на ремонт перед продажей с целью улучшить его, расходы на судебные издержки и оплату сборов при передаче права собственности.

Как видите, даже за последние пару лет в законодательство некоторых стран внесены существенные поправки. Мы постараемся вовремя освещать данные вопросы. Однако прежде чем принимать решение об оформлении ВНЖ либо гражданства в одной из стран, постарайтесь познакомиться не только с программой, но и со всеми изменениями, позднее внесенными в нее и государственную налоговую систему. Эти поправки могут оказаться очень существенными для владельцев недвижимости, они будут полезны и налоговым резидентам, и держателям акций.