Снижение цен на турпутевки в Европу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Специалистами Росстата проведен анализ цен на туристические путевки в Европейские страны. Для анализа брались данные по расходам на 8-дневный экскурсионный тур в 61-м регионе России. Сравнивались: стоимость проезда на скоростном поезде от Москвы до Бреста и назад и расходы на обзорные экскурсии и посещения музеев, размер страховки, плата за завтраки и проживание 3-4-х звездочном отеле.

Проведенный Росстатом анализ показал, что за 2019 г. цены на экскурсионные поездки в некоторые страны Евросоюза стали меньше, хотя все предыдущие годы отмечался их рост. Например, средняя стоимость экскурсионной поездки в Германию снизилась по России на 1%, а четырехдневное путешествие в Финляндию подешевело на 9%.

Читайте также:  Загранпаспорта вместо привычных виз в Узбекистане

Стоимость путевок по разным регионам России значительно отличается. Самые дешевые туры предлагаются в Саратовской области – в среднем их стоимость едва превышает 23 000 рублей. Европейские туры, предлагаемые в Воронеже, Астрахани, Ульяновске, Смоленске, а также в ряде других городов, обходятся туристам в сумму около 30 000 рублей. Дороже всего туристические путевки предлагаются жителям Москвы и Калужской области – почти 60 000 рублей.

По мнению экспертов, снижение цен в туристическом бизнесе объясняется растущей конкуренцией и падающим спросом на поездки. Стараясь сохранить клиентуру, туроператоры вынуждены максимально снижать стоимость путевок, иногда работая почти в «ноль». Часто доход у туроператоров складывается за оказание дополнительных платных услуг: оформление страховок от задержки рейсов, несчастных случаев или медицинской, а также оказание помощи при оформлении документов на визу.

Читайте также:  Почти сенсация: спрос на новогодние туры растет, но они дешевеют

В настоящий момент некоторые туристические путевки в Европу оказываются дешевле туров по России.