Китайский коронавирус: факты и домыслы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если заглянуть в поисковые системы Google и Яндекс, то самыми частыми окажутся запросы о новом, так называемом, коронавирусе. Население многих стран обеспокоено внезапной вспышкой неизвестного ранее заболевания, каждый пытается найти хоть какую-то информацию о нем – его симптомах, лечении, способах распространения.

Вот только информация настолько противоречивая, что трудно сделать однозначные выводы. Сообщения в официальных СМИ буквально трубят о смертельной опасности 2019-nCov – так назван этот вирус, но есть и совершенно противоположные сообщения альтернативной прессы и некоторых блогеров о том, что сведения об опасности вируса слишком преувеличены. Вот и попробуем сами разобраться в этом вопросе спокойно и без нагнетания истерии.

Что представляет собой коронавирус, и почему о нем столько разговоров?

Было бы неправильно называть данную болезнь «коронавирусом», ведь их в природе существует множество видов и ученым удалось уже изучить 39 представителей этого «семейства». Почти все они являются причиной различных болезней у животных. Но это не относится к вирусу 2019-nCov, который свирепствует сейчас в Китае и выявляется уже в десятках стран по всему миру. Цифры 2019 указывают на то, что выявлен этот штамм был в этом году. А странное название «коронавирус» лишь показывает, к какому «семейству» он относится, ведь все коронавирусы имеют обрамление из ворсинок, напоминающих царскую корону.

Откуда взялся этот вирус?

Все вирусы имеют свойство под воздействием окружающей среды мутировать. Вот и вирус 2019-nCov является ничем иным, как новой мутацией одного из видов коронавирусов. Возможно, по какой-то причине в цепочках ДНК или РНК произошла замена некоторых генов, и образовался их новый набор. Из опубликованных 22.01.2020 китайскими учеными в медицинском журнале свежих исследований следует, что возможно мутация коронавируса произошла около двух лет назад, и он циркулировал в животной среде, постепенно видоизменяясь, пока не попал в организм человека.

Фактически, произошло возникновение совершенно новой и пока не изученной болезни. Обнаружив, что вирус способен передаваться от человека к человеку, медики пытаются предпринять все возможные способы, чтобы остановить распространение заболевания, ведь пока точно не разработана методика лечения и не определено, какие лекарства могут помочь.

Читайте также:  Казахстан до конца года начнет выдавать электронные визы

Врачи пытаются облегчить состояние заболевших людей, но сами точно не знают, с чем они борются.

Все изученные ранее коронавирусы циркулируют только в среде животных и передаются от одного к другому среди них. Очень редко происходило заражение человека от животного, но не более того. От одного заболевшего животного могли заразиться несколько человек, но они были не опасны для окружающих людей. Уникальность 2019-nCov заключается в том, что заразившись от животного, человек стал способен заражать находящихся рядом людей. Так возникают эпидемии.

До сих пор не удалось окончательно выяснить, как вирус попал к людям. Где произошел этот контакт между животным и человеком? Пока имеется предположение, что причиной послужили деликатесы из летучих мышей и змей, которые массово завозят на китайский рынок в городе Ухань. Ученые допускают, что вирус мутировал именно в организмах этих животных. Конечно, подобные рынки в огромном количестве имеются по всему Китаю, но первые заболевшие были именно с этого городского рынка.

Симптомы болезни

Основные симптомы заражения коронавирусом, как и способы его передачи, уже известны. Главная проблема в том, что симптоматика схожа со многими острыми респираторными инфекциями. Основные признаки заболевания:

  • Повышенная температура – от 37 и выше;
  • Состояние озноба и лихорадки;
  • Постоянный кашель;
  • Затрудненное дыхание и одышка.

Доказана передача вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем. Недавно врачи начали высказывать предположение, что заражение также может происходить через слизистые оболочки, значит, теоретически вирус способен проникать в организм даже через глаза.

Коварность вируса заключается в том, что в начальной стадии заболевания человек не испытывает никаких неприятных симптомов. У него нет насморка, и не болит горло. В первые дни болезнь проходит практически бессимптомно, лишь может быть повышение температуры. Но больной уже опасен для окружающих. Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. Врачи отмечают, что болезнь может протекать в легкой и в тяжелой форме. В дальнейшем она переходит в пневмонию и появляется угроза жизни из-за проблем с дыханием. Жутко смотреть на лихорадку у больного коронавирусом, но такие видео уже просочились в интернет.

Как лечат коронавирус?

В то время, когда вирусологи пытаются понять природу 2019-nCov, врачи пытаются найти способы лечения пострадавших от него. Как показал пока еще небольшой опыт – шансы на выздоровление имеются, но важно начинать лечение на начальной стадии.

Читайте также:  Незаконное копирование Британией базы данных виз Евросоюза с целью поиска нарушителей закона и эмигрантов

Конкретного лекарства от вируса не существует, поэтому медики, пытаясь облегчить положение больного, применяют препараты, понижающие температуру, лечат от кашля и стараются повысить иммунитет.

Сложнее оказывать помощь пациентам с запущенной формой коронавируса. Не всегда удается помочь пациентам в случаях острой дыхательной недостаточности, но и тут уже есть неплохие результаты. Медики Китая начали применять новый метод лечения – ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию), то есть кровь больного искусственно насыщают кислородом. Это не панацея и не гарантия выздоровления, но позволяет продлить жизнь.

Неподтвержденные факты и слухи

Эту эпидемию предсказывала Ванга?

Ходят слухи, что еще при жизни великая Ванга предсказывала появление нового неизлечимого вируса в 2020 году. Сейчас сложно доказать, что именно ей принадлежат слова о том, что «новый» вирус будет «давно забытым» и возродившимся вновь. Возможно, эти слова только приписывают знаменитой провидице. Но факты упрямая вещь – действительно, структура нового коронавируса 2019-nCov на 80% повторяет вирус SARS, вызвавший в 2003 году вспышку атипичной пневмонии. В результате мутации часть генов претерпела изменения и вирус на полном основании можно считать новым штаммом.

Лекарство уже найдено?

Периодически в СМИ попадают сообщения о том, что лекарство от 2019-nCov найдено. Однако официальных заявлений об этом не было. Чтобы доказать эффективность препарата, необходимо провести именно им полный курс лечения и пациент должен быть здоров после этого в течение двух недель.

Имеется информация и другого рода. Предполагают, что на разработку и испытание вакцины от нового вируса потребуется не менее года, а это значит, у человечества мало шансов, ведь распространение болезни идет слишком быстро, несмотря на все предпринимаемые меры.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в очередном ежедневном отчете о распространении коронавируса 2019-nCoV или COVID-2019 (это его новое официальное наименование) тоже отметило десятикратный суточный прирост инфицированных. Как считают в ВОЗ, доверия к подаваемым сведениям со стороны правительств нет, так как власти стараются скрыть истинные масштабы эпидемии.

Читайте также:  Реформа визового кодекса ЕС: поддержка со стороны Европейского парламента

Тем не менее, в Китае уровень опасности остается «высшим», а в остальных странах считается «высоким», так как во многих европейских государствах уже подтверждены единичные случаи заболевания.

Заражение через фрукты?

Основным источником заражения в Ухане считается еда. Ходят слухи, что продукты из Азии являются переносчиком вируса. Это не так. Опасность могут представлять продукты животного происхождения. От растений вирус не передается человеку. Однако следует соблюдать санитарные правила и мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Можно ли водку применять в качестве профилактики?

Это не отрицают даже официальные СМИ, но применение водки допускается только в качестве обеззараживающего средства, например, для обработки рук. Если бы водка убивала вирус, то сейчас не было бы эпидемии. Надо знать, что спиртные напитки снижают иммунитет, и риск заражения при контакте с больным человеком увеличивается. А уж тем более употреблять водку в качестве лекарства не нужно.

Коронавирус COVID-2019 — биологическое оружие США?

27 января лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявил о том, что коронавирус является биологическим оружием американцев якобы созданном для подрыва экономики Китая. Действительно, в связи с карантинными мерами закрывается транспортное сообщение с другими странами, несет убытки торговая сфера, снижаются цены на нефть. Однако нет доказательств вины США.

Стоит ли гражданам России беспокоиться?

На сегодняшний день официально подтверждено 2 случая заражения коронавирусом, но в СМИ периодически мелькают сообщения о помещенных в карантин или выздоровевших людях. Риск распространения инфекции по стране существует, поэтому следует соблюдать правила безопасности:

  • воздержитесь от посещения мест массового скопления людей;
  • чаще мойте руки, а после улицы – обязательно;
  • протирайте руки после транспорта спиртовой салфеткой;
  • воздержитесь от поездок в Китай и страны Азии.

При первых симптомах простудных заболеваний обращайтесь к врачу. А самое главное – не впадайте в панику. Реальной угрозы пока нет, на территории России фиксируются обычные вспышки сезонных ОРЗ и гриппа.