Польша: визы белорусским детям – бесплатно!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Данную льготу польские власти вводят как минимум до июня 2020 г., то есть до того момента, пока взрослое население Беларуси платит за визу 80 евро.

Эта информация появилась на сайте Визового центра Польши. Теперь от уплаты консульского сбора освобождаются несовершеннолетние граждане Беларуси, подавшие документы на оформление визы в визовые центры. Раньше от данного сбора были освобождены дети до 6-летнего возраста. Сейчас льгота распространяется и на детей с 6 до 18 лет.

Представители Консульского отдела в посольстве Польши в Минске подтвердили данную информацию.  Они отметили, что временно отменены сборы при оформлении визы белорусским детям, а именно: для граждан с 6 до 12 лет, стоивший 35 евро, и для детей от 12 лет до 18 лет – 60 евро. Сообщение об отмене консульского сбора для детей всех возрастов оказалось приятной неожиданностью.

Читайте также:  ЕС введет прохождение детектора лжи при прохождении пограничного контроля

Действие данного правила распространяется на тот период, пока не будет ратифицировано соглашение между Евросоюзом и Беларусью об упрощении визового режима. Соглашение, подписанное в январе 2020 г. предусматривает размер консульского сбора для граждан Беларуси в размере 35 евро. Вступить в силу данное соглашение может только после утверждения его в Европарламенте и Национальном собрании Беларуси, сессия которого соберется в апреле. После этого стороны должны обменяться сообщениями о принятом решении. Предполагаемый срок вступления новых правил в силу – июнь 2020.

Пока же взрослое население Беларуси будет платить 80 евро вместо 60, в соответствии с вступившими в силу поправками в Визовый кодекс Евросоюза.