Коронавирус меняет планы туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время в теленовостях мы все чаще слышим, что тем, кто мечтает провести отдых в теплых краях, приходится вносить коррективы в свои планы из-за коронавируса. Туристические компании из-за отмены рейсов вынуждены приостанавливать работу по организации туров в Китай. Потоки туристов перераспределяются по другим направлениям, что приводит к тому, что в самолетах не остается свободных мест. Реально ли сейчас съездить в отпуск и сохранить свое здоровье? Поговорим о возможных рисках в поездке.

Многие мечтают попасть в сказку – оставить на время зимние холода и отдохнуть на побережье теплого моря. Однако, чтобы мечта сбылась, придется позаботиться не только о вместительных чемоданах и модных купальниках, но и правильно подготовиться к длительным перелетам и смене климата. Ведь здоровье – это самое главное, что мы должны сохранить в путешествии.

Медицинская страховка

Отправляясь в поездку, граждане мечтают отлично отдохнуть и поправить здоровье, но уж точно не наоборот. Тем не менее, следует заранее побеспокоиться об оформлении медицинской страховки, она в путешествии обязательна.

Нужно знать, что лечение за рубежом за свой счет обходиться слишком дорого и не каждому «по карману».

С 02.02.2020 изменилась стоимость оформления шенгенской визы. Как правило, при ее оформлении оператор автоматически страхует клиента. В его обязанности входит страховка туриста на сумму не менее двух миллионов. Без этого не выдается не только шенгенская, но и никакая другая виза. Иногда случается, что вопрос по страхованию клиент должен решить самостоятельно.

Читайте также:  Сборы за границу: какие документы с собой брать?

Операторы настоятельно рекомендуют не пренебрегать страховкой и не экономить на ее оформлении. В случае заболевания за рубежом, это может вылиться в очень большие суммы. Тем, кто едет в кратковременную поездку можно приобрести путевку на месяц или даже на 10-14 дней, тогда будет возможность обратиться за практически бесплатной медицинской помощью. Стоимость страховки на сегодняшний день составляет 1 евро или 1 доллар в сутки.

Подготовка к полету

Как безболезненно перенести перелет? Какая для этого требуется подготовка? Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, следует обязательно посетить своего лечащего врача и получить у него консультацию о том, как действовать в том или ином случае, какие медикаменты следует брать с собой. Нет никаких сомнений, что регулярно принимаемые вами препараты обязательно должны быть в дорожной аптечке.

В настоящее время проблем с приобретением лекарств нет, однако каждому лучше всего иметь небольшую аптечку по оказанию первой помощи. В нее должны входить жаропонижающие и обезболивающие препараты. Необходимы средства от желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций. Часто случается, что человек боится летать на самолете, это может привести к проблемам с сердцем или закончиться гипертоническим кризом. Кардиологи советуют перед полетом принять экстракт валерианы, либо просто выпить чай с какой-либо седативной травкой, но категорически не советуют пользоваться алкогольными напитками. Это усугубит проблемы со здоровьем и создаст новые не только самому гражданину, но и окружающим.

Читайте также:  Мнение эксперта: «безвиз» между Польшей и США не означает для поляков свободный въезд

Во время полетов пассажиров сопровождают бортпроводники. Это люди обычно в хорошей форме и допускаются к полету медкомиссией. В их распоряжении имеется медицинская аптечка для оказания первой помощи пассажирам. Кроме этого, все они проходят курсы, на которых повышают свою квалификацию и навыки оказания помощи вплоть до сердечно-легочной реанимации. Для того чтобы легче перенести полет, бортпроводники советуют периодически вставать во время полета и прогуливаться по салону самолета – это поможет избежать риска возникновения тромбов.

Тем, кого укачивает в пути, лучше не смотреть в иллюминатор и пересесть подальше от него.

По наблюдениям бортпроводников, чаще всего пассажиры обращаются за жаропонижающими препаратами. Поэтому в бортовой аптечке всегда имеются таблетки ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. При проблемах с желудочно-кишечным трактом вам могут предложить активированный уголь, маалокс или лоперамид. Ну, и разумеется, на борту самолета всегда есть экстракт валерианы.

Не стоит впадать в панику из-за ситуации, сложившейся в мире. В салонах самолетов проводится необходимая санобработка, используются для личной гигиены антисептические средства в виде гелей и мыла. Пассажирам рекомендуется не прикасаться к лицу и, особенно, к оболочке глаз. Тем, кто боится заразиться коронавирусом, предлагаются медицинские маски, которые можно менять каждые два часа. Чтобы снизить риск заражения, бортпроводники, покидая салон самолета в зарубежных аэропортах, обязаны находиться постоянно в маске, периодически меняя ее.

Читайте также:  Отдых в Венесуэле. Вопросы и ответы

Еще несколько полезных советов для отдыхающих

Медики считают, что большое количество солнца наносит вред коже, вызывая меланому. Однако в разумных пределах оно приносит скорее пользу, чем вред.

Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, помогающий справиться с состоянием депрессии.

Поэтому лучше избегать нахождения на солнце в полуденное время – это поможет избежать теплового удара и возникновения ожогов. Кожу следует защищать даже при купании. Защитный водостойкий крем лучше наносить минут за 30 до контакта с водой, в этом случае он глубже проникнет в кожные покровы и обеспечит качественную защиту. Если страна, куда запланирован перелет, отличается температурными перепадами, то совсем нелишним будет позаботиться о средствах для волос.

Ну, и конечно, классические рекомендации, которые должны быть заучены как дважды два и выполняться неукоснительно. Используйте для питья только бутилированную воду или кипятите ее. Мойте овощи и фрукты перед едой и лучше не увлекайтесь незнакомыми экзотическими блюдами и продуктами. Именно об этих правилах забывают на отдыхе. Помните всегда, что в ваших силах сделать так, чтобы отпуск не закончился в больнице.