Это нужно знать, покупая недвижимость за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Европе цены на жилье постоянно растут, и через месяц оно может оказаться не «по карману». Поэтому многие вкладывают инвестиции в недвижимость с целью сохранить и приумножить свой капитал. Но делать это нужно правильно. Выбирая страну, совсем нелишним будет знать, дает ли эта страна ВНЖ или гражданство за инвестиции? Выбирая объекты недвижимости за рубежом, нужно учитывать некоторые нюансы.

С чего начать поиски объекта?

Прежде чем купить недвижимость в какой-либо стране, выясните – сможете ли ею пользоваться? Ведь купить жилье в любой стране достаточно просто. Какой прок будет от квартиры в Париже или домика в Нидерландах, если для поездки туда вам придется потратить кучу времени в очередях за визой, которая к тому же еще и ограничена в сроках? Поэтому лучше всего искать жилье для покупки в той стране, где имеется возможность получить статус, дающий право на проживание. Это может быть ВНЖ, ПМЖ или гражданство.

Как получить статус гражданина или ВНЖ за инвестирование

В отдельных странах имеются государственные программы для инвесторов, по условиям которых оформляется ВНЖ или гражданство непосредственно за инвестирование средств конкретно в недвижимость. Для этого следует обратить внимание на следующие программы:

  • ВНЖ Испании – статус оформляется при инвестировании в недвижимость не менее 0,5 млн. евро;
  • ВНЖ Португалии – потребуется 0,5 млн. евро, если инвестиции вкладываются в жилой фонд, но можно обойтись суммой в 0,35 млн. евро, если вложить инвестиции в реставрацию старинных исторических зданий;
  • Программа Греции (ВНЖ) – потребуется всего 250 тысяч евро, но при включении детей или родителей в заявку на получение статуса взнос увеличится в 2 раза;
  • Гражданство Кипра – паспорт оформляется за инвестиции в размере 2 млн. евро и более.
Читайте также:  Бывшим жителям СССР в России выдадут удостоверения личности

Получение паспорта или ВНЖ без вложений в недвижимость

Иногда имеется возможность быстро получить статус, дающий разрешение на проживание в стране, но при этом покупка жилья не будет являться обязательным требованием. Жилье можно просто арендовать. К этим программам относятся:

  • Мальтийская программа ВНЖ – если гражданин становится налоговым резидентом на ее территории;
  • ВНЖ Великобритании – требуется инвестировать 2 млн. фунтов в ценные бумаги;
  • В Австрии ВНЖ выдается гражданам, подтвердившим финансовую независимость;
  • Швейцарский ВНЖ оформляется при внесении один раз в год аккордного налога в 100 000 евро;
  • ПМЖ Мальты – требуется инвестирование в сумме 0,25 млн. евро в ценные бумаги;

Стать гражданином Мальты можно за покупку ценных бумаг на 0,15 млн. евро и покупку жилья на сумму 0,35 млн. евро плюс внесение безвозвратного взноса в Фонд национального достояния в размере 0,65 млн. евро.

Обладатели одного из этих статусов имеют право на въезд в страну в любое время. Для них не существуют какие-либо ограничения по срокам проживания.

Если на территории страны у инвестора имеется купленное жилье, то в случае отъезда из страны владелец может сдавать ее в аренду.

Обязательно ли нужно покупать жилье там, где оформлен ВНЖ?

Запрета на покупку недвижимости и получения статуса ВНЖ или гражданства в разных странах не существует. Однако следует знать, что согласно правилам Шенгенского соглашения, можно путешествовать по странам и проживать на их территории, но не более 90 дней в течение полугода. Поэтому владелец собственности не сможет проживать в своем доме постоянно, если статус ВНЖ/ПМЖ или гражданство получены в другой стране.

Читайте также:  Квартира в албанском Дурресе за инвестиции

Единственным исключением является кипрское или мальтийское гражданство. С ним можно проживать на территории любой страны неограниченное количество времени. При этом существует очень простая система регистрации и возможность иметь недвижимость даже в таких странах как Германия, Франция или Италия со Швецией.

Получив паспорт либо ВНЖ в европейской стране, можно рассмотреть очень привлекательные предложения на рынках недвижимости Чехии, Черногории или Хорватии.

Услуги риелтеров – когда необходимы?

Как обычно совершаются сделки купли-продажи на территории другой страны? Выбирая квартиру или виллу для покупки, вам придется общаться с владельцами жилья, которые могут просто не знать русский язык или очень плохо им владеть. Поэтому уже на первом этапе вам не помешает помощь риелтера или переводчика. Другое дело, что самостоятельно выбрать риелтера, которому можно полностью доверять – достаточно проблематично.

На стадии оформления сделки возникнет необходимость общаться с нотариусом, который почти на 100% всегда говорит только на родном языке. Потребуется умение досконально разбираться в законодательстве другой страны, чтобы учесть все нюансы, касающиеся сделки. Необходимо будет проведение проверки объекта на «чистоту», а это опять сулит общение со многими чиновниками и службами. Без помощи грамотного переводчика вам придется потратить уйму времени и терпения.

Хорошей альтернативой этому может оказаться обращение в международную компанию, предлагающую услуги на всех этапах работы с недвижимостью: выбор, покупка, оформление статуса. Это еще удобно и тем, что офисы подобных компаний могут располагаться на российской территории. У клиентов появляется возможность общаться с ними, чтобы удостовериться в их компетентности. Заключение договора с компанией означает передачу всех забот по сделке профессионалам.

Читайте также:  Увеличилось количество мигрантов, которым Венгрия дает вид на жительство

Опытные юристы способны разобраться и помочь при решении даже очень сложных вопросов.

Всегда ли выгодно брать ипотечный кредит?

Удобно пользоваться кредитом, ведь в этом случае можно вносить деньги за недвижимость частями в течение длительного периода. Однако, совсем не факт, что это всегда выгодно клиенту банка. Рассмотрим это на примере Мальты.

В этой стране имеется возможность получения ипотечного кредита на недвижимость, даже в том случае, когда она приобретается в соответствии с инвестиционной программой. Однако инвестор обязан постоянно иметь на депозитном счете сумму, равную величине инвестиций, либо должен предоставить доказательства своей состоятельности. Необходимо доказать банку, что в любой момент вы в состоянии вернуть всю ипотеку, взятую в банке. Чтобы взять в банке необходимые 250 000 евро, требуется внести … 250 000 евро. Имеется ли в этом какая-либо выгода, решать вам.

Если в банке предлагают выгодный ипотечный кредит, внимательно отнеситесь к этому вопросу. А еще лучше доверить решение вопроса специалистам в агентстве по недвижимости, которые сумеют уберечь вас от возможных проблем.