Финляндия: страна тысячи озер

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Красивая, вечно привлекающая своей стабильностью и безопасностью, находящаяся так близко к нам Финляндия вновь начинает завоевывать популярность у российских инвесторов. Купленный в Иматре дом можно считать дачей под Петербургом, только расположенной по другую сторону границы – в Европе.

Финляндия всегда славилась своей политической и экономической стабильностью, но не это является поводом для приобретения здесь недвижимости. Эта страна имеет множество других достоинств, среди которых можно выделить хорошую экологию, высокий уровень жизни при относительно низких ценах, возможность вкладывать без опаски инвестиции в недвижимость и, конечно же, членство в Евросоюзе.

Россиян всегда привлекала возможность отдохнуть среди красот северной природы, тем более что Финляндия находится в транспортной доступности не только для жителей северной, но и центральной части России.

С московских вокзалов до Финляндии можно добраться на поезде «Лев Толстой», а из Петербурга до Хельсинки ходит фирменный поезд РЖД «Репин», а с финской стороны – «Сибелиус». Можно из обеих столиц добраться до соседней страны с помощью регулярных авиарейсов.

Какому региону страны отдать предпочтение?

Уникальные финские пейзажи возникли благодаря ледникам, которые при своем отступлении оставили не только поверхность, покрытую гранитными валунами, но и 190 тысяч красивейших озер, вытянувшихся с юго-востока на северо-запад, а также проложили 2 тысячи русел рек, питающих их.

Тысячи озер разместились на плато в центральной части страны. К юго-востоку протянулась самая крупная из озерных систем – Сайма. Именно на юге и востоке многие иностранцы предпочитают покупать недвижимость. Здесь расположены города Хельсинки, Котка, Хамина.

Любители рыбалки предпочитают отдых на природе в малонаселенных районах, к таким можно отнести красивейшие места в Ярвенмаа.

Многие туристы выбирают для отдыха курорт Тахко, расположившийся в центральной части Финляндии. А те, кто мечтает купить жилье в окрестностях горнолыжных курортов, выбирают Куусамо, Юлляс и Рука. Все эти курорты находятся в Лапландии, недалеко от города Рованиеми, являющегося родиной Санта-Клауса. Этот город по праву считается у финнов столицей зимних видов спорта.

Цены на рынке недвижимости

В стране высокий внутренний спрос на недвижимость, поэтому сильного снижения реальных цен не наблюдалось с 2008 года. Иностранные покупатели практически не оказывают никакого особого влияния на рынок, так как число совершаемых ими сделок по недвижимости составляет лишь несколько процентов. Иностранцы в основном стремятся в столицу Финляндии – в Хельсинки, но россиян среди них очень мало.  Хотя в восточных районах, особенно на приграничных территориях, наблюдается увеличение количества сделок именно с российскими инвесторами.

Читайте также:  Второе гражданство: зачем оно нужно?

В стране наблюдается постепенное снижение объемов строительства, причина – в уменьшении покупательского спроса. В создавшейся ситуации, при совершении сделок с индивидуальными продавцами, можно рассчитывать на скидки до 10%. Однако рассчитывать на них при переговорах с представителями девелоперских компаний не стоит, здесь снижения цен на объекты недвижимости не планируется.

Количество российских покупателей постепенно растет, но даже в восточной части страны на их долю среди всех сделок по жилью и участкам земли приходится не более 10%.

Предложения, пользующиеся спросом

Если оценивать вторичный рынок недвижимости Финляндии, то следует отметить его неоднородность. Как говорится, спрос рождает предложение. Возле российской границы можно купить за 80 тысяч евро четырехкомнатные апартаменты в отличном состоянии, имеющие несколько санузлов и подсобные помещения, а за 39 тысяч приобрести отличную двухкомнатную квартиру в Иматре, что находится в 6 км от границы.

Но при выборе подобных двухкомнатных апартаментов в исторической части Хельсинки не получится купить их дешевле 480 тысяч евро.

Однако, не следует думать, что в провинции жилье дешевле. Здесь часто можно встретить предложения за миллион евро и даже дороже. Как правило, это особняки, расположенные на побережье моря или у озера. Дома обычно имеют все необходимое оборудование и меблированы. Средняя стоимость 1 кв. м площади в таких домах колеблется от 250 до 350 тысяч евро.

На рынке вторичного жилья часто предлагаются традиционные финские дома, имеющие 100- и даже 150-летнюю историю. Эти строения могут выглядеть достаточно прочными, но покупателям не мешает уделить тщательное внимание состоянию их теплоизоляции, а также оценить в какую сумму выльется предстоящий ремонт и дальнейший уход за домом.

Иногда среди предложений попадается, практически исчезнувшее в европейских странах явление – продажа участка с собственной береговой линией. Эти участки встречаются у моря или возле озер и представляют большой интерес для покупателей. Так, например, престижные участки на озере Сайма обойдутся покупателям в 80-100 тысяч евро, а подобные участки площадью в 3-4 тыс. кв. метров в других районах будут стоить уже 40-60 тысяч.

В настоящее время крупнейшие строительные компании пытаются изменить концепцию продаж. В туристических и курортных зонах они выставляют на продажу объекты не просто меблированные, а полностью готовые для проживания: они оборудованы необходимой бытовой техникой и даже посудой. Поскольку скандинавский дизайн востребован не только финнами, но и иностранцами, то все строящиеся комплексы и виллы оборудуются саунами, оформленными под дерево.

Читайте также:  Где отдохнуть весной в мае?

Качество сдаваемых объектов выше среднего. Стоимость подобной виллы площадью 96 кв. м в Пууле обойдется в 364,5 тысячи евро, а за двухкомнатные квартиры на горнолыжном комплексе «Шале Тахковуори» придется заплатить от 166 до 174 тысяч евро.

Концепция продажи квартиры или виллы под ключ с полной обстановкой очень удобна покупателям, особенно тем, кто планирует сдавать жилье в аренду – не приходится тратить время и средства на покупку мебели и посуды.

Возрастающий интерес российских покупателей к финской недвижимости побуждает застройщиков прислушиваться к их пожеланиям. Так, например, они отметили, что восточные соседи при выборе земельного участка предпочитают покупать их в небольших поселках на 15-20 домов, где имеется своя управляющая компания и развитая инфраструктура. Одним словом, они ищут возможность проживать в некоем своеобразном сообществе единомышленников. Подобный дачный поселок на 21 дом можно найти в окрестностях города Коувола, в 120 км от российской границы.

Очень часто будущие владельцы недвижимости приобретают сначала землю, а затем строят дом по лично выбранному проекту. Это позволяет экономить на налогах и поэтапно оплачивать строительство. Обычно постройка дома с кухней и сауной, установкой сантехники, камина занимает около полугода, а его стоимость составляет от 2 до 2,5 тысячи евро за «квадрат».

Оформление ипотечного кредита

Финские банки выдвигают почти одинаковые условия для иностранцев и для финнов. Оформить потеку можно на сумму не более 60% от стоимости объекта под 3,8-7% годовых. Залогом может выступать сама недвижимость. Для получения кредита необходим минимум документов. Однако следует иметь в виду, что финские банкиры очень тщательно проверяют заемщиков, особенно тех, кто не является гражданином Евросоюза. Для этой категории заемщиков требуется поручитель из числа жителей Финляндии. Если документы безупречно подготовлены в соответствии с требуемым перечнем, и есть рекомендации от финских партнеров, то ипотека будет оформлена иностранцу без особых проблем.

Покупая жилье в Финляндии, нужно понимать, что на ее содержание потребуются определенные расходы. Сюда включается: ежегодный налог на недвижимость, коммунальные платежи и страховка. Размер налога на недвижимость рассчитывается от кадастровой стоимости жилья и составляет от 0,5 до 1%.  Коммунальные платежи учитывают не только площадь дома и систему отопления, но и муниципалитет, где находится объект, а также количество проживающих и даже образ жизни собственников.

Читайте также:  Швейцарская недвижимость и ее достоинства

Следует учитывать и расходы на vastike – содержание общих территорий, вывоз мусора и проведение текущих ремонтов.

Владелец собственности, являющийся гражданином другого государства, имеет право находиться на территории Финляндии в течение 90 дней каждые полгода, но платить за коммунальные услуги приходиться круглый год. Если апартаменты сдаются в аренду, то покрыть годовые расходы на их содержание удается за 100-180 дней. Арендная плата за благоустроенный дом в южных районах страны составит от 0,8 до 2 тысяч евро в неделю, но в период горнолыжного сезона ставки могут достигать и 4-5 тысяч евро. Не следует забывать, что при сдаче жилья в аренду требуется заплатить 28% налога на прибыль.

Существует еще ряд налогов, которые обязан уплатить покупатель недвижимости. Покупка на вторичном рынке облагается налогом в 4% на передачу прав собственности, а при покупке нового жилья необходимо уплатить НДС – 22%. Этот налог может быть снижен, если апартаменты находятся на балансе покупаемой фирмы, или квартира приобретается через жилищно-акционерное общество. В этом случае размер налога будет всего 1,6%.

Покупка жилья с целью инвестирования

Подбирая объекты недвижимости с целью инвестирования, следует обращать внимание на инфраструктуру района, его транспортную доступность, наличие туристических объектов. Это могут быть горнолыжные курорты, аквапарки, гольф-клубы, уникальные природные зоны и т.д.

Российским инвесторам лучше всего обращать внимание на приграничные территории, здесь проще найти арендаторов из России. Недвижимость Хельсинки и горнолыжных курортов больше привлекает финнов или европейцев.

По мнению экспертов, покупка недвижимости на начальной стадии строительства, как это практикуется в некоторых европейских странах, не целесообразна. Никакой экономической прибыли покупка не принесет. Стоимость объекта в начале строительства и при его сдаче остается прежней, строят быстро, риски незавершения объекта отсутствуют, а застройщики используют долгосрочные заемы в банке.

Финская недвижимость не приносит баснословных доходов, но экономическая стабильность и грамотная правительственная кредитная политика, гарантирующая сохранение капиталов – дорогого стоит.