А риелтеры Португалии против…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщалось ранее, правительством Португалии было предложено отказывать в получении «Золотой визы» инвесторам, желающим купить объекты недвижимости в Лиссабоне и Порту, а также планировалось взимание подоходного налога в размере 10% с иностранцев-пенсионеров.

Причиной, для подобного предложения послужил рост цен на недвижимость в этих крупнейших городах и резкая критика программы со стороны Евросоюза. Высказываются опасения, что через программу европейский паспорт становится доступен членам преступных сообществ.

Однако против этого решения выступило сообщество профессиональных риелтеров, которые предложили вместо свертывания заняться расширением программы «Золотая виза».

Представители Конфедерации считают, что властям не стоит «резать курицу, несущую золотые яйца», ведь предлагаемые изменения поставят под угрозу программу, которая только за прошлый год принесла на рынок недвижимости 5,4 млрд евро. Конфедерацией предлагается не разрушать то, что создавалось годами и создает конкурентное преимущество, а наоборот, расширить возможности данной визы и пересмотреть налоговый режим для непостоянных резидентов. По сведениям пограничной службы, за год «золотые визы» были выданы 1 245 иностранным инвесторам.

Читайте также:  Руководство США возобновило проведение собеседований для жителей Венесуэлы, впервые получающих американскую визу

Свое «решительное несогласие» с планами правящей Социалистической партии высказали представители Португальской Ассоциации профессионалов в сфере недвижимости. Президент ассоциации Луис Лима считает неверным решение о кардинальных изменениях в программе, так как это отрицательно скажется на доверии со стороны потенциальных покупателей, но допускает возможность внесения некоторых корректив, к примеру, изменение порога входа в программу с 500 тысяч евро до 1 миллиона.

Окончательное решение по судьбе программы пока не принято.