Греция: инвесторы стоят в очереди

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Греческая программа по выдаче ВНЖ за инвестиции за короткое время настолько прославилась, что ее популярность сыграла с ней злую шутку.

С момента запуска инвестиционной программы к концу 2019 года в государственную казну Греции поступило более 2 миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов, доход мог быть как минимум в два раза выше. Причину потерь они видят в бюрократических издержках. Эксперты считают, что решение данной проблемы целиком зависит от усилий конкретных сотрудников иммиграционных агентств.

В настоящее время специалисты в муниципальных отделениях заняты обслуживанием не только инвесторов, но и беженцев. Наплыв клиентов такой, что они просто не могут справиться. В результате сроки рассмотрения заявлений откладываются.

Читайте также:  Паспортная индустрия приносит развитым странам миллиарды евро

Как сообщают юристы, ведущие дела соискателей на ВНЖ за инвестиции, сейчас муниципальными властями Пирея рассмотрение подаваемых заявок назначается на март 2021 г. Поэтому претенденты, не желающие ждать 14 месяцев, пытаются переехать в другие города либо рассматривают инвестиционные программы других стран.

Профессионалы призывают власти страны решить вопрос по созданию специальных отделений по работе с иностранными инвесторами, претендентами на «золотую визу». Тем более, что с 2020 года в Греции можно будет за инвестиции получить и гражданство. По этой схеме планируется привлекать до 200-х состоятельных иностранцев каждый год.