Отказы в безвизовом въезде на границе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Гражданам Украины все чаще отказывают в безвизовом въезде на польскую территорию. В течение 2019 г. количество отказов возросло на 25% и достигло 58 500 человек, в то время как в 2018 г. количество отказов не превышало 46 700.

Чаще всего причинами отказа называются неподтвержденная цель поездки и недостаток средств для проживания.

С 2021 г. ЕС планирует ужесточение режима при въезде украинцев в европейские государства. Кроме наличия загранпаспорта потребуется прохождение платной авторизации. Планируется запуск новой системы ETIAS, которая предназначена для проверки граждан, пересекающих границу без визы. Созданная на ее основе база данных позволит странам получать информацию обо всех пересечениях границ Шенгенской зоны.

Читайте также:  Граждане Петербурга кинулись оформлять визы после сообщения об ужесточении правил выдачи

За 96 часов до поездки гражданам Украины придется заполнять онлайн-анкету. Сама же система, кроме сбора данных, проверит наличие долгов у заявителя.

Польша считается популярным направлением среди эмигрантов с Украины. По сведениям Польского агентства по трудоустройству 25% украинских мигрантов мечтают пожить в Польше несколько лет или обосноваться там навсегда. Почти 60% приезжих для трудоустройства в Польше составляют мужчины 18 — 35 лет. Пятая часть (3,2 млн. человек) граждан Украины являются трудовыми мигрантами, которые приносят экономике страны почти 10 млрд евро в год. Это позволило стабилизировать положение на рынке труда в самой стране. Уровень безработицы снизился на 5,5%, а заработки возросли на 7%.

Читайте также:  Совет Федерации хочет сделать платными электронные визы в Россию для иностранцев

По мнению некоторых украинских депутатов, экономические отношения между странами развиваются, и введение каких-либо радикальных мер с целью отрезать Украину от мировой экономики вызывает недоумение.

Тем временем, Украина стремится стать членом ЕС. Однако в Брюсселе на данный момент на первом месте стоят вопросы по балканским странам: Черногории, Албании, Македонии и другим.