Португалия: ужесточает программу «золотая виза»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительством Португалии решено внести изменения в программу «золотая виза». Правящей Социалистической партией внесены предложения о том, чтобы не выдавать ВНЖ за приобретение недвижимости в Лиссабоне и Порту, а также в других крупных городах. Из заявления министра Португалии Антониу Кошта по государственному телевидению следует, что инвестиции должны служить восстановлению рынка недвижимости в малонаселенных районах либо только там, где это необходимо. Как считает Кошта, в крупных городах больше нет необходимости привлекать иностранные инвестиции.

Начиная с 2012 года, в Португалии начали выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Для получения «золотой визы» требовалось инвестировать 500 тысяч евро. При этом инвесторы имели право проводить в стране только одну неделю в первый год после покупки и не менее двух недель, начиная со второго года.

Из доклада, подготовленного Transparency International и Global Witness за 2018 год, следует, что странами ЕС выдано за инвестиции около 6 тысяч паспортов и 100 тысяч ВНЖ. Португалия лидирует среди других европейских государств по числу оформленных «золотых виз». При этом в докладе отмечается, что в Португалии, как и на Кипре, не отслеживаются источники капиталов, направленных на покупку недвижимости в виде инвестиций.

Также в планы португальских властей входит пересмотр льгот для проживающих на территории страны иностранных пенсионеров. С 2009 года иностранцы-пенсионеры, прожившие в Португалии более 6 месяцев, освобождались от подоходного налога на 10 лет. В настоящий момент Социалистическая партия Кошты предложила отмену этого безналогового режима, по мнению партии, доходы пенсионеров должны облагаться 10% налогом.

«Золотые визы» имеют массу сторонников и противников. Борцы с коррупцией заявляют о том, что подобные визы поощряют взяточничество и способствуют отмыванию денег. В нравственной стороне подобных программ, а также их законности решило разобраться руководство ЕС. Возможно в ближайшее время в отношении «золотых паспортов» и «золотых виз» будут приняты жесткие меры к исправлению ситуации.