Недвижимость дружелюбных курортов Албании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне, решившиеся на приобретение албанской недвижимости, бывают очень сильно удивлены уже после первого посещения этой страны. Их поражает не только добродушие и гостеприимство местных жителей, но и очень демократичные цены на все товары и услуги, включая недвижимость в шаговой доступности от моря. Попробуем выяснить, как они сделали свой выбор, по каким критериям выбирали жилье на тех или иных курортах, какие предложения можно встретить на побережье?

Приморские города Албании

Дуррес и его пригороды

Многие наши соотечественники останавливают свой выбор на Дурресе – крупнейшем приморском городе Албании. Расположился город очень удачно – всего в 33 км от столицы Тираны и в 30 минутах езды до аэропорта. Этот город отличается особым радушием в отношении россиян, такого не увидишь ни в одной стране Европы. Больше всего почетом пользуются люди пожилого возраста.

Дуррес имеет хорошо развитую инфраструктуру и славится своей историей. Здесь множество достопримечательностей – от красивых церквей, до музеев и римского амфитеатра.

Привлекателен также город своими низкими ценами на объекты недвижимости, продукты и прочие товары.

Действительно, таких цен на недвижимость, какие можно встретить в Албании, больше не найти ни в одной стране Средиземноморья. Средняя стоимость апартаментов, расположенных в первой либо второй линии у моря, составляет от 800 до 1 000 евро за 1 кв. м. Хотя без проблем можно подыскать варианты на 30-50% дешевле. Если ищете именно такое жилье, то следует обратить внимание на пригородные районы Дурреса. В комплексе Дрилон, расположившемся вдоль пляжа Голем, можно встретить предложения видовых квартир по цене 450 евро за «квадрат», то есть 60-ти метровые апартаменты обойдутся в 27 тысяч евро. Еще одним приятным сюрпризом может оказаться беспроцентная рассрочка на год даже в том случае, если дом уже построен.

Читайте также:  Жизнь в Чехии: уют и комфорт

Курортный город Влёра

Тем, кому Дуррес покажется слишком оживленным и шумным городом, с большим количеством туристов, стоит обратить свое внимание на Влёру. Это очень спокойный курортный регион, расположившийся на стыке между Адриатическим и Ионическим морями. Как и везде местные жители радостно улыбаются при известии, что встретили приезжих из России. Каждый считает своим долгом оказать внимание и помощь. При выборе будущего места жительства следует учитывать, что климат на юге и севере Албании по температурному режиму очень отличается. Поэтому лучше ориентироваться на центральную часть страны или южное побережье.

Влёра – развивающийся курорт. Здесь продолжается строительство не только жилых комплексов, но и объектов инфраструктуры. В городе проведена реконструкция набережной и прорабатываются планы по возведению аэропорта.

Застройщики не просто выставляют на рынок недвижимости меблированные апартаменты, но и предлагают услуги по управлению жильем. Это может быть очень удобно тем, кто планирует не только периодически приезжать в эту страну на отдых, но и сдавать квартиру в аренду. Сам процесс покупки жилья не представляет никаких сложностей, а качество квартир часто вызывает удивление покупателей. Например, решившись на покупку двухкомнатной квартиры в жилом комплексе «Калипсо» за 39 440 евро, покупатель рассчитывает на жилье эконом-класса. Однако, приехав для осмотра, обнаруживает апартаменты класса премиум, расположенные на первой линии. Кроме этого дом оборудован бассейном и подземным паркингом, а к услугам жильцов имеются ресторан, кафе и мини-маркет.

Саранда – город с европейским колоритом

Самый южный городок Албании отличается чистотой и почти европейской застройкой. Здания на улицах имеют красивую подсветку. Тем, кто бывал в других странах Европы, есть с чем сравнивать, и они явно отдадут предпочтение Саранде. Чистые пляжи и уютный, компактный городок, расположившийся недалеко от Греции. У жителей всегда есть возможность отправиться в путешествие в соседнюю страну.

Читайте также:  Квартира в Лодзи: опыт нашего соотечественника

В Саранде можно купить недвижимость у русскоговорящих застройщиков. Ведь совсем немаловажное значение имеет возможность объясняться с продавцом на одном языке, задавать вопросы, решать проблемы без помощи третьих лиц.

В Саранде, как и по всей Албании, можно встретить предложения разных видов недвижимости — от шикарных пентхаусов до самых простых студий. Соответственно и цены будут разные. Однако они разительно отличаются от европейских цен на недвижимость.

Например, стоимость видовой квартиры в жилом комплексе «Джина» составит около 950 евро за кв. метр. За эти деньги покупатель получит квартиру с отделкой самого высокого качества, закрытую благоустроенную территорию и собственный пляж. Сам жилой комплекс расположен по береговой линии так, что из окон квартир открывается прекрасный вид на Ионическое море и остров Корфу, принадлежащий Греции.

С каждым годом количество туристов, открывающих для себя Албанию, увеличивается. Только за 2017 год их число возросло на 25%. Появляются новые авиарейсы, с 2018 года действуют чартерные рейсы из Москвы.

Что нужно знать об албанской недвижимости

  • В большинстве стран на побережье взимается налог на покупку недвижимости. Например, в Черногории он составляет 3% от стоимости жилья, в Хорватии – 5%. В Албании такой налог отсутствует. При покупке жилья от застройщика необходимо уплатить разовый муниципальный сбор, размер которого в курортной зоне составляет 2-8 евро за 1 кв. м. При покупке вторичного жилья данный сбор не предусмотрен. Оформляя сделку купли-продажи, покупатель платит до 35 евро в Кадастровую палату за перерегистрацию недвижимости на себя, а также платит за нотариальные услуги – от 150 до 300 евро.
  • В Албании многие налоги имеют небольшой размер, а некоторые отсутствуют совсем. Так, например, в стране нет налога на недвижимость, лишь в Тиране он взимается один раз в год в сумме 20 евро.
  • Отсутствуют здесь налоги на роскошь и наследование, а также туристический сбор. При дарении недвижимости налог составляет 3%, а в случае ее продажи придется заплатить 15% от дохода. Облагается налогом и сдача жилья в аренду, его размер равен 15% от вырученных средств. У Албании с Россией и многими странами Евросоюза заключен договор об избежании двойного налогообложения.
  • За установку счетчиков в купленной новостройке необходимо заплатить 170 евро, либо эта сумма будет внесена в стоимость квартиры, если застройщик уже самостоятельно сделал эти подключения.
  • Плата УК за кондоминиум зависит от предоставляемых услуг. Ее размер может составлять от 5 до 20 евро в месяц. Как правило, УК является компания-застройщик. В плату включаются расходы на лифт, уборку территорий, вывоз мусора, уход за бассейном и зелеными насаждениями. Если недвижимость относится к классу люкс, то в перечень услуг включается работа консьержа и круглосуточной охраны.
Читайте также:  Провинция Малага выдача много виз для инвесторов

В соответствии с албанским законодательством, наличие недвижимости не является основанием для оформления ВНЖ. Но, как правило, при наличии жилья каждое заявление на выдачу ВНЖ рассматривается индивидуально и чаще всего решается положительно.