Гражданство детям неграждан Эстонии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Парламентом Эстонии 28.01.2020 приняты поправки к закону «О гражданстве». Данные изменения призваны облегчить получение гражданства детьми лиц, не имеющим статус гражданина по существующему законодательству.

За принятие поправок в закон проголосовало 64 парламентария, против – 26 депутатов. Общее количество народных избранников – 101 человек.

В соответствии с новым законом эстонское гражданство могут получить дети, чьи родители либо дедушка с бабушкой не имели гражданства, но проживали на территории страны до 20.08.1991. Если один из родителей является гражданином другой страны и ребенок, будучи несовершеннолетним, тоже является гражданином другой страны, то для получения статуса гражданина Эстонии он должен отказаться от прежнего гражданства.

В настоящий момент предусмотрена упрощенная форма получения гражданства теми детьми, у которых оба родителя являются владельцами «серых паспортов» – паспортов негражданина.

Читайте также:  Политика властей Латвии ведет к замене миллионеров беженцами

Министр МВД Март Хельме заявил, что прекрасно видит стремление молодежи получить гражданство, ведь количество неграждан в стране достигло 70 тысяч человек. Это стремление он связывает с принципиальным изменением мышления нынешней молодежи, считая, что у них нет больше связей с Россией. Молодые люди больше не нуждаются в «сером» паспорте негражданина, который давал право путешествовать в Россию в безвизовом режиме. Теперь заметно стремление молодежи стать полноправными гражданами не только Эстонии, но и Евросоюза.

Статистические данные показывают, что на 01.01.2019 на территории Эстонии проживало 76 148 человек, которые не были признаны гражданами какой-либо страны. Большая часть из них относится к носителям русского языка. Также на территории страны проживает 9 771 украинец и 88 785 российских граждан.

Читайте также:  Недовольство Италии: число заявок по программе «ВНЖ для инвесторов» очень мало

Эстония, имеющая общее количество граждан в 1,3 млн. человек, неоднократно подвергалась критике со стороны ООН, Совета Европы и России за негибкость в решении вопросов, касающихся неграждан.