Великобритания: новая ускоренная виза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В феврале вступит в действие новый закон об ускоренной визе, которую начнут выдавать исследователям и научным работникам для привлечения их на работу в Великобританию.

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил надежду, что новая виза позволит собрать в стране лучшие мировые умы и будет способствовать превращению Великобритании в одну из самых глобальных «сверхдержав» в сфере науки.

Как заявил Джонсон, для поддержания программы «Глобальный талант» будет выделено 300 млн фунтов стерлингов, что в долларовом эквиваленте равняется 392 млн. Эти средства решено потратить на проведение исследований в области высшей математики.

Планируется финансирование тех научных сотрудников и докторов наук, кто занят разработками, в основе которых лежит математика. Сюда может всходить все — от разработки безопасных принципов авиаперевозок до искусственного интеллекта.

Читайте также:  Приключения россиян в Восточной Европе, или как живется нашим соотечественникам в Венгрии?

Джонсон считает, что Великобритания, гордящаяся по праву множеством научных открытий, должна быть открытой для талантливых людей. В них она готова инвестировать, чтобы поддержать ученых и помочь им воплотить в жизнь их идеи.

После Brexit гражданами Евросоюза будет утеряно право свободного въезда и трудоустройства в Британии. Точно также и граждане Соединенного Королевства будут лишены права проживать на территории 27 стран. Аналитиками высказываются опасения, что в стране возникнет нехватка рабочих мест. Однако в новом визовом маршруте не предусмотрено ограничение количества людей, которые могут им воспользоваться в рамках программы «Глобальный талант».