Россияне, пытаясь сохранить и приумножить свои капиталы, вкладывают их в зарубежную недвижимость. Основным направлением длительное время считалась Испания, но постепенно ее популярность начинает снижаться. Она еще в лидерах, но количество российских граждан, обратившихся за недвижимостью, пошло на спад. Только за 2019 год число обращений со стороны россиян составило 18,4%, это меньше, чем в предыдущем году. Цены на жилье за год выросли на 3,8%. В основном в недвижимость вкладываются те, кто стремится через ипотечные программы получить «золотую визу».
Внимание российских граждан переключилось на Турцию. Привлекательна ценовая политика: на фоне относительно стабильного рубля и обвалившейся турецкой лиры началось снижение цен на недвижимость. Показатели 2019 года выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом. Всего в Турции куплено 2900 объектов недвижимости.
Большее количество сделок на территории Турции заключили граждане Ирака и Ирана, российские покупатели заняли в рейтинге третье место.
Эксперты видят возросшую популярность Турции в развитии туристического бизнеса, снижении цен на недвижимость и простоте получения ВНЖ. Ослабление национальной валюты привело к снижению стоимости жизни в целом.
По-прежнему популярны виллы по цене от 30 000 до 50 000 евро вдоль побережья Эгейского моря. Покупку более дорогих вариантов недвижимости эксперты не рекомендуют из-за возможных рисков.
Вновь возрастает популярность недвижимости в Финляндии, сказывается близость Санкт-Петербурга и Карелии. Растет спрос на жилье в Черногории из-за стремления страны вступить в ЕС.
Проведение банковских аукционов по продаже залоговой недвижимости увеличивает популярность Кипра. Кроме того, здесь очень привлекательный режим налогообложения, что служит переводу в эту страну бизнеса.