Кому доступна «золотая виза»?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие неправильно понимают словосочетание «золотая виза». Что она собой представляет и почему так называется? Кому может пригодиться эта виза, что за привилегии несет в себе? Попробуем разобраться в вопросе подробнее.

В чем заключается ошибка?

Основное заблуждение заключается в самом слове «виза». У многих людей оно ассоциируется именно с некой особой визой, которая может иметь дополнительно какие-то преимущества, например, более длительный срок пользования либо вообще не требует продления. Неправильно иногда трактуется и слово «золотая». У людей от этого слова возникают ассоциации с чем-то более дорогостоящим, им кажется, что купив «золотую визу», они получат визу с большими возможностями.

Однако все эти рассуждения неверны. Заглянем в Википедию и попробуем понять, что же представляет собой «золотая виза»? Читаем: «предоставление постоянного места жительства…»

Получается, что это не виза в чистом виде, а разрешение на временное или постоянное проживание, которые предоставляются гражданину на льготных условиях. Чтобы получить оные, потребуется стать участником в одной из государственных программ в качестве инвестора.

При каких условиях выдается «золотая виза»?

Власти страны, в соответствии с условиями программы, гарантируют гражданам в обмен на инвестиции предоставление ПМЖ по упрощенным правилам и в самые короткие сроки. Инвестор, в свою очередь, обязуется внести определенные суммы в различные сектора экономики.

Условия получения вида на жительство в разных странах могут отличаться. Например, гражданин может получить на первые пять лет временное разрешение на проживание в стране (ВНЖ), а на шестой год, при отсутствии нарушений условий программы, инвестору оформляется статус ПМЖ.

Но в некоторых странах данный статус выдается сразу без временного ВНЖ.

Существующие виды инвестиций

Вложение инвестиций в недвижимость

В данном случае необходимо приобрести один или несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости. Как правило, в программе указывается минимальный размер инвестиций, необходимый для получения «золотой визы». По условиям программы запрещено в течение 5 лет выводить эти средства из страны. В отдельных случаях разрешается продавать недвижимость, но при условии, что тут же будет куплен другой объект по цене не ниже проданного. Размер требуемых инвестиций составляет:

  • Греция – ВНЖ оформят при условии покупки недвижимости не менее 250 тысяч евро;
  • Португалия – размер инвестиций в 350-500 тысяч евро зависит от региона и состояния объекта;
  • Испания – для получения ВНЖ требуется минимум 500 тысяч евро для покупки недвижимости.

Инвестиции в бизнес

Такой вариант инвестирования возможен в нескольких государствах. Например, в Испании достаточно реализовать бизнес-проект, вложив в него 1 миллион евро или более. Бизнес должен быть интересен государству.

В португальском варианте потребуется создать фирму с наличием рабочих мест для местного населения, их должно быть не менее 10. Но разрешается и просто вложить инвестиции на сумму один млн. евро в акции уже действующих в Португалии фирм.

Греческая «золотая виза» выдается за ведение экономической деятельности на территории страны с вложением в бизнес 300 тысяч евро.

Вложения в банковский счет

В испанской программе можно встретить еще одну опцию для оформления «золотой визы» – это инвестиции в банковский счет, который можно открыть в банке. Необходимый для этого размер инвестиций составляет 1 миллион евро.

Вложения в государственные акции

Покупка ценных бумаг тоже может служить одним из видов инвестиций, причем порой и очень выгодный способ вложения капиталов. Инвестор имеет возможность вернуть свои деньги, продав ценные бумаги через 5 лет. Доход от акций позволит покрыть расходы, которые потребовались при оформлении ПМЖ.

Размер вложений в ценные бумаги в разных странах отличается. Например, по условиям мальтийской программы достаточно инвестировать в акции сумму в 250 000 евро, но при этом необходимо приобрести недвижимость, потратив более 350 000 евро либо взять жилье в аренду с годовой оплатой 10 000 евро.

Для сравнения: ПМЖ Испании предполагает вложение инвестиций в ценные бумаги на сумму 2 млн. евро и выше.

ВНЖ за налоговые платежи

Таким уникальным предложением можно воспользоваться в Швейцарии. Так называемый аккордный налог придется вносить в качестве инвестиций каждый год. Только после этого вам продлят ВНЖ. В этой стране не происходит автоматического присвоения статуса ПМЖ спустя пять лет, для этого потребуется прожить в стране не менее 10 лет, находясь на ее территории более 183 дней ежегодно.

«Экзотические» способы инвестирования

Необычные варианты существуют, например, в Португалии, где такая виза выдается за финансирование научной деятельности и проведение исследований. Для этого достаточно инвестировать 350 000 евро. Второй вариант предлагает внесение 250 000 евро в исторические ценности, чтобы сохранить культурное наследие.

В чем отличие от обычного ВНЖ?

ВНЖ по «золотой визе» имеет существенные отличия.

Например:

  • Он выдается в течение полугода, а не в порядке общей очереди через 6 и более месяцев.
  • Не требуется, как при обычном ВНЖ, сдавать экзамены на знание языка и истории.
  • Другие требования к проживанию в стране. При обычном ВНЖ – везде не менее 183 дней. «Золотая виза» – лишь в Швейцарии требуется 183 дня, в Португалии – 7 дней, в остальных странах – 0 дней.
  • Только при «золотой визе» имеются налоговые льготы.
  • Низкий уровень отказа, тогда как при обычном ВНЖ высокая степень вероятности получить отказ.
  • Есть возможность получить гражданство через 6 лет, тогда как в обычных случаях только через 10.

Европейский ВНЖ без инвестирования

Оказывается, в некоторых странах предусмотрена и такая возможность. Доказательство своей состоятельности дает право на оформление греческого, австрийского или мальтийского ВНЖ. Достаточно только показать наличие определенного количества средств на ваших счетах в банке.

Единственным затруднением может оказаться попытка попасть в квоту, ведь граждан, стремящихся решить свою проблему данным способом достаточно много.

Итак…

«Золотой визой» гарантируется возможность путешествовать в безвизовом режиме по Шенгенской зоне, обучать детей в лучших учебных заведениях ЕС, получать качественную медицинскую помощь.

Однако следует знать, что данная виза запрещает трудоустройство и ведение собственного бизнеса в той стране, которая ее выдала. Исключение составляют визы, полученные за открытие бизнеса.