Выбор испанских учебных заведений для ребенка

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок комфортно чувствовал себя в школе или детском саду и, конечно же, получил качественное образование. Родителей, переехавших жить в Испанию, тоже часто волнует этот вопрос. Как устроена испанская система образования? В какой садик или школу лучше всего отдать ребенка? Можно ли устроить малыша в д/сад на период отпуска? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

Выбор детского сада

В Испании существует множество детских садов – как государственных, так и частных. Стоимость содержания ребенка в частном детском саду обходится родителям примерно в 300 евро в месяц, в эту сумму входят и расходы на питание.

Декретный отпуск в Испании дается женщине только на 4 месяца, поэтому принимают малышей в детсад, можно сказать, с самого рождения. В этой стране считают, что дети должны как можно раньше проходить социализацию.

Группы частного детсада отличаются от государственных садиков количеством воспитанников. Обычно ее посещают 5-8 человек.

Часто с детьми проводятся занятия по изучению английского языка через заучивание детских песенок.

Зачисление детей в детские сады

В отличие от школы, в детский сад детей принимают в течение всего года, кроме августа. Никаких проблем с приемом ребенка не возникает, требуются стандартные документы. К ним относятся: прививочный лист, медицинская страховка и документы, удостоверяющие личность ребенка и его родителей либо опекунов.

Режим работы детсада

Режим дня в испанских детсадах лишь незначительно отличается от российского. Дети приходят в садик к 09:00 и могут находиться здесь до 18:00. День начинается с завтрака и до 12 часов с ними проводятся занятия по моторике, развитию социальных навыков и освоению родного и иностранного языка. Обычно идет разучивание детских песенок на английском языке. После второго завтрака, который подается в полдень, в детском саду наступает «тихий час», когда малыши могут выспаться после занятий.

Читайте также:  Гепатит А в странах Евросоюза

После сна наступает очередь прогулки и свободной игровой деятельности, затем дети обедают, и едут с родителями домой.

Родители имеют право выбрать для своего ребенка график посещений д/сада. Малыш может находиться здесь только до дневного сна, либо проводить в группе полную смену. Но даже в том случае, когда ребенок находится в садике весь день, родители могут решить, где будет обедать их малыш – в группе или дома. Естественно, это скажется и на оплате за д/сад.

Каждую неделю родителям предоставляется отчет обо всех проведенных в садике мероприятиях, а также план работы на ближайшую неделю. Не реже 1 раза в месяц ребятишки выезжают с воспитателями на разные мероприятия, к примеру, на театральные представления.

Испанская система образования

Возможно, многих это удивит, но испанские дети посещать занятия в школе начинают с трехлетнего возраста. Школьное образование имеет несколько ступеней:

  • с 3 до 6 лет – школа, где учатся после садика;
  • 6-12 – начальное образование;
  • 12-16 – среднее звено;
  • 16-18 – подготовка к обучению в ВУЗах.

Кроме деления по возрастным категориям все школы делятся на три типа:

  • Частная школа – полное платное обучение.
  • Получастная школа – 50% финансируются властями, а 50% родительская плата.
  • Государственные образовательные учреждения с бесплатным обучением.

Хорошим вариантом для семей, приехавшим временно в Испанию, будет устройство детей в частное учреждение.  Это единственный тип школ, где не спрашивают прописку. Обучение здесь обойдется в 400-900 евро в месяц.

Получастные и государственные школы принимают детей только при наличии прописки. Но даже если она у вас есть, сделать выбор будет непросто, потому что вам предложат выбрать из 9-11, а то и большего количества школ.

Испанские семьи, как правило, выбирают именно государственные или получастные школы. Разница лишь в финансировании, но система зачисления и в тех, и в других единая – на основе баллов. Даже когда семья не считается многодетной, и у нее нет каких-то льгот, именно прописка может дать те недостающие баллы для зачисления в школу. Набрав всего 30 баллов, можно рассчитывать на школу в шаговой доступности.

Читайте также:  С каждым годом увеличивается количество иностранцев, желающих работать и получить ПМЖ в Канаде

Размер дополнительных расходов

Не важно, какой тип школы посещает ребенок, на плечи родителей ложатся одинаковые дополнительные расходы. Что входит в эти траты?

  • Стоимость школьных обедов от 5 до 7 евро в день;
  • Сборы на покупку учебников – от 190 до 300 евро в год;
  • Расходы на общие мероприятия (театр, экскурсии и т.д.) – от 30 до 70 евро в год;
  • На нужды родительского комитета – примерно 70 евро в год.

Не забываем, что в получастном учебном заведении необходимо ежемесячно вносить плату за учебу. Она может составлять сумму от 60 до 400 евро. Аналогичная сумма будет внесена государством.

В частных школах родители вносят квоту в 100% размере.

Не простое это дело – детям школу выбирать

В отличие от детских садов, где детей принимают круглый год, заявления на зачисление ребенка в школу подаются в апреле. Летом утверждаются списки, и в сентябре ребята приступают к учебе.

Не такое это простое дело – зачисление в школу. Процедура проводится в виде розыгрыша в лотерею, поэтому родителям лучше выбирать не одно, а сразу 10 или даже 12 школ. Для того чтобы иметь представление о школе, желательно посетить каждую и познакомиться с ее правилами. Для этого ежегодно в марте в каждой школе проходят встречи с родителями будущих учеников.

Перечень документов зависит от типа школы. Однако везде требуется свидетельство о рождении, медицинская карта с прививочным сертификатом и медполис. Во многих школах просят сообщать о возможных проблемах ребенка, к примеру, о хронических заболеваниях или аллергических реакциях на продукты питания. Ну, и как говорилось ранее, в школах, принадлежащих государству необходимо наличие прописки.

Читайте также:  Португальская недвижимость заслуживает внимания

Условия записи

Итак, если ваша квартира в отличном жилом комплексе, можно попробовать записать малыша в престижную школу и желательно рядом с домом. Согласитесь, каждый день добираться с малышом 3 лет на окраину города проблематично. Но нужно понимать, что обычно все места в школах с шести лет уже заняты, ведь дети попадают туда в три года и редко меняют место учебы до 12-летнего возраста. Но шанс поступить в хорошую школу остается всегда.

По испанским законам, после того как ребенка приняли в школу, младшие дети из этой семьи принимаются автоматически. Вот и получается, что учебное заведение оставляет часть мест под возможное поступление таких детей.  Если планируется принять 60 первоклассников, то объявляется о наличии всего 18-26 вакантных мест, ведь в этой стране распространены многодетные семьи. Поэтому не следует отчаиваться, после приема всех льготников в списках может оказаться и ваш малыш.

Выбор школы — это выбор будущего

Занимаясь выбором детсада или школы для ребенка, важно иметь в виду одну особенность. Государственные школы разделены по возрастам. Для ребенка придется, как минимум, три раза выбирать школу, а именно при достижении возраста 6 лет, 12 лет и 16, тогда как в частных и получастных учебных заведениях обучение ведется с 3 до 18 лет. Кроме этого для них зарезервированы места в нескольких ВУЗах.