«Брексит» и миграционные привилегии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Соединенное Королевство готово к выходу из состава ЕС. Теперь уже известна точная дата этого события – 31.01.2020 г. Соглашение принято Нижней палатой, а теперь одобрено и Палатой Лордов.

Никто уже не сомневается, что закон будет подписан королевой, а после этого ратифицирован Европарламентом. Ожидается, что рассмотрение документа в Европарламенте пройдет 29 января, а уже 31-го Великобритания выйдет из состава Евросоюза.

К 2021 году миграционная служба Британии окончательно перейдет на новую систему, после этого желающим получить трудовую визу придется набирать высокие баллы на собеседованиях. При этом граждане Европы статут «как все».

Премьер Борис Джонсон считает, что, возможно, некоторым европейцам новая система принесет неудобства, особенно тем, кто желает получить работу в Великобритании. После «Брексита» европейцы лишатся всех своих привилегий, которые они имели в связи с членством Британии в ЕС. Теперь все граждане, приезжающие в страну, будут иметь равные возможности, независимо от того, откуда они приехали.

В настоящий момент граждане Евросоюза имеют право проживать и работать в Великобритании без получения визы. В то же время жители неевропейской страны обязаны соответствовать ряду критериев: знать английский язык, иметь компанию-спонсора и определенный уровень дохода. Помимо этого, компаниям запрещалось рассматривать заявки от граждан неевропейских государств, если имелись претенденты из стран ЕС.

После «Брексита» будет применяться новая миграционная система, аналогичная австралийской системе. Ее используют в отношении всех трудовых мигрантов. Гражданин, претендующий на рабочую визу, обязан будет набрать определенное количество баллов, которые начислят за профессиональные и персональные качества. К примеру, будет учитываться профессия, стаж, уровень образования и т.д.

Теперь в Великобритании будут оценивать людей по степени вклада, который они смогут внести в экономику, науку или искусство, а не по месту их происхождения. Б. Джонсон пояснил, что решение о том, что человек важнее паспорта, принесет огромную пользу стране, так как позволит привлечь со всего мира самых лучших и талантливых людей. В полную силу новая система заработает в 2021 году.