Австрийский ВНЖ: качество жизни и стабильность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рассмотрим на конкретном примере, как можно успешно иммигрировать в Австрию, тем самым сделав свою жизнь лучше. Нашей семейной паре удалось не только поселиться в районе с прекрасной экологией, но и получить отличные возможности для развития своего бизнеса и обучения детей в престижных учебных заведениях Европы.

Наши герои

  • Супруги: Виктор (51 год) и Ирина (42 года). Виктор – бизнесмен, имеет собственную компанию в России.
  • Место жительства: Санкт-Петербург.
  • Дети: Алиса (15 лет), Машенька (6 лет) и Илья (5 лет).

Цели

Виктор давно мечтал вывести свой бизнес на международную арену и при этом максимально оптимизировать налоги. Но сложившаяся в России экономическая нестабильность все чаще заставляла задуматься о переезде в другую страну, с более высоким уровнем жизни и крепкой экономикой. Виктору хотелось хранить свои капиталы в надежном банке и не зависеть от постоянных падений курса рубля.

Кроме того, его волновало здоровье и будущее детей. Вместе с Ириной они мечтали о переезде в экологически чистый район. Все их попытки подыскать такое место на территории России, где экологически чистая среда сочеталась бы с высоким уровнем жизни, не увенчались успехом. В семье подрастало трое ребятишек, и родители собирались дать им хорошее образование, чтобы они имели широкие возможности для трудоустройства в будущем, возможно даже на международном уровне.

Начало поиска

После попыток самостоятельного поиска подходящей страны, Виктор обратился за помощью в одну из компаний по недвижимости. После обсуждения с клиентом всех его пожеланий и планов, в компании предложили семье оформить ВНЖ в Литве. Действительно, на первый взгляд программа оказалась очень простой, и получить статус ВНЖ было не сложно. Однако супругам не понравилась сама страна. Уровень жизни в Литве оказался настолько ниже среднеевропейских показателей, что в дальнейшем этот вариант даже не обсуждался.

Снова начались самостоятельные поиски страны с высоким уровнем жизни. Во время своих поисков Виктор попал на сайт компании, которая оказала очень квалифицированную помощь в решении его проблемы. Его познакомили с более выгодными программами по оформлению ВНЖ.

Знакомство с предложениями

Отказавшись от варианта с Литвой, супруги занялись изучением инвестиционных программ в других странах. Вначале их заинтересовала программа Испании. Виктору понравилась простота инвестиционной схемы получения ВНЖ, да и сумма, необходимая для покупки недвижимости, составляла всего 500 тысяч евро. Тем не менее, Виктор решил поискать страну с более высоким статусом.

Были рассмотрены заманчивые программы Кипра и Мальты. Казалось, что именно в этих странах созданы самые лучшие условия для жизни и ведения бизнеса на международном уровне. Кроме всего прочего обе программы предлагали гражданство в очень короткие сроки.

Однако нашим супругам пришлось отказаться от столь заманчивых вариантов. Прикинув ожидаемые расходы, Виктор понял, что пока не готов вкладывать инвестиции в столь больших размерах. За гражданство Кипра ему пришлось бы отдать не меньше 2,5 млн евро, а вторые паспорта Мальты обошлись бы в 1,4 млн. Конечно, через несколько лет основная часть инвестиций вернулась бы Виктору, но в данный момент изъять такие суммы из бизнеса он не мог.

Новый вариант

Однажды Виктор присутствовал на бизнес-встрече в Австрии. До этого ему часто приходилось путешествовать по Европе, но эта страна привлекла его внимание. А познакомившись с ней поближе, Ирина с Виктором поняли, что этот вариант им подходит больше всего.

Австрия – экономически развитая страна, ее экономика стабильна. Она входит в число лидеров среди стран по разным показателям.

Например, в рейтинге Йельского университета ей отведено 8-е место по чистоте, а по уровню жизни страна находится на 13-й строчке в рейтинге ОЭСР.

Постоянно выходят в лидеры европейского высшего образования ВУЗы страны.

Как выяснилось, для проживания в этой стране достаточно получить ВНЖ как финансово независимому лицу. А для этого требовалось лишь показать свою состоятельность. Стабильность и высокий уровень, который демонстрировала Австрия, понравились нашей семейной паре, и они решились остановиться в своих поисках и подробнее узнать все о выбранной стране.

Условия для финансово независимых лиц

Граждане, получившие ВНЖ в качестве финансово независимых лиц, имеют право проживать неограниченное количество времени в любом регионе страны при соблюдении определенных условий. Они могут арендовать или покупать недвижимость, пользоваться всеми благами, которые предоставляются жителям страны, но им запрещено устраиваться на работу или заниматься ведением какой-либо экономической деятельности или бизнеса на территории Австрии.

Обязательными условиями были:

  • приобретение или аренда жилья;
  • наличие ежемесячного дохода на обоих супругов не менее 1 744 евро плюс 269 евро на каждого из детей;
  • все члены семьи старше 14 лет должны иметь простейший уровень знаний немецкого языка;

Вместе с главным финансово независимым лицом ВНЖ автоматически выдается всем членам семьи. Если в течение года у властей не будет замечаний к семье, то статус будет продлен еще на 1 год, а затем сразу на 3 года. Через 5 лет семья может рассчитывать на оформление ПМЖ, а спустя 6-10 лет разрешается подача заявления на австрийское гражданство. Однако, чтобы его получить, необходимо демонстрировать желание интегрироваться в обществе.

Окончательное решение

Познакомившись с условиями программы, супруги решили, что она им подходит. Им понравились прекрасные условия для проживания в стране. Даже требование о немецком языке не вызвало затруднений. Виктор хорошо помнил его со школы, а старшая дочь изучала его в соответствии со школьным курсом, как второй дополнительный иностранный язык. Ирина тоже планировала освоить азы немецкого на языковых курсах.

Теперь родители имели возможность дать детям соответствующее европейским стандартам образование. Как оказалось, статус ВНЖ дает право на бесплатное обучение, лишь несколько школ и ВУЗов в Австрии работают на платной основе.

Только один пункт в условиях мог оказать влияние на их решение – это необходимость проживать на территории страны не менее 183 дней в году. Но поскольку супруги все равно планировали переезд на ПМЖ в Австрию, то этот пункт их не особо смутил. Тем более что Виктор начал строить планы по созданию международной компании. Теперь он мог организовать бизнес, например, на Мальте, которая является зоной оптимального налогообложения, а проживать вместе со своей семьей в Австрии.

Помощь компании в получении ВНЖ

Иностранцам очень сложно самостоятельно получить австрийский ВНЖ, так как власти страны выделяют на это квоты, и попасть в них очень трудно. Количество квот в разных регионах отличается и без доступа к нужной информации получить ВНЖ, например, в Вене тяжело.

Виктор продолжил сотрудничество с компанией, которая предоставляла ему сведения о программах разных стран. Теперь специалисты начали сбор документов, необходимых для оформления ВНЖ.

Первым делом Виктору предложили определиться с выбором региона, где семья хотела бы проживать. Учитывая, что везде имеются свои бюрократические нюансы, к решению проблемы подключили австрийского адвоката. Он прекрасно разбирался в иммиграционных вопросах нужного региона и поэтому смог предоставить полный список документов, которые нужно было собрать.

Специалисты компании, учитывая пожелание супругов поселиться в экологически чистом регионе, а также имея информацию о выделяемых квотах, сумели подобрать оптимальный вариант. Семье была предложена в аренду квартира в Клагенфурте.

Виктор и Ирина прошли двухмесячные курсы немецкого языка и получили сертификат на уровне А1. Дочка прекрасно отдохнула в языковом лагере в Зальцбурге, а затем вместе с родителями тоже успешно выдержала экзамен на знание языка.

После этого семья смогла подать документы в консульство Австрии и спустя две недели им вручили положительное решение о выдаче ВНЖ.

Итак…

Наша семья проживает в Австрии. Малыши посещают детский сад, а старшая дочка – школу. Ирине нравятся качественные продукты в магазинах и уровень их жизни. Виктор со своими юристами занят переводом активов в европейские банки и организацией международного бизнеса. По выходным вся семья выезжает на отдых в Альпы.

Теперь супруги строят долгосрочные планы на получение паспорта Австрии и развитие своего бизнеса.