Выбор между Бенидормом и Торревьехой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


К чему больше всего лежит ваша душа? Обожаете плавать в море или отдаете предпочтение длинным пешим прогулкам в окружении великолепной природы? А может наоборот – являетесь любителем шумных вечеринок и не пропускаете ни одного красочного фестиваля? Тогда вам стоит приглядеться к главным курортам Коста-Бланки, возможно именно там вы найдете все, о чем так давно мечтаете.

Привлекательная Торревьеха

Уклад жизни

Этот город известен многим и всегда наполнен отдыхающими. Десятилетиями он числится среди популярных курортов мира. Его великолепные пляжи, растянувшиеся на 18 километров, регулярно отмечаются Голубым флагом. Торревьеху окружает множество знаменитых соленых озер, которые буквально разбросаны по всей округе. Они славятся своими лечебными грязями, которые ничуть не уступают своим аналогам Мертвого моря.

Именно благодаря этим озерам, на курорте сложился особый климат, который смело можно считать одной из главных достопримечательностей Торревьехи. Несмотря на то, что на солнечную погоду приходится 320 дней в году, здесь не бывает изнуряющей жары. В летние месяцы средняя температура воздуха колеблется около 25 градусов и никогда не превышает +35. Зимы тоже очень комфортные, термометр редко показывает ниже +14. Расположение Торревьехи на равнинной местности превращает любую пешую прогулку в приятный отдых, а не сдачу спортивных нормативов.

Город идеально подходит для семейного отдыха, прекрасно себя чувствовать здесь будут и пенсионеры. Для них созданы идеальные условия. Многие приезжают сюда именно в зимнее время, чтобы подлечиться на соленых озерах, подышать лечебным воздухом, который именно в прохладную погоду благотворно действует на астматиков и людей, страдающих различными видами аллергии.

Инвестиции в недвижимость

Торревьеха живет активной жизнью круглый год. Недвижимость пользуется большим спросом. В летний сезон здесь масса отдыхающих, которые стремятся снять квартиры на первых этажах, особенно в тех домах, где имеются собственные прилегающие дворики.

Те, кто предпочитает семейный отдых, чаще всего свой выбор останавливают на бунгало или небольших домиках и дуплексах.

В зимнее время здесь предпочитают отдыхать люди из других регионов Испании, причем квартиры для них арендуются иногда фирмами-работодателями. Зимой особым спросом пользуются односпальные апартаменты. Их снимают фирмы во время проведения различных конференций и семинаров, которых бывает очень много. Поэтому покупая недвижимость для личного отдыха, не следует упускать из виду и такую возможность, как способ заработать на сдаче жилья в аренду.

Арендная плата в различных комплексах значительно отличается. Разная она и в течение года. В зимние месяцы жилье можно снять на 30-40 % дешевле. В летний сезон студия или квартира эконом-класса в доме без закрытой территории может стоить до 60 евро в сутки, аналогичная квартира в обычном комплексе, где на территории имеется бассейн, обойдется в 70-90 евро в сутки. Значительно дороже стоят апартаменты с двумя спальнями в престижном жилом комплексе – за сутки придется заплатить от 120 до 150 евро.

Планируя покупку квартиры эконом-класса, следует иметь сумму более 70 тысяч евро. Тем же, кто располагает большим бюджетом или рассчитывает на оформление кредита, лучше присмотреться к объектам по цене от 120 до 150 тысяч евро. Такие квартиры лучше сдаются в аренду и приносят стабильный доход. Разумеется, на рынке недвижимости можно встретить предложения даже дешевле 7 тысяч евро, но следует понимать, что низкая стоимость — это следствие каких-то недостатков. Чаще всего бывает, что квартира нуждается в ремонте, либо находится в неудачном районе.

Вечно молодой Бенидорм

Бурлящая жизнь

Бенидорм не затихает даже ночью. Точнее сказать, ночами жизнь здесь только оживает. В Испании его считают городом любителей ночной жизни. Это излюбленное место молодежи. Все улицы, небоскребы и отели расцвечены яркими огнями. Недаром этот город многие называют испанским Лас-Вегасом. По всему городу к услугам отдыхающих работают бары, рестораны, шумные ночные дискотеки. Никто не запрещает ночи напролет развлекаться в клубах, участвовать в многочисленных фестивалях. И хотя дискотеки работают круглый год, самые значимые события происходят в зимние месяцы.

В Бенидорм съезжается молодежь со всего света, а известные во всем мире диджеи устраивают знаменитые фестивали на 2-3 дня. Эти яркие танцевальные события не могут оставить никого равнодушными.

Естественно, что близость моря и два прекрасных пляжа тоже сказываются на пристрастиях отдыхающих. Теплое море позволяет купаться круглый год, заниматься дайвингом и прочими видами водного спорта. В летнее время в ряды отдыхающих вливаются семьи с детьми. Их привлекают безопасные пляжи, отличная местная кухня и транспортная доступность.

Найдется чем заняться в Бенидорме и любителям безудержного шоппинга и тем, кто увлекается историческими ценностями – к их услугам экскурсионные набеги на славящиеся стариной деревушки и ближайшие городки.

Рынок недвижимости

При желании можно найти предложения на любой вкус. Чаще всего на рынок недвижимости попадают апартаменты в высотных домах во всем их разнообразии. Однако спросом чаще всего пользуются квартиры с одной или двумя спальнями.

Если сравнивать стоимость аренды, то цены незначительно отличаются от Торревьехи. Точно также зимний ценник падает на 40%. Суточная цена за аренду может различаться даже в соседних квартирах. Например, апартаменты с 2 спальнями без вида на море в отличном жилом комплексе, расположенном в 100 метрах от пляжа, могут сдаваться за 80-120 евро. Но соседняя видовая квартира с террасой обойдется уже в 120-170 евро в сутки. В зимнее время первая будет стоить 50-70 евро, вторая – 100 евро за сутки.

Если сравнивать цены на покупку жилья, то сразу будут видны отличия: недвижимость в Бенидорме значительно дороже, чем в Торревьехе. Отличающиеся ликвидностью квартиры, подходящие, как под аренду, так и под собственное проживание, стоят от 120 тысяч евро. Конечно можно найти варианты и за 90… и даже за 80 тысяч евро. И находятся покупатели на такое жилье. Однако следует понимать, что подобные квартиры будут простаивать, а значит бесполезно ждать от них какой-либо прибыли. Поэтому лучше добавить 30 тысяч и купить жилье в престижном районе, где оно будет пользоваться спросом.

Ипотечное кредитование иностранцев

В настоящее время любой иностранный покупатель может обратиться в испанский банк и получить ипотечный кредит под 1,7-2,9% годовых.

Часто обращаются за кредитом граждане, которые уже практически совершили покупку, выбрав квартиру примерно за 90-100 тысяч евро. Да, они рассчитывали обойтись собственными средствами, но в процессе поиска поняли, что для ведения бизнеса выбранный ими вариант не подходит. И даже для собственного проживания во время отпуска эта квартира не годится, ведь покупатель привык жить в более комфортабельных условиях. В таких случаях риэлторские компании идут на уступки и помогают подобрать апартаменты в другой ценовой категории и оказывают поддержку при оформлении кредита.

Для ипотеки потребуются документы:

  • Основным документом является налоговая декларация или справка 2-НДФЛ – они подтверждают происхождение денег;
  • Выписка с банковского счета, в которой отражен реальный приход денег;
  • Сведения с места работы с указанием стажа, должности, зарплаты;
  • Кредитная история, если таковая имелась в родной стране;
  • Свидетельство на собственность – является хорошим подтверждением платежеспособности (для банка Испании не важно, в какой стране она находится);
  • Ежемесячный платеж не должен превышать 40% от дохода семьи.

Условия для удачной сдачи жилья в аренду

  1. Многие совершают ошибку стремясь купить квартиру по первой линии. Возможно, что в летний период там разбирают апартаменты любого качества, но для круглогодичной прибыли такой вариант не подходит. Подбирать квартиру нужно из расчета «зимней» аренды, т.е. ближе к центральной части города.
  2. Уточните наличие инфраструктуры – магазины, бары, рестораны, аптеки и автобусные остановки – все, что может потребоваться для комфортного проживания.
  3. Наличие дополнительных удобств – закрытая территория, дворик, цветы и пальмы на веранде. Наличие бассейна увеличивает стоимость аренды на 30%, даже если дом далеко от моря.
  4. Хорошее внутреннее состояние квартиры.