Португалия: рай для пенсионеров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Annual Global Retirement Index составила и опубликовала рейтинг стран, которые больше всего подходят для проживания пенсионеров. Согласно последним данным Португалия возглавила этот список стран в 2020 году.

Этот рейтинг составляется ежегодно. За основу берется множество критериев, среди которых можно отметить такие, как доступность получения визы, цены на недвижимость, расходы на коммунальные платежи и продукты, климатические условия, условия для ведения бизнеса, наличие льгот, уровень развития медицины.

Португалия славится своим высоким уровнем жизни, при этом остаются очень доступными цены на продукты питания и жилье. Отмечена и доброжелательность местного населения.

Португалия занимает второе место среди европейских стран после Болгарии по дешевизне жизни в стране. Как считают эксперты, супружеской паре пенсионеров вполне может быть достаточно 2,5 тысячи евро в месяц для комфортного, хотя и не экстравагантного, проживания. При этом у них есть возможность еще более сократить свои расходы, если снимать жилье не в центральной части городов, а ближе к окраинам.

Читайте также:  Финляндия может создать ВНЖ для зарубежных специалистов

Лучшим вариантом для проживания иностранных пенсионеров является Лиссабон. Столица Португалии связана прямыми авиарейсами со многими столицами мира. Здесь многие говорят на английском языке, поэтому не возникает проблем с общением. Система общественного транспорта развита настолько, что делает владение собственным автомобилем совершенно бессмысленным.

Кроме Португалии в первую десятку рейтинга вошли еще две европейские страны – Испания и Франция. Остальную часть списка заняли в основном страны третьего мира.  В десятку лучших стран вошли: Панама – 2-е место, Коста-Рика – 3 место, Мексика – 4, Колумбия – 5, Эквадор – 6, Малайзия – 7 место и Вьетнам на 10 строчке рейтинга.