Советы по инвестициям в недвижимость Чехии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статья будет интересна тем, кто мечтает, но никак не решится купить жилье в Чехии. Интересна она будет и тем, кто интересуется ситуацией на рынке недвижимости, особенностями выбора и оформлением сделки покупки. Итак, читаем и делаем для себя выводы.

С чего начать? С изучения рынка

Пятый год подряд рынок Чехии показывает стабильный рост цен и увеличенный спрос на недвижимость. Особенно заметно это стало в 2017 году. Уже в первом квартале годовой прирост цен составил 12,7%, а в следующем достиг рекордной цифры в 13%. И это в то время, когда данные по ЕС в среднем равнялись 3,5%.

В столице, которая как магнитом притягивает к себе местных покупателей и иностранных инвесторов, в отдельных районах рост цен превысил 20%, а средняя стоимость «квадрата» в новостройках Праги составила 3 560 евро.

По прогнозам специалистов, в 2020 году положительная динамика роста цен продолжится, хотя, скорее всего, темпы начнут снижаться.

Специалисты компаний считают, что причиной постоянного увеличения стоимости недвижимости является недостаточное количество предложений. Новые проекты почти не возводятся, а тех, что поступают на рынок, катастрофически недостаточно для удовлетворения спроса. Строительным компаниям сложно получать участки под застройку из-за бюрократических проволочек. На фоне растущего количества потенциальных покупателей и ограниченного предложения наблюдается увеличение стоимости 1 кв. метра.

Однако, по мнению экспертов, нет предпосылок для перегрева рынка недвижимости и цены можно считать адекватными, так как имеются факторы, подтверждающие адекватность цен:

  • страна показывает рекордный рост ВВП на 5%, что говорит о развитии экономики;
  • банки предлагают дешевые кредиты под 3,39% для иностранных инвесторов и под 1,5% годовых гражданам Чехии;
  • ежедневное оформление в столице до 7 тысяч сделок по недвижимости, как местными покупателями, так и иностранцами;
  • высокая конкуренция между покупателями, вызванная дефицитом предложений вакантных объектов;
  • высокая арендная плата за жилье приводит к тому, что покупать становится выгоднее, чем брать в аренду.

Как показывает практика, доходность от инвестиций, вложенных в недвижимость, составляет до 20% в год, доход от аренды квартиры – 5-7%. То есть, если посмотреть по рынку Праги, то лишь на увеличении стоимости недвижимости можно получить годовую прибыль в 20%, поэтому вкладывать инвестиции в квадратные метры столицы очень выгодно.

Читайте также:  Топ-5 кинолент, которые заставят задуматься о путешествии

Если решились – делайте!

Решения следует принимать быстро. Для зарубежных покупателей в Чехии нет никаких ограничений с точки зрения законодательства, но совершить сделку им достаточно сложно. И вина здесь не в законах, а в местных жителях, которые создают постоянную конкуренцию иностранцам на рынке недвижимости.

Очень часто победа остается за жителем Чехии, ведь в отличие от иностранца, которому нужно изучить предложение и спланировать поездку, он просто осматривает квартиру и, если она ему подходит, резервирует ее. Против зарубежного инвестора работает время. Нет никакого смысла раздумывать и выбирать объекты по нескольку месяцев, так как к моменту вашего приезда для осмотра жилье будет продано. Останется только одно – вновь начать поиски.

Если сравнить средние показатели сроков, в течение которых продаются квартиры, то в Праге этот период составляет примерно 11 дней, а в Москве или Киеве – 1-2 месяца.

Объясняется это просто – предложений на рынке почти втрое меньше спроса. При каждой продаже возникает нечто похожее на аукцион. Иногда продавцу приходится проводить до десяти осмотров жилья в день. Естественно, выслушав предложения каждого потенциального покупателя, продавец выберет того, кто готов внести большую сумму. Поэтому период выбора покупателя не длится больше недели. Торг тоже возможен, но скорее всего он будет в сторону увеличения стоимости жилья, чем наоборот.

Как следует действовать?

Если хотите, чтобы ваша сделка была успешной, постарайтесь обскакать конкурентов. Для этого выберите среди предложений 3-4 подходящих для вас объекта. Делать это нужно примерно за неделю до предполагаемой покупки. Окончательное решение принимайте в день осмотра, либо не позднее следующего дня. Помните, что на долгие раздумья у вас времени нет.

Читайте также:  Сколько стоит жить в Болгарии?

Обязательно обратите внимание на сроки, которые продаваемый объект «висит» на рынке. Если квартира предлагается около 3 недель или более, то с ней не все так гладко, как хотелось бы. Причины могут быть разные и лучше, если вам удастся это выяснить до покупки. Например, может быть слишком завышенная цена, неудовлетворительное состояние объекта или необходимость капитального ремонта.

Если вы ограничены в средствах и поэтому хотите отложить покупку на несколько месяцев, попробуйте ознакомиться с темпом роста цен, и прикиньте, в какую сумму вам обойдется покупка той или иной квартиры к моменту запланированной сделки. Допустим, рост цен на недвижимость составляет 5% в квартал, отсюда следует, что через полгода квартира будет стоить на 10% дороже. Возможно, лучшим вариантом в этом случае будет оформление ипотечного кредита в чешском банке, чем откладывание покупки.

Ипотека – это не сложно

Не нужно бояться оформлять ипотеку в чешских банках. Для иностранцев ипотечный кредит предоставляется под 3,39% годовых. Местным жителям он обходится в два раза дешевле – 1,5% годовых. Покупка недвижимости по ипотеке позволит сэкономить в настоящий момент, избавив от дополнительных расходов через несколько месяцев, когда цена на жилье вырастет на 5-15%.

Чешские банки с удовольствием кредитуют иностранных инвесторов, так как им это выгодно в финансовом плане. Поэтому, если у вас отсутствуют проблемы с законом, то никаких сложностей при оформлении ипотеки не возникнет.

Порядок и условия получения ипотеки

  • Требования к возрасту заемщика – не старше 62 лет, а тем, кому исполнилось 47 лет и старше, период выдачи ипотеки рассчитывается до достижения возраста 67 лет.
  • Срок погашения кредита до 20 лет, но не превышая достижения клиентом возраста 67 лет.
  • Сумма кредита – 60% от стоимости жилья, если запрашиваемый кредит не превышает 5 млн крон (182 тысячи евро), и 50% от стоимости жилья, если свыше 5 млн крон.
  • В зависимости от недвижимости рассчитывается процент по кредиту – от 3,39% до 3,59% годовых.
  • На любом этапе допускается досрочное погашение кредита.
  • На рассмотрение документов уходит до 1,5 месяца.
Читайте также:  Покупка жилья в Швейцарии

Расходы при оформлении ипотечного кредита:

  • платеж за обработку кредита – около 980 евро (25 тыс. крон);
  • однократный платеж за услуги нотариуса (зависит от стоимости объекта) – от 470 до 790 евро;
  • стоимость услуг судебного переводчика до 80 евро;
  • перевод документов на чешский язык – от 157 до 315 евро;
  • ежегодное страхование квартиры (зависит от площади) – от 196 до 236 евро;
  • взнос за внесение записи в кадастр недвижимости – примерно 80 евро;
  • оценка квартиры – 155 евро за готовый объект, 175 евро – за строящийся и плюс 60 евро за актуализацию данных после сдачи объекта.

То есть, одноразовый платеж будет от 2 100 евро и выше (от 53 900 крон).

Документы, необходимые для оформления кредита в чешском банке:

  • заявление заемщика на кредит;
  • копия заграничного паспорта;
  • копия трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а в случае краткосрочного договора – не менее срока ипотеки;
  • сведения о заработной плате, оформляются работодателем по форме банка;
  • выписка из лицевого счета банка с указанием поступлений заработной платы за полгода или форма 2-НДФЛ;
  • договор страхования недвижимости.

Почему выгодно оформлять ипотечный кредит в Чехии? Здесь не требуется представлять документы, подтверждающие проверку кредитной истории у себя на родине. Поданные в чешский банк документы не проверяются в стране, где проживает инвестор.

То есть, предоставленную в банк справку с места работы о размере заработной платы никто не будет проверять, делая какие-либо дополнительные запросы.