Мальта для инвесторов: внесенные в программу ПМЖ коррективы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Принимать участие в мальтийской программе получения ПМЖ имеет право гражданин любого государства, не входящего в состав ЕС. В настоящее время на европейской территории не существует аналога мальтийской программы.

Программа не требует от ее участников обязательного проживания в стране, для ее получения не требуется знания истории государства, изучения языка и т.д.

Программа отличается короткими сроками оформления, возвратными инвестициями, достаточно небольшой суммой для начального вложения. Дает право на путешествия по странам Шенгенской зоны в безвизовом режиме. Естественно, все это очень привлекательно для инвесторов со всего мира.

Внесение поправок

04.07.2017 в действующую программу были внесены изменения, которые вступили в силу в соответствии с Официальным Уведомлением № 189. Поправки сделали программу еще более привлекательной для покупателей недвижимости и инвесторов. Принимать участие в мальтийской программе получения ПМЖ могут жители любой страны, не входящей в ЕС.

Были изменены сроки подачи и рассмотрения заявок на ПМЖ. Если прежде эти документы принимались и рассматривались в Identity Malta Agency наравне с другими заявлениями от граждан, то с 04.07.2017 подразделение, занимавшееся  рассмотрением подобных заявлений, выделилось в самостоятельное агентство – Malta Residence and Visa Agency.

Теперь только эта организация может принимать заявления на оформление ПМЖ. А поскольку функции по контролю и переработке документов переданы в новое агентство, то новые термины были внесены во все пункты закона. Основанием послужило Официальное уведомление № 107 от 2017 года, часть 497 Закона о публичном администрировании.

В результате стало проще подавать документы, и они рассматриваются гораздо быстрее, чем прежде.

Поправки в процедуре внесения платежей

По прежним правилам заявитель платил невозвратный взнос в сумме 30 тысяч евро. Деньги вносились двумя платежами: начальный взнос 5,5 тысяч евро вносился при подаче документов и 24,5 тысячи – после их рассмотрения. Этой суммы вполне хватало, чтобы покрыть все расходы по рассмотрению заявлений всех членов семьи.

Согласно новым правилам порядок внесения первого взноса изменен. Он по-прежнему состоит из двух долей, которые вносятся при подаче документов и после их рассмотрения, но их размер составляет 5 тысяч и 25 тысяч евро. Кроме того, придется оплатить дополнительный сбор за рассмотрение документов на второго супруга, а также на родителей или прародителей у главного инвестора. За каждого члена семьи вносится по 5 тысяч евро, если их документы рассматриваются одновременно с заявлением основного инвестора, и по 25 тысяч евро – если это делается позднее.

Читайте также:  Великобритания планирует отменить визовые ограничения для высококвалифицированных иммигрантов

На первый взгляд размер невозвратного взноса увеличился, а в отдельных случаях это повышение очень заметно. Однако теперь кандидатуры независимых членов семьи могут быть вписаны в заявление, а право на ПМЖ выдано им одновременно с основным заявителем. Более того, теперь им можно подавать заявление после получения основным заявителем карты постоянного резидента. Не забываем, что в этом случае плата увеличивается.

Поправки относительно детей, родившихся или усыновленных позднее

В предыдущей версии программы не были учтены родившиеся или усыновленные после получения ПМЖ дети, поэтому право на получение ПМЖ на них не распространялось. Сейчас эта ошибка в отношении зависимых членов исправлена. Зависимыми членами семьи признаются все дети любого из родителей, родившиеся или усыновленные после получения статуса ПМЖ. Основание – ст. 2 (d) (c), ч. 217 Закона Мальты об Иммиграции.

Теперь супруги, решившиеся на получение гражданства Мальты, могут быть абсолютно спокойны в отношении своих детей. Признание Законом новорожденного ребенка гражданином Мальты, дает право родителям спокойно путешествовать по странам Шенгенской зоны. Родителям не придется каждый раз оформлять на малыша визу на период поездки.

Продление права на проживание с родителями после 27 лет

Дети, находящиеся в материальной зависимости от резидента либо его супруги, в прежней редакции программы могли принимать участие в ней лишь до 27 лет.

С 2017 г. на основании ст.2 (d) (d) и ст.4 (а) ч. 217 Закона об Иммиграции возраст детей перестал играть роль, если имеются доказательства материальной зависимости ребенка от родителей.

Читайте также:  Покупка и продажа недвижимости в Болгарии

Этот пункт всегда служил поводом для сомнений и очень часто становился причиной для отказа от участия в программе. В настоящее время ограничение по возрасту снято. Заявителю достаточно предъявлять доказательства, что ребенок зависим материально, при каждом продлении статуса ПМЖ.

Зависимость совершеннолетнего по медицинским показаниям

В прежней редакции программы разрешение на продление статуса разрешалось только в том случае, если имелись доказательства проживания ребенка-инвалида с инвестором и полной материальной поддержкой с его стороны.

В соответствии со ст. 2 (а), ч. 217 Закона об Иммиграции теперь необходимость в доказательствах совместного проживания и содержания со стороны инвестора отпала.

Поскольку доказывать совместное проживание теперь не требуется, сбор документов на получение и продление ПМЖ стал намного проще.

Дополнительные заявители

Ранее не существовало положений, которые регулировали бы возможность включения в заявление основного заявителя лиц, находящихся с ним в родственных связях. Новой программой предусматривается право на внесение в список близких родственников. К таковым относятся:

  • второй супруг;
  • невестки/зятья;
  • внуки самого резидента, либо его супруги. Не учитывается – рождены дети в браке или усыновлены. Однако детей впишут, если их родители уже внесены в заявление и одобрены ранее.

Как только одобрение будет получено, за каждое дополнительное лицо следует внести невозвратный платеж в размере 5 тысяч евро.

Поправки в программе данного положения делают ее намного привлекательней. Сейчас граждане, получившие статус постоянного резидента, имеют право вписывать в заявление других родственников. В результате семья в полном составе может находиться на Мальте или путешествовать по странам Шенгена без оформления визы.

Изменение требований к справкам о судимости

На Мальте, как и в других странах, при оформлении ПМЖ требуется доказать, что у вас не было проблем с законом. До 2017 года собирались доказательства об отсутствии проблем с законом во всех странах, где гражданин проживал более полугода подряд в течение 10 лет. Также обязательно нужно было предоставить справку из мальтийской полиции. Собирались справки на всех членов семьи, начиная с 12-летнего возраста.

Читайте также:  Кому доступна «золотая виза»?

Сейчас требования изменились. Отменили обязательную справку от мальтийской полиции. Действительно, требовать сведения в стране, где гражданин до этого времени не проживал – не логично. А справки от других государств сейчас оформляются в соответствии с их законодательством. Во многих государствах к уголовной ответственности привлекаются граждане, достигшие 14-летнего возраста, поэтому получить документ о несудимости на 12-летних граждан было просто невозможно.

Отмена ограничений на проживание

Прежняя программа ограничивала пребывание граждан на территории страны после оформления статуса постоянного резидента шестью месяцами подряд либо десятью в сумме за четыре года. Если это правило нарушалось, то при подаче заявления на продление карты можно было получить отказ.

Сейчас в соответствии со ст.9 (а), ч.217 Закона об Иммиграции можно находиться на острове неограниченное количество времени либо не проживать там совсем. Это никак не повлияет на ваши права постоянного резидента.

При желании можно получить общеевропейский ПМЖ. Однако оформляют его не каждому. Здесь имеются требования к срокам проживания и свободному владению мальтийским языком.

Итак…

Даже кратко познакомившись с поправками к программе ПМЖ, можно с уверенностью сказать, что правительство Мальты заинтересовано в привлечении новых инвестиций, поэтому ведется планомерная работа по созданию максимально простых и понятных, а главное привлекательных условий для иностранных инвесторов.

Перечислим основные плюсы, которые стали доступны:

  • сокращение сроков по рассмотрению заявок на получение ПМЖ;
  • отмена ограничений на сроки проживания или отсутствия на территории страны;
  • возможность оформления общеевропейского ПМЖ;
  • включение большего количества родственников в расчете на одну инвестицию;
  • автоматическое получение статуса детьми, родившимися или усыновленными после выдачи карты ПМЖ заявителю.